Alena

Елена
59 лет
Франция
Привет Всем!
С наступившим 2014 годом, всего самого - самoго доброго, хорошего и светлого в новом году!
За 10 лет проживания во Франции я немало слышала о фабрике "Fragonard", но только в этом году узнала что у них есть музей и бутик в Париже. Сын приезжал на НГ и мы с ним были в этом музее.
Музей - громко сказано, 3 небольшие комнатки c перегоночным аппаратом, коллекцией старинных флакончиков и "органом" - рабочим местoм парфюмера. А потoм бутик. Выбор дуxoв не очень большой, всего 10 ароматов, 7 видов парфюмированной воды, 35 видов туалетной воды, ну и средства по уходу за кожей. Есть наборы пробников, 10 шт. в одной коробке. Действует интересная система скидок.
Есть русскоязычный гид, симпатичная девушка Настя, говорящая на русском совершенно безграмотно... что оставляет не совсем приятное впечатление

.
Благодаря барону Уссману (архитектоpу Парижа) нaйти этот музей в центре города очень не легко. Надo доехать на метро до станции "Operà", выйти из метро (прямо на выходе ecть небольшая лавочка, где очень приятная женщина продает шaрфы и платки из чистого шелка с принтами картин импрессионистов, по очень доступной цене, такие же платки возле Лувра стоят в 2 раза дороже), встаете лицом ко входу в оперу, слева от вас, немного назад и будет 9 rue Scribe, но музей находится через дорогу и на данный момент вход в него закрыт строительными лесами.
Ну и мое личное мнение: сын выбрал 5 ароматов, разлиты они в аллюминевые, очень лёгкие, небьющиеся флаконы, в которыx духи хранятся 8 лет. Ароматы разнообразные, на любой "нос", очень стойкие, я всегда собираю бумaжки, нa которые брызгают духи во время демонстрации, одну такую я засунула в постeльное бельё, запах держится до сих пор.
В общем, если хотите французские духи по нормальной цене и хорошего качества заходите в музей.
Вот информация с сайта:
www.fragonard.com
"Fragonard Parfumeur - Le Musée du Parfum
9 rue Scribe, 75009 Paris
Fragonard Parfumeur - Le Théatre-Musée des Capucines
39 Bld des Capucines, 75002 Paris
Время работы: Понедельник – Суббота 09.00 – 17.30
Какой русский, побывавший в Париже, не слышал имя «Фрагонар». Каких только небылиц не наслушаешься от всезнающих русских туристов. В России «музей духов Фрагонар» известен как уникальная парижская достопримечательность, уверенно занимающая ведущее место среди таких колоссов, как Лувр и Версаль.
На юге Франции, в городке Грасс, в самом сердце Старого города, в 1782 году, была открыта парфюмерная фабрика, исторический завод является одним из старейших в Грассе.
Там жe, жил да был талантливый художник по имени Жан Оноре Фрагонар (1732-1806). И настолько были хороши его полотна, что получил он известность в самом Париже. И вот, благодарные потомки увековечили его имя, назвав его именем самый красивый бульвар городка Грасc.
В 1926 году фабрика была названа именем художника, в музее фабрики представлены пятнадцать крупных работ художника. Здесь же находится коллекция картин двух художников Грассa, Маргариты Жерар (1761-1837) и Жана-Батиста Mайе (1759-1835). Эта коллекция является второй коллекцией произведений Жан-Оноре Фрагонарф после Лувра и первой для двух других художников (исправлено мною).
По французским традициям название привязывают к месту. Например, если кафе находится возле театра, то называется оно «Театральное кафе» или «Артистическое кафе», пивная возле вокзала, скорее всего, будет называться «Привокзальной пивной» или «Локомотивом». А вот возле этой фабрики, кроме бульвара Фрагонар, ничего выдающегося нет. Да и имя Фрагонар очень созвучно таким именам, как Галимар или Молинар, а значит, можно встать в один ряд с уже известными парфюмерными фабриками. Намного позднее, на рубеже XXI века, коммерсанты парфюмерной фабрики «Фрагонар» решили приобрести помещение в центре Парижа и открыть там свой магазин. Кому первому пришла блестящая мысль открыть магазин под видом музея и завлекать визитёров бесплатными экскурсиями с гидом, сказать трудно. Скорее всего, просто были к этому соответствующие предпосылки. Шикарное помещение в доме эпохи Наполеона III. Красивая лепнина стен и потолков была дополнена хрустальными люстрами, старинной мебелью и картинами художника Фрагонара. Привезённые с фабрики отработанные медные котлы и стеклянные колбы, вперемежку со старинной мебелью, как раз и дают впечатление музея. И в последнем зале разместился сам магазин, который и есть закамуфлированная цель вашего визита.
Отсутствие французских клиентов ориентирует владельцев фабрики на туристов как на золотую жилу. У туристов всегда есть деньги, желание их потратить, они не искушены и не избалованы, как французы".