Шефталья
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Янв 2014 21:05
|
Catu
46 лет Москва |
|
Всем здравствуйте. Давно читаю сайт и вот, решила поделиться рецептом.
Шефталья (во множественном числе - шефтальес) - традиционные кипрские котлеты из свиного фарша, запеченые в бараньем сальнике на шампурах над горячими углями. Звучит угрожающе жирно, но, на самом деле, из-за того, что часть сала вытопится при готовке, получается скорее суховато. Итак, нам понадобится: 1. Свинина средней жирности - 1,5 кг 2. Сальник бараний - 2-3 штуки (тут никогда не угадаешь точно, так как размер всегда разный) 3. Петрушка - 1 пучок 4. Лук репчатый - 2 штуки 5. Уксус 6. Соль - столовая ложка 7. Перец крупного помола (в идеале - смесь черного и белого, у меня только черный) - столовая ложка Готовим: 1. Берем сальник. Пугаемся его внешнего вида (что-то жирное и малопривлекательное) и специфического запаха. Наша задача сделать его удобоваримым для дальнейшего употребления. Посему, берем большую емкость , наполняем теплой (градусов 40-50) водой, вливаем туда уксуса (в зависимости от размера кастрюли, нужно получить средне-кислый раствор, который отобьет специфический запах) и замачиваем сальник. Греть ненужно, это у меня просто кастрюля на плите, чтобы не мешалась. 2. Пока сальник замачивается (минут 20 ему хватит), готовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку Петрушку и лук отдельно или мелко режим, или рубим в блендере. Не надо для сокращения времени запихивать их в мясорубку - вкус будет не тот, я пробовала. У петрушки используем только листья (фанатично общипывать их не надо, просто отрезать длинные стебли). Смешать фарш, петрушку, лук, соль и перец. 3. Возвращаемся к сальнику. Он стал уже намного симпатичней. Достаем одну штуку из емкости и промываем под теплой проточной водой. Остальные пусть себе плавают. Вот, собственно уже готовая к употреблению оболочка для наших шефтальес Сальник молодого барашка представляет собой тонкую пленочку с жировыми прослойками. Но это в идеале, в мясной лавке на Кипре. Московские реалии - уж что удалось купить. Поэтому приходится вырезать из сальника места спаек, стяжек, и просто сплошного жира. Мне один раз попался сальник барана - аксакала, так там пленочки почти не было, просто раздельные кусочки жира (но это один из десятка). 4. Формируем шафтальес Из фарша по привычной технологии лепим котлету вот такого размера и формы Сальник расстилаем на доске пленочкой к себе, жиром во вне. Начинаем заворачивать. Обернуть нужно в один слой. Тут есть два способа - или отрезать кусочки и в них заворачивать, или просто заворачивать с краю, а потом уже завернутую котлету отрезать ножом от общего сальника. Кому как удобней. Завернутую котлету плотно "сбить" руками, чтобы оболочка прилипла к фаршу. 5. Жарим. В идеале жарить на мангале на шампурах типа вилки. В квартирных условиях я жарю на электрическом гриле на широких шампурах (на тонких не перевернуть). Думаю, что в духовке на решетке тоже получится. Тут, главное, чтобы жир мог свободно стекать. 6. Подавать в пите, с салатом из помидоров, огурцов, петрушки и лука. Идеально с терамосалата, дзадзыки и прочими греческими соусами. Приятного аппетита! [/list] |
||
14 Янв 2014 3:03
|
tanyza
54 года |
|
представляю как это вкусно!!!!!!!!!!! но даже не представляю .где здесь взять сальник
![]() |
||
14 Янв 2014 14:22
|
Catu
46 лет Москва |
|
Татьяна, спасибо! В Москве сальник тоже обычно не продают. Если спросить на рынке, то могут привезти под заказ на следующий день. Может быть, у Вас так же?
|
||
15 Янв 2014 0:50
|
ТЕН
|
|
Catu
Таня, это очень вкусные и горячо любимые нами котлетки! ![]() ![]() И т.к. мы живем на Кипре, то есть возможность покупать их в магазине. ![]()
Эт смотря как готовить! У нас всегда котлеты получаются очень сочными и мягкими, а лишний жир, это правда, в основном вытапливается. И еще, поделюсь секретом: главная "изюминка" этих котлет, это то, что в них добавляется корица! Это божественно вкусно! ![]() ![]() ![]() |
||
15 Янв 2014 12:39
|
Catu
46 лет Москва |
|
Елена, спасибо за отзыв! Корица все-таки на любителя, хотя мне нравится. Мы, когда на Кипре, ленимся и покупаем уже готовые в Aristos & Kiki.
|
||
15 Янв 2014 18:35
|
MN2012
Minsk |
|
Татьяна, большое спасибо за информацию про сальник - у нас он продается, но как с ним обращаться я не знала, а вот полуфабрикаты с ним - у нас называются "Медальоны"- это стейки из свинины или говядины, замаринованные и обернутые сальником иногда покупаем и они получаются исключительно нежными и сочными. Теперь сама их приготовить попробую!
![]() ![]() ![]() ![]()
ух ты, как интересно! ![]() ![]() ![]() |
||
27 Май 2014 18:19
|
la_sotte
44 года Москва |
|
Я сейчас на Кипре и как раз только что пообедала этими колбасками (из-за чего и зашла сюда рецепт поискать). Местный повар вместе с петрушкой добавил немного мяты - это божественно!
|