omilo

Ольга
VA, USA
Ингредиенты:
120 мл портвейна
150 гр сушеной клюквы
200-250 гр жареных каштанов, очищенных, порубленных ножом
3-4 куска свежего пшеничного («белого») хлеба, порезанного небольшими кубиками
3 ст.л. свежих трав, мелко порезанных (шалфей, тимьян)
1-2 зубка чеснока, мелко порезанных (факультативно)
120 мл говяжьего, куриного или овощного бульона
2-2,5 кг баранья ножка (без кости)
2 ст.л. свежей зелени майорана
1 ст.л. свежей зелени тимьяна
5-6 зубков чеснока, измельченных
Соль, по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Подготовить начинку:
Залить клюкву портвейном и оставить на 2 часа, до размягчения клюквы.
Обсушить клюкву от портвейна.
Добавить к клюкве каштаны, хлеб, порезанный чеснок (1-2 зубка), шалфей (тимьян) и бульон (чтобы начинка была достаточно пропитана жидкостью).
Перемешать начинку до однородности, приправить солью и перцем. Отставить начинку в сторону.
Подготовить баранину:
Вымыть мясо и обсушить бумажным полотенцем.
Приправить баранину солью и перцем со всех сторон.
Разложить баранину стороной где была кость вверх.
Выложить на мясо начинку, равномерно распределить ровным слоем, не доходя нескольких сантиметров до краев мяса.
Свернуть мясо рулетом и перевязать кулинарной ниткой.
Смешать вместе до пастообразного состояния чеснок (5-6 зубков), майоран, тимьян, соль и молотый черный перец.
Натереть полученной пастой баранью ножку сверху. Накрыть мясо пищевой пленкой.
Убрать баранью ножку в холодильник на 2 часа (на ночь).
Достать баранью ножку из холодильника за 20-30 минут до приготовления.
Разогреть духовку до 190 градусов С.
Запекать баранину 15-18 минут на каждые 500 гр веса (или всего 1 - 1,5 часа) (внутренняя температура должна быть 55-60 градусов С).
Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15 минут.
При подаче порезать на порционные куски. Можно полить мясо выделившимся соусом.
Примечания: Портвейном от замачивания клюквы поливала ножку при запекании.
Рецепт Michel Nischan
Приятного вам!
