Julliet
Юлия
45 лет
Израиль-Австралия
Насколько простая и неказистая эта запеканка - настолько,и даже больше,она вкусная. Пикантность придают баклажаны и специи. Если использовать сыр с пониженным содержанием жирности и жарить баклажаны на небольшом количестве масла или воспользоватся спреем,то блюдо вполне диетическое. Вкусный и сытный ужин или обед из очень простого набора продуктов.
Запеканка получается небольшой -вы можете,если хотите,увеличить набор продуктов.
На форму 20/20:
4 крупных картофелины,отваренные в мундире и очищенные от кожуры
(картошку не переваривать,лучше вытащить из воды за 2 минуты до готовности)
2 средних баклажана,нарезанных кольцами
растительное масло для жарки баклажан и смазывания формы
2 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. кетчупа
1/2 стакана (125 мл) воды
2 яйца
щепотка острой паприки
щепотка сладкой паприки
щепотка острого перца чили (опционально)
соль,черный молотый перец
100 гр тертого сыра
Я люблю баклажаны с горчинкой,по-этому никак их не обрабатываю. Если горчинка вам не нравится,то вы можете избавится от нее привычным вам способом( посолить баклажаны и через какое-то время промыть,или еще как-нибудь). Баклажаны обжариваем с двух сторон на небольшом количестве растительного масла,до золотистой корочки и выкладываем на салфетку,чтобы впиталось лишнее масло. Картофель нарезаем кольцами.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Далее слой баклажан и потом слой картофеля,а можно после первого слоя чередавать в одном слое картофель и баклажаны,как это сделал я.
Для заливки взбиваем венчиком воду,яйца,томатную пасту,кетчуп.специи,соль и перец. Добавляем сыр (оставляя немного на посыпку) .Все тщательно перемешиваем и выливаем соус в форму.
Посыпаем запеканку оставшимся сыром и запекаем в разогретой до 75-180 градусов духовке 35 минут. Вкусно в любом виде - в горячем,теплом или холодном.
Приятного аппетита!