Scentless and Senseless
Айжан
30 лет
Подарили мне недавно вафельницу для бельгийских вафель - с тех пор не могу остановиться, ищу идеальный для себя рецепт.
Пока перепробовала три (а может, и четыре, запуталась уже
), и последний - именно этот. Нашла я его на сайте Smitten Kitchen; автор, в свою очередь, ссылается на книгу Мэрион Каннингем "The Breakfast Book". Да, они называются waffles, но по вкусу они больше напоминают наши оладьи, очень-очень вкусные, нежные оладьи (почему, собственно, я и создала тему в этом разделе). Правда, оладьи обычно становятся тоньше, твёрже, морщатся, если полежат немного, а эти могут долго стоять на столе, и ничего с ними не случится!
Из указанного количества ингредиентов у Каннингем получается 8 вафель, автору вышеуказанного сайта хватило и половины порции (на семью-то из 3 человек!), я делала полную порцию, и у меня получилось 12 штук, половину из которых я умяла с мамой за раз. Было настолько вкусно, что предупреждаю: раз начав, невозможно остановиться!
Вообще, всё просто как дважды два: ну что в этом рецепте необычного? Ингредиенты всем известные, которые всегда есть дома. Отличие от приготовления обычных вафель/оладий в том, что здесь надо всё приготовить загодя: оставить тесто подниматься на ночь. И какой божественный вкус получается! Всё-таки не зря на том сайте столько положительных отзывов к этому рецепту.
Итак, нам понадобится:
100 мл тёплой воды
2 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
400 мл тёплого молока
100 г растопленного сливочного масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара (я положила 2,5 ч.л. Если хотите, чтобы было сладко, надо больше. Хотя по идее сладкими они быть не должны)
2 стакана муки
2 яйца
1/4 ч.л. соды
Хотите вкусно позавтракать? Готовимся вечером: в воде разводим дрожжи, оставляем минут на 15. Добавляем туда молоко, масло (предварительно растопленное и охлажденное до комнатной температуры), соль, сахар и муку. Тесто должно получиться довольно-таки густое.
Накрываем крышкой и идём спать
Это В ИДЕАЛЕ! У меня же, как всегда, терпежу не хватает
Тесто я приготовила часов в 12 дня, а пекла уже в 4. Всё равно хорошо получилось.
Так вот, возвращаемся к тому, как должно быть на самом деле.
Просыпаемся - а там наше поднявшееся тесто.
Но не спешим выпекать наши вафли - добавляем 2 яйца и соду, всё хорошенько взбиваем. Вот теперь выкладываем тесто в смазанную маслом и разогретую вафельницу. По сколько выкладывать - решайте сами. Я лично люблю толстенькие
Печем с одной стороны минуты 3-4, переворачиваем - допекаем с другой стороны еще минуты 2. Можно меньше, можно больше, вафельницы у всех разные. Хрустящую корочку можно получить, если подержать их еще и в духовке.
Вот и завтрак готов! Хочу сказать, что можно использовать и половину теста - тогда добавляем 1 яйцо, а другую половину можно и в холодильник поставить. Просто перед тем, как выпекать, не забудьте добавить яйцо.
Вот что у меня получилось:
Можно посыпать сахарной пудрой, покушать со сметанкой, вареньем, мёдом, сиропом, или же просто окунуть в сахар, я так люблю делать
Пробуйте, думаю, что понравится!
И сделайте, как по рецепту, пусть постоит всю ночь - может, получится еще вкуснее!