Багира-Манго
Лариса
Минск
Милые хозяюшки! Сегодня я поделюсь с вами рецептом замечательного торта. Замечательность его не только во вкусе, но и в одной особенности, которая выручала меня долгие годы, а именно, готовится тортик за 2-3 дня до праздника. Это так удобно, когда готовится праздничный стол, ждешь много гостей, и нужно успеть много всего приготовить... Так вот, этот торт можно приготовить заранее, за 2-3 дня до приема, а остальное время посвятить приготовлению закусок и горячего.
Пеку этот торт очень давно. Рецепт нашла в замечательной кулинарной книге еще в 80-ых годах. Раздала его всем своим коллегам. Нас всех он не раз выручал. Надеюсь, и вам пригодится и полюбится.
В этот раз я особо не заморачивалась украшением торта. Нам важно было, что вкусный и любимый торт присутствует на праздничном столе. Но для гостей вы можете пофантазировать и украсить его более пышно.
Приступим.
Потребуется:
для теста:
300г муки
150г сахара
100г молотых орехов
2 ст. ложки меда
2-3 ст. ложки сметаны
1 яйцо
1 желток
1 чайная ложка соды
2-3 бутона гвоздики (смолоть)
для крема:
150г молотых орехов
200г сахарной пудры
200г сметаны
50г шоколада
100г сливочного масла
1 белок
Приготовление.
Муку смешать с содой. Добавить сахар, яйцо, желток, мед, толченую гвоздику, сметану.
Добавить молотые орехи.
Замесить тесто.
Разделить его на 3 части. Каждую часть раскатать в корж на посыпанном мукой столе, выложить в форму для теста , наколоть вилкой.
Форма у меня диаметром 21 см. Выпекать корж 30 мин при температуре 180 град.
Но вы должны корректировать время выпечки по своей духовке.
Остывшие коржи сбрызнуть крепким черным кофе с ромом или коньяком (1 ч. ложка коньяка или рома на 150г кофе).
Крем.
Масло (размягченное) растереть с сахаром и белком до образования пышной массы.
Добавить растопленный на водяной бане шоколад,
орехи,
смешать со сметаной.
Переложить коржи кремом.
Смазать верх и бока.
Накрыть торт высокой коробкой от торта и вынести на холод.
Я готовила торт 29 декабря для новогоднего праздника. Все это время он стоял у меня на холодной лоджии.
Перед подачей к столу торт украсить по своему вкусу.
Сладкой вам жизни!