Шефталья

Catu

Таня

46 лет
Москва
Всем здравствуйте. Давно читаю сайт и вот, решила поделиться рецептом.

Шефталья (во множественном числе - шефтальес) - традиционные кипрские котлеты из свиного фарша, запеченые в бараньем сальнике на шампурах над горячими углями. Звучит угрожающе жирно, но, на самом деле, из-за того, что часть сала вытопится при готовке, получается скорее суховато.

Фото


Итак, нам понадобится:
1. Свинина средней жирности - 1,5 кг
2. Сальник бараний - 2-3 штуки (тут никогда не угадаешь точно, так как размер всегда разный)
3. Петрушка - 1 пучок
4. Лук репчатый - 2 штуки
5. Уксус
6. Соль - столовая ложка
7. Перец крупного помола (в идеале - смесь черного и белого, у меня только черный) - столовая ложка

Фото


Готовим:

1. Берем сальник. Пугаемся его внешнего вида (что-то жирное и малопривлекательное) и специфического запаха. Наша задача сделать его удобоваримым для дальнейшего употребления. Посему, берем большую емкость , наполняем теплой (градусов 40-50) водой, вливаем туда уксуса (в зависимости от размера кастрюли, нужно получить средне-кислый раствор, который отобьет специфический запах) и замачиваем сальник.

Фото


Греть ненужно, это у меня просто кастрюля на плите, чтобы не мешалась.

2. Пока сальник замачивается (минут 20 ему хватит), готовим фарш.

Мясо пропускаем через мясорубку
Фото


Петрушку и лук отдельно или мелко режим, или рубим в блендере. Не надо для сокращения времени запихивать их в мясорубку - вкус будет не тот, я пробовала. У петрушки используем только листья (фанатично общипывать их не надо, просто отрезать длинные стебли).
Фото


Смешать фарш, петрушку, лук, соль и перец.
Фото


3. Возвращаемся к сальнику. Он стал уже намного симпатичней. Достаем одну штуку из емкости и промываем под теплой проточной водой. Остальные пусть себе плавают.

Вот, собственно уже готовая к употреблению оболочка для наших шефтальес
Фото


Сальник молодого барашка представляет собой тонкую пленочку с жировыми прослойками. Но это в идеале, в мясной лавке на Кипре. Московские реалии - уж что удалось купить. Поэтому приходится вырезать из сальника места спаек, стяжек, и просто сплошного жира. Мне один раз попался сальник барана - аксакала, так там пленочки почти не было, просто раздельные кусочки жира (но это один из десятка).

4. Формируем шафтальес

Из фарша по привычной технологии лепим котлету вот такого размера и формы
Фото


Сальник расстилаем на доске пленочкой к себе, жиром во вне.

Начинаем заворачивать. Обернуть нужно в один слой. Тут есть два способа - или отрезать кусочки и в них заворачивать, или просто заворачивать с краю, а потом уже завернутую котлету отрезать ножом от общего сальника. Кому как удобней.

Фото

Фото


Завернутую котлету плотно "сбить" руками, чтобы оболочка прилипла к фаршу.
Фото


5. Жарим.

В идеале жарить на мангале на шампурах типа вилки. В квартирных условиях я жарю на электрическом гриле на широких шампурах (на тонких не перевернуть).
Фото


Думаю, что в духовке на решетке тоже получится. Тут, главное, чтобы жир мог свободно стекать.

6. Подавать в пите, с салатом из помидоров, огурцов, петрушки и лука.
Фото

Идеально с терамосалата, дзадзыки и прочими греческими соусами.

Приятного аппетита!
[/list]

 
13 Янв 2014 21:05

Страница 1 из 1