Кекс к Рождеству и Новому году. В мультиварке.

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Фото

Фото


Источник http://multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=875&t=17961
Для духовки время и температура в середине рецепта, под словом Выпечка.

Этот кекс нужно готовить заранее, пару дней на подготовку сухофруктов, потом готовый кекс 1,5-2 месяца нужно примерно раз в неделю протитывать алкоголем с медом (или джемом). Я это делала только один раз, то есть на всё про всё у меня ушло дней 10. Также заранее нужно позаботиться о специях и пряностях для теста. Я использовала пряничный букет, оставшийся после выпечки старопольского пряника http://forum.say7.info/topic47478.html

Сухофрукты и орехи.
Фото

Общий вес 700-800 гр. Я набрала 700.
Приведу рекомендуемый список, у меня было не всё из него, поэтому тех сухофруктов и орехов, что были, взяла побольше для общей массы 700 грамм.
Рекомендованный список:
100г черного изюма (без косточек)
100г светлого изюма (без косточек)
50г фиников (без косточек) - у меня не было
50г чернослива (без косточек)
50г кураги (без косточек)
50г сушеной клюквы - не было
50г сушеных персиков желтых (без косточек) - тоже не было
50г сушеных персиков красных (без косточек) - и этого нет
100г грецких орехов
100г миндаля
100 мл коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом) - у меня коньяк

Отмеряю, взвешиваю
Фото

Теперь нужно сухофрукты (без орехов) порезать, сложить в банку, залить коньяком, закрыть крышкой. Они должны так постоять пару дней. Время от времени, лучше несколько раз в день, банку встряхивать (я переворачивала верх тормашками, потом обратно)
Фото


Орехи слегка подсушить на сковороде. 50 грамм миндаля истолочь в ступке, остальные орехи (100 грецких и 50 миндаля) измельчить ножом.
Приступаю к выпечке.

Для начала подготовила чашу мультиварки. Из пекарской бумаги вырезала 2 круга по размеру дна чаши и две полоски высотой чуть-чуть побольше высоты чаши. Внизу полосок сделала неглубокие насечки, сантиметра 2.
Всю бумагу промазала сливочным маслом и уложила в чашу
Фото


Теперь тесто:
250г сливочного масла (82,5 % жирности)
250г сахара (лучше мелкого, цвет значения не имеет)
400-500г муки (я взяла 400, потому что так рекомендовал автор)
5 средних яиц
2-3 столовые ложки коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом)
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина
1 чайная ложка смеси перемолотых пряностей (у меня осталась смесь от старопольского пряника http://forum.say7.info/topic47478.html )
цедра 1 среднего по величине лимона или апельсина (я не брала, потому что в моей смеси приправ уже есть цедра лимона и апельсина).
Фото


Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Я это делала в кухонном комбайне в чаше с венчиком.
Не переставая взбивать, постепенно ввести по одному яйцу (все 5 штук).
Добавить ванилин, пряности, коньяк, цедру лимона, затем просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать.
Добавить толченый миндаль.
дальше в чаше кухонного комбайна перемешивала вручную.
Добавить нарезанные орехи, все перемешать.
С сухофруктов, если нужно, слить лишнюю жидкость (коньяк), обвалять их в муке или сахарной пудре (для равномерной текстуры).
Добавить в тесто, опять перемешать.
Тесто готово. Выкладываем его в предварительно подготовленную чашу мультиварки.
Фото


Выпечка.
Для духовки. Цитирую источник: "температура -150-160 град., время - 1ч.и 10-20 минут(в зависимости от сорта муки), готовность проверяю деревянной палочкой; и еще - перед тем, как поставить форму в духовку, я ее разогреваю до 200 град., потом t убавляю."
Автор рецепта выпекала в мультиварке редмонд м70 и ей понадобилось 1 час 30 мин + дальше цитирую автора: После сигнала оставляем на подогреве еще 20 минут, затем мультиварку выключаем, но крышку открывать не торопимся – ждем еще минут 15-20. Затем открываем «мультю», готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, вынимаем при помощи чаши пароварки.
Я пекла в мультиварке редмонд 250, мне понадобилось 2 часа (через 1,5 часа проверила шпажкой, было еще сыровато) + 1 час на подогреве. Дальше вынула чашу из мультиварки и кекс был в чаше, пока не остыл почти совсем.
На фото испеченный кекс
Фото

А это только что перевернула чашу и кекс лежит верх ногами. Сфотографировала для того, чтобы может быть так понятнее, как я укладывала бумагу перед выпечкой.
Фото

Испечённый кекс
Фото


Пропитка.
Теперь его нужно уложить в кастрюлю, закутав в бумагу и фольгу. Готовлю кастрюлю.
Фото

Фото

Фото

Заворачиваю и закрываю крышкой
Фото

Фото

Примерно раз в неделю (1,5-2 месяца) кекс нужно пропитывать смесью коньяка и меда (или любого джема).
Для каждой пропитки:
2 столовые ложки клюквенного джема (можно любого другого джема или меда)
3 столовые ложки коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом)
Фото

Фото


Оформление.
Накануне праздника развернула кекс и украсила так, как я умею. В этом я небольшой мастер.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
07 Янв 2014 2:07

Страница 1 из 1