Кекс к Рождеству и Новому году. В мультиварке.

Сообщение Автор
Кекс к Рождеству и Новому году. В мультиварке.
07 Янв 2014 2:07

Распечатать сообщение
Фото

Фото


Источник http://multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=875&t=17961
Для духовки время и температура в середине рецепта, под словом Выпечка.

Этот кекс нужно готовить заранее, пару дней на подготовку сухофруктов, потом готовый кекс 1,5-2 месяца нужно примерно раз в неделю протитывать алкоголем с медом (или джемом). Я это делала только один раз, то есть на всё про всё у меня ушло дней 10. Также заранее нужно позаботиться о специях и пряностях для теста. Я использовала пряничный букет, оставшийся после выпечки старопольского пряника http://forum.say7.info/topic47478.html

Сухофрукты и орехи.
Фото

Общий вес 700-800 гр. Я набрала 700.
Приведу рекомендуемый список, у меня было не всё из него, поэтому тех сухофруктов и орехов, что были, взяла побольше для общей массы 700 грамм.
Рекомендованный список:
100г черного изюма (без косточек)
100г светлого изюма (без косточек)
50г фиников (без косточек) - у меня не было
50г чернослива (без косточек)
50г кураги (без косточек)
50г сушеной клюквы - не было
50г сушеных персиков желтых (без косточек) - тоже не было
50г сушеных персиков красных (без косточек) - и этого нет
100г грецких орехов
100г миндаля
100 мл коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом) - у меня коньяк

Отмеряю, взвешиваю
Фото

Теперь нужно сухофрукты (без орехов) порезать, сложить в банку, залить коньяком, закрыть крышкой. Они должны так постоять пару дней. Время от времени, лучше несколько раз в день, банку встряхивать (я переворачивала верх тормашками, потом обратно)
Фото


Орехи слегка подсушить на сковороде. 50 грамм миндаля истолочь в ступке, остальные орехи (100 грецких и 50 миндаля) измельчить ножом.
Приступаю к выпечке.

Для начала подготовила чашу мультиварки. Из пекарской бумаги вырезала 2 круга по размеру дна чаши и две полоски высотой чуть-чуть побольше высоты чаши. Внизу полосок сделала неглубокие насечки, сантиметра 2.
Всю бумагу промазала сливочным маслом и уложила в чашу
Фото


Теперь тесто:
250г сливочного масла (82,5 % жирности)
250г сахара (лучше мелкого, цвет значения не имеет)
400-500г муки (я взяла 400, потому что так рекомендовал автор)
5 средних яиц
2-3 столовые ложки коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом)
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина
1 чайная ложка смеси перемолотых пряностей (у меня осталась смесь от старопольского пряника http://forum.say7.info/topic47478.html )
цедра 1 среднего по величине лимона или апельсина (я не брала, потому что в моей смеси приправ уже есть цедра лимона и апельсина).
Фото


Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Я это делала в кухонном комбайне в чаше с венчиком.
Не переставая взбивать, постепенно ввести по одному яйцу (все 5 штук).
Добавить ванилин, пряности, коньяк, цедру лимона, затем просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать.
Добавить толченый миндаль.
дальше в чаше кухонного комбайна перемешивала вручную.
Добавить нарезанные орехи, все перемешать.
С сухофруктов, если нужно, слить лишнюю жидкость (коньяк), обвалять их в муке или сахарной пудре (для равномерной текстуры).
Добавить в тесто, опять перемешать.
Тесто готово. Выкладываем его в предварительно подготовленную чашу мультиварки.
Фото


