Постный фруктовый торт
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Мар 2009 2:29
|
Ташуня
38 лет Москва |
|
Предыстория такова: сегодня у моей мамули день рождения, а она у меня человек православный и постящийся, вот и получается что нормального тортика в день рождения она себе позволить не может. Но я решила ее порадовать и на просторах интернета нашла этот рецептик. Правда пришлось потрудиться! (Взято с Православного портала Андрея Кураева)
ТЕСТО: 225г муки 4 ч.л. разрыхлителя 175г сахара 6 ст.л. растительного масла без запаха 250мл. воды (или минералки) КРЕМ_МУСС: 2 стакана любого сока 2 ст.л. манной крупы сахар по желанию НАЧИНКА: любые фрукты 1) Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар. 2)Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны) Если тесто густовато добавить еще воды. Разделить тесто на 2 части, выпечь два коржа при температуре 180* примерно 25-30 минут. Остудить. 3)Крем: 2 стакана любого сока (я брала апельсиновый с мякотью) вылить в кастрюльку. Добавить сахар если любите послаще. Я положила 2 ст. ложки. и прибавить 2 ст. ложки манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут. Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде (я просто поставила кастрюльку в миску с холодной водой) 4)Один корж пропитать сиропом (я брала сироп из под консервированных персиков, которые использовала для прослойки) Выложить слой муса, сверху уложить любые ваши любимые фрукты. Я взяла консервированые персики и ананасы. Накрыть вторым коржом. снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой муса, украсить фруктами. Я еще сделала несколько петелек из темного шоколада. Вуаля! Приятного аппетита. Тортик готовится очень быстро и очень просто. Единственное замечание к рецепту, это то что коржи получились толстоваты. Я это количество теста разделила бы на 3 части. А так торт потрясающий! Мама была в восторге. Попробуйте и вы. Не пожалеете. Логические отступления 1. Тесто, во избежание прилипания готовых коржей, выкладывать на застеленную пергаментом форму. 2. Чтоб меньше прилипали добавить чуть больше муки и масла. 3. Мусс, после взбивания, отправить на 15-20 минут в холодильник и только потом намазывать - так он становится крепче 4. В сам мусс можно добавить чайную ложку крахмала для большей вязкости - на вкусе никак не скажется. 5. В тесто разрыхлитель кладу 4 ч.л. с бооольшими горками, как показывает практика - выше поднимаются. 6. Между коржами и муссом можно проложить слой конфитюра, джема или варенья - вкус становится только лучше и богаче |
||
18 Мар 2009 3:13
|
Аида85
Аида |
|
классный тортик, не отличишь от обычного, и готовится правда просто, молодец
|
||
18 Мар 2009 3:21
|
Катя Ц.
47 лет |
|
Какой тортик у тебя красавец! Огромное спасибо за рецепт, Таша! Очень кстати!
|
||
18 Мар 2009 3:30
|
Ташуня
38 лет Москва |
|
На здоровье, девочки! Я так рада что вам понравилось. Попробуйте приготовить, понравится еще больше!!!
|
||
18 Мар 2009 3:30
|
Monica
|
|
Очень красивый торт!
Таша, молодец!!! Спасибо за рецепт! |
||
18 Мар 2009 6:19
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Ташуня, вот порадовала, так порадовала ! Отличный рецепт !
Взяв за основу приведённый рецепт теста, можно и наполнители разные придумывать - и мёд, и орехи,и варенье... в общем, полетела моя фантазия
Мне думается, что это не страшно - тесто, вероятно, похоже на бисквитное? А бисквит, всё-таки не должен быть "тощим", да и более тонкие коржи от пропитки могут разползтись. Спасибо тебе большое |
||
18 Мар 2009 12:56
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Ташуня!!! Сказка какая!!! Надо же, в пост такую вкуснятину приготовить!!!
Обязательно порадую как-нибудь своих постящихся домашних Спасибо за такую чудо-находку !!! |
||
18 Мар 2009 13:24
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|
Ташуня
Отличный рецепт, беру в закладки. Ты не думала перенести этот рецептик в "Постную