Постный фруктовый торт

Ташуня

наТаша

34 года
Москва
Предыстория такова: сегодня у моей мамули день рождения, а она у меня человек православный и постящийся, вот и получается что нормального тортика в день рождения она себе позволить не может. Но я решила ее порадовать и на просторах интернета нашла этот рецептик. Правда пришлось потрудиться! Wink (Взято с Православного портала Андрея Кураева)
Фото

ТЕСТО:
225г муки
4 ч.л. разрыхлителя
175г сахара
6 ст.л. растительного масла без запаха
250мл. воды (или минералки)

КРЕМ_МУСС:
2 стакана любого сока
2 ст.л. манной крупы
сахар по желанию

НАЧИНКА: любые фрукты

1) Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.
2)Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны) Если тесто густовато добавить еще воды.
Разделить тесто на 2 части, выпечь два коржа при температуре 180* примерно 25-30 минут. Остудить.
3)Крем: 2 стакана любого сока (я брала апельсиновый с мякотью) вылить в кастрюльку. Добавить сахар если любите послаще. Я положила 2 ст. ложки. и прибавить 2 ст. ложки манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут.
Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде (я просто поставила кастрюльку в миску с холодной водой)
4)Один корж пропитать сиропом (я брала сироп из под консервированных персиков, которые использовала для прослойки) Выложить слой муса, сверху уложить любые ваши любимые фрукты. Я взяла консервированые персики и ананасы. Накрыть вторым коржом. снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой муса, украсить фруктами. Я еще сделала несколько петелек из темного шоколада.
Вуаля! Приятного аппетита.

Тортик готовится очень быстро и очень просто. Единственное замечание к рецепту, это то что коржи получились толстоваты. Я это количество теста разделила бы на 3 части. А так торт потрясающий! Мама была в восторге. Попробуйте и вы. Не пожалеете.
Фото



Логические отступления
1. Тесто, во избежание прилипания готовых коржей, выкладывать на застеленную пергаментом форму.
2. Чтоб меньше прилипали добавить чуть больше муки и масла.
3. Мусс, после взбивания, отправить на 15-20 минут в холодильник и только потом намазывать - так он становится крепче
4. В сам мусс можно добавить чайную ложку крахмала для большей вязкости - на вкусе никак не скажется.
5. В тесто разрыхлитель кладу 4 ч.л. с бооольшими горками, как показывает практика - выше поднимаются.
6. Между коржами и муссом можно проложить слой конфитюра, джема или варенья - вкус становится только лучше и богаче

 
18 Мар 2009 2:29

Страница 1 из 4