Выпечка.
Для духовки. Цитирую источник: "температура -150-160 град., время - 1ч.и 10-20 минут(в зависимости от сорта муки), готовность проверяю деревянной палочкой; и еще - перед тем, как поставить форму в духовку, я ее разогреваю до 200 град., потом t убавляю."
Автор рецепта выпекала в мультиварке редмонд м70 и ей понадобилось 1 час 30 мин + дальше цитирую автора: После сигнала оставляем на подогреве еще 20 минут, затем мультиварку выключаем, но крышку открывать не торопимся – ждем еще минут 15-20. Затем открываем «мультю», готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, вынимаем при помощи чаши пароварки.
Я пекла в мультиварке редмонд 250, мне понадобилось 2 часа (через 1,5 часа проверила шпажкой, было еще сыровато) + 1 час на подогреве. Дальше вынула чашу из мультиварки и кекс был в чаше, пока не остыл почти совсем.
На фото испеченный кекс
Фото

А это только что перевернула чашу и кекс лежит верх ногами. Сфотографировала для того, чтобы может быть так понятнее, как я укладывала бумагу перед выпечкой.
Фото

Испечённый кекс
Фото


Пропитка.
Теперь его нужно уложить в кастрюлю, закутав в бумагу и фольгу. Готовлю кастрюлю.
Фото

Фото

Фото

Заворачиваю и закрываю крышкой
Фото

Фото

Примерно раз в неделю (1,5-2 месяца) кекс нужно пропитывать смесью коньяка и меда (или любого джема).
Для каждой пропитки:
2 столовые ложки клюквенного джема (можно любого другого джема или меда)
3 столовые ложки коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом)
Фото

Фото


Оформление.
Накануне праздника развернула кекс и украсила так, как я умею. В этом я небольшой мастер.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
07 Янв 2014 3:03

Распечатать сообщение
Ириша!!! С Рождеством тебя и твоих близких!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Вот любишь ты заковористые рецепты!!! Расскажи как на вкус? На что похоже?
tatohka

Татьяна

42 года
Санкт- Петербург

tatohkaМои рецепты
 
07 Янв 2014 10:42

Распечатать сообщение
tatohka писал(а):
Расскажи как на вкус

Очень сытный кекс, много сухофруктов и орехов.
Но, кажысь, с алкогольной пропиткой перебрала, хотя пропитывала только один раз. Вкус не детский, для детей нужно другую пропиточку придумать, может быть вместо коньяка взять сок и мед.
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
07 Янв 2014 20:37

Распечатать сообщение
Левитан писал(а):
Но, кажысь, с алкогольной пропиткой перебрала,

girl_haha girl_haha girl_haha Congratulate Congratulate Congratulate На лююююююбителя! girl_haha
tatohka

Татьяна

42 года
Санкт- Петербург

tatohkaМои рецепты
 
07 Янв 2014 23:29

Распечатать сообщение
Шикарный кекс!!!! С таким богатым букетом вкусов и ароматов!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
С Рождеством, Ирина! New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
08 Янв 2014 18:01

Распечатать сообщение
Лариса, спасибо за поздравление.
Желаю тебе новых творческих успехов и вдохновения.
Кекс удачный, что подтвердили все, кого я угощала. Первоначально этот рецепт был для духовки, но время и температуру не знаю. Если только спросить у девушки, чьим рецептом я воспользовалась. Она раньше пекла такой кекс в духовке.
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
25 Янв 2014 0:17

Распечатать сообщение
Ирин, только что увидела твой вкус в украшенном виде! good2 good2 good2 Это мастика? Или марципан? Как тебе работалось с щипчикаи? япищала от восторга, когда их купила! girl_haha Но в работе еще не пробовала! Очень рождественско и празднично у тебя получилось!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
25 Янв 2014 1:47

Распечатать сообщение
Галина, украшала готовой магазинной мастикой. На упаковке написано, что мастика из марципана.
Щипчики очень понравились, но нужно немного потренироваться, чтобы слишком сильно не ущипнуть, а то можно сделать дырочку.
За добрые слова спасибо.
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
25 Янв 2014 2:15

Распечатать сообщение
Левитан писал(а):
Щипчики очень понравились, но нужно немного потренироваться, чтобы слишком сильно не ущипнуть, а то можно сделать дырочку.

