Левитан
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Кекс испечен, теперь будет до Рождества лежать в кастрюле.
Выпекала
в Орсон 5005 (Oursson-5005) 3 часа
После того, как несколько дней назад замочила сухофрукты с коньяком (пост выше), в свободную минутку приготовила специи.
В это раз я взяла такие специи:
По половине чайной ложки Фенхель, корица, Мускатный орех, Имбирь.
Ванильный сахар пакетик.
Всё это уже перемолото, поэтому порошки высыпала в банку.
Кардамон (4 семечки) и бадьян (1/2 звездочки) нужны только семена, шелуху выбросила. Их нужно перемолоть.
Вместе с ними 3 гвоздички, 7 разноцветных перчинок, щепотка кориандра.
И поставила на полочку вместе с банкой сухофруктов
Вчера вечером подготовила орехи и цедру.
Орехи поджарила.
50 грамм миндаля растерла в ступке.
100 грамм грецких и еще 50 гр миндаля измельчила ножом
Цедра апельсин и лимон
Сегодня с утра приготовила все продукты для выпечки. В этот раз вместо обычного взяла коричневый сахар.
Сухофрукты в сито, чтобы стёк лишний коньяк.
Сливочное масло должно размякнуть.
Чашу мультиварки застелила промасленной пекарской бумагой.
Не совсем промасленной. Только ту, что белая на дне.
Темную бумагу не нужно промасливать, она с силиконовой пропиткой. Кстати, бумага мне очень понравилась.
Тесто замешивала в кухонном комбайне.
Порядок замеса согласно рецепта.
Орехи и сухофрукты пока не добавляла
Сухофрукты перемешала с мукой. Для этого взяла миску с крышкой - закрыла, встряхнула
Тесто выложила в миску, добавила орехи и сухофрукты, перемешала вручную.
Программа Выпечка 3 часа.
Проверила палочкой на готовность.
И оставила в чаше до полного остывания. Чашу можно вынуть, а можно оставить в мультиварке, но крышка должна быть открытой.
Пока кекс остывает, приготовила кастрюлю, в которой он будет храниться, а также пропитку. Для нее нужен абрикосовый джем, но у меня только варенье, поэтому измельчила ягоды блендером
Готовый кекс
Убрала его вылеживаться до Рождества.