Маковник или маковый рулет... собиралась написать, что он самый лучший и самый вкусный... но просто скажу, что он для меня - вкус детства, поэтому не сравнится ни с чем. Пышное дрожжевое тесто, ароматная начинка... люблю я его! Буду очень рада, если рецепт пригодится вам!
Тесто:
- 1 кг муки
- 1/2 л. молока
- 4 желтка
- 50 гр. дрожжей
- 100 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- ванилин
Начинка:
- 800 гр. мака
- 250 гр. сахара
- 2 белка
- 10 гр. дрожжей
- 2 ст. ложки манной крупы
- 2 ст. ложки варенья из роз (можно заменить другим по вкусу)
- 100 гр. изюма
Дрожжи развести в теплом молоке из 1 ст. ложкой сахара. Когда закваска начнет бродить, влить ее в посуду с мукой. Добавить растертые с сахаром желтки, растопленное масло, ванилин, замесить пышное тесто, накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло.
Тесто разделить на четыре части, тонко раскатать, на каждую часть положить начинку и свернуть рулет.
Положить рулеты на смазанный маслом противень и оставить, чтобы они подошли. Тогда смазать яйцом и печь в горячей духовке (210-220 градусов) в течение 45 мин.
Испеченные маковники можно посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Начинку приготовить так: запарить мак, отцедить, хорошенько растереть (можно перемолоть), добавить сахар с ванилином, измельченные дрожжи, смешать с белками, манной крупой, вареньем, изюмом. Начинку разделить на четыре части.