Мне кажется марципан нежнее обычной мастики, не такой пластичный. но это не главное! главное - красота и рождественское настроение!!!!!и твои ангелочки в служении!!!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
20 Ноя 2014 15:16

Распечатать сообщение
Решила и в этом году испечь этот кекс. Теперь сделаю пораньше, чтобы на пропитку кекса было больше времени.
А пока сухофрукты залила коньяком для пропитки.
Сухофрукты взяла из набора Чайная смесь (орехи и цукаты убрала).
Пока смесь готовится, у меня есть несколько дней, чтобы подготовить специи.
Фото

Фото

Фото
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
25 Ноя 2014 22:11

Распечатать сообщение
Кекс испечен, теперь будет до Рождества лежать в кастрюле.
Выпекала в Орсон 5005 (Oursson-5005) 3 часа
Фото


После того, как несколько дней назад замочила сухофрукты с коньяком (пост выше), в свободную минутку приготовила специи.
В это раз я взяла такие специи:
Фото

По половине чайной ложки Фенхель, корица, Мускатный орех, Имбирь.
Ванильный сахар пакетик.
Всё это уже перемолото, поэтому порошки высыпала в банку.
Кардамон (4 семечки) и бадьян (1/2 звездочки) нужны только семена, шелуху выбросила. Их нужно перемолоть.
Вместе с ними 3 гвоздички, 7 разноцветных перчинок, щепотка кориандра.
Фото

Фото

И поставила на полочку вместе с банкой сухофруктов
Фото


Вчера вечером подготовила орехи и цедру.
Орехи поджарила.
50 грамм миндаля растерла в ступке.
100 грамм грецких и еще 50 гр миндаля измельчила ножом
Фото

Фото


Цедра апельсин и лимон
Фото

Фото


Сегодня с утра приготовила все продукты для выпечки. В этот раз вместо обычного взяла коричневый сахар.
Сухофрукты в сито, чтобы стёк лишний коньяк.
Сливочное масло должно размякнуть.
Фото

Фото


Чашу мультиварки застелила промасленной пекарской бумагой.
Не совсем промасленной. Только ту, что белая на дне.
Темную бумагу не нужно промасливать, она с силиконовой пропиткой. Кстати, бумага мне очень понравилась.
Фото



Тесто замешивала в кухонном комбайне.
Порядок замеса согласно рецепта.
Орехи и сухофрукты пока не добавляла
Фото


Сухофрукты перемешала с мукой. Для этого взяла миску с крышкой - закрыла, встряхнула
Фото

Тесто выложила в миску, добавила орехи и сухофрукты, перемешала вручную.
Фото


Программа Выпечка 3 часа.
Проверила палочкой на готовность.
Фото


И оставила в чаше до полного остывания. Чашу можно вынуть, а можно оставить в мультиварке, но крышка должна быть открытой.

Пока кекс остывает, приготовила кастрюлю, в которой он будет храниться, а также пропитку. Для нее нужен абрикосовый джем, но у меня только варенье, поэтому измельчила ягоды блендером
Фото


Готовый кекс
Фото

Фото


Убрала его вылеживаться до Рождества.
Фото
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
25 Ноя 2014 23:24

Распечатать сообщение
Левитан писал(а):
Убрала его вылеживаться до Рождества.

Ирина, сколько у тебя игрушек для этого кекса! good2 Наигралась, так наигралась! girl_haha И Какой же он красавчик получился!!!!!!!!! А какой в диаметре? См 20?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
26 Ноя 2014 0:56

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Наигралась, так наигралась!

Smile Это да.
Галактика писал(а):
А какой в диаметре? См 20?

Чаша мультиварки 22 см.
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
06 Янв 2015 17:10

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
06 Янв 2015 17:24

Распечатать сообщение
Ирина!!! Какой кекс!!! Какой агнец!!!!!!!!!!!!!!
Какой ангелочек!!! До первой звезды! В предвкушении!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
06 Янв 2015 17:25

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
До первой звезды!

Да. Кусочек в разрезе завтра покажу.
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
06 Янв 2015 17:29

Распечатать сообщение
Левитан писал(а):
Да. Кусочек в разрезе завтра покажу.

