Фея Зима
Ирина
53 года
Курган (Южное Зауралье)
Гуляшова (zupa gulaszowa, zupa gulaszowa węgierska)
Блюдо с таким названием известно сейчас в польской кухне и в меньшей степени в венгерской, именно поэтому я его и занесла в блюда славянской кухни. Проникло оно сюда в то время, когда в конце XVIII века часть Польши после раздела Речи Посполитой между Автро-Венгрией, Россией и Пруссией оказалась под властью венгров.
Существует несколько вариантов этого супа. Сельский – с добавлением грибов, вариант с добавлением стручковой фасоли, вариант с добавлением капусты, однако для приготовления традиционной гуляшовы (zupa gulaszowa węgierska) вам понадобится только нежирная говядина (500 гр), картофель (500 гр), томатная паста (именно паста, а не свежие томаты), болгарский перец (красный, желтый, зеленый по 1 штуке), острый перец (1 шт), лук и немного чеснока, а также соль и всякие травки-приправки типа базилика.
2 крупных головки репчатого лука покрошить в кастрюлю и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве оливкового (другого растительного) масла.
Затем добавить туда порезанное довольно крупными кусками мясо (как на гуляш),
выпарить из него жидкость, хорошо обжарить, добавить столовую ложку муки, перемешать и дать мясу с мукой подрумяниться.
Влить в кастрюлю 2 л. Воды, посолить по вкусу, добавить томатную пасту и варить на медленном огне в течение часа (суп должен только чуть-чуть побулькивать).
Когда мясо станет очень мягким, заправить суп крупно порезанным картофелем и болгарским и острым перцем.
Когда всё готово, нужно добавить в суп 3-4 мелко рубленных зубчика чеснока.
Uwaga! Внимание!Суп получается очень острым!