Ира, я бы так долго ждать не смогла! Горжусь, что я твоя современница!!! give_heart give_heart give_heart
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
06 Янв 2015 18:26

Распечатать сообщение
girl_haha
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
07 Янв 2015 14:07

Распечатать сообщение
С Рождеством Христовым!
Фото


В этом году кекс получился рассыпчатее, чем в прошлом. Тогда он был более пластичным. Сейчас то ли сухофруктов маловато, а теста многовато, то ли я ленилась чаще пропитывать.
Фото

Фото

Каждый отдельный кусочек очень сытный, так как кекс состоит в основном из сухофруктов. Съесть целый кусок тяжело, поэтому я режу на "прянички"
Фото
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
08 Янв 2015 13:53

Распечатать сообщение
Левитан писал(а):
Сейчас то ли сухофруктов маловато, а теста многовато, то ли я ленилась чаще пропитывать.

Просто это другой кекс!
Несколько лет подряд я пекла куличи по одному рецепту, и всякий раз они получались разными по структуре и вкусу.
Левитан писал(а):
Съесть целый кусок тяжело, поэтому я режу на "прянички"

Подсушиваешь?
А как агнец на вкус? Пекла по какому рецепту?

Марципан хорошо лег на кекс или пришлось чем-то приклеивать?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
08 Янв 2015 14:26

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Подсушиваешь?

Просто лежит в тортовнице на столе. Там уже почти нечему подсушиваться.
Галактика писал(а):
А как агнец на вкус? Пекла по какому рецепту?

Агнеца привезли из Оптиной пустыни. Напоминает кулич, но структура поплотнее. Очень качественный домашний кулич.
Из-за формы резать было жалко, как-то сложно рука поднялась. Обычный кулич в моральном смысле резать проще.
Галактика писал(а):
Марципан хорошо лег на кекс или пришлось чем-то приклеивать?

Марципан покупной, фирмы Парфэ (домашняя кухня). Взяла 2 пачки.
Понравился, буду еще такой покупать. Его нужно разогреть в СВЧ 20 секунд и осторожно (можно обжечься) начинать разминать. Раскатывала на сахарной пудре (по ней сначала тоже скалкой прошлась, прямо на столе, чтобы случайные комочки разбить). При помощи трафарета-тарелки вырезала круг, который легко лег на кекс. Чтобы на кекс воткнуть марципановые фрукты и съедобные бусины (фирма др. Откер), кекс вместе с мастикой еще разогрела - попробовала в СВЧ, не получилось (микроволны не берут только мастику, весь кекс нагревать побоялась, а как в СВЧ включается верхний гриль, я забыла - потыркала кнопки, но не смогла запустить), тогда запихнула в аэрогриль на 6 минут (в АГ нагревательный тэн сверху). В теплую мастику втыкала декор.
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
08 Янв 2015 14:41

Распечатать сообщение
Левитан писал(а):
Из-за формы резать было жалко, как-то сложно рука поднялась. Обычный кулич в моральном смысле резать проще.

Вот по этой причине я эту форму не покупаю... Вроде бы и красиво на любой праздник такого поставить, но резать - жалко...
А сам марципан ты к кексу приклеивала или просто наложила сверху?
Или он сам приклеился за счет нагрева?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
08 Янв 2015 14:46

Распечатать сообщение
Просто положила и он держится нормально на отрезанных кусочках (на фото видно).
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
08 Янв 2015 14:55

Распечатать сообщение
Левитан писал(а):
Просто положила и он держится нормально на отрезанных кусочках (на фото видно).

Хочу крестнице с мастикой подобное сделать. Вот и спрашиваю. Все пишут, что мастику надо на что-то приклеивать.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
08 Янв 2015 15:32

Распечатать сообщение
Это, наверное, просто, чтобы выровнять поверхность.
Или, когда мастика соприкасается с кремом, то тает. Где-то на форуме встречала об этом http://forum.say7.info/topic25868.html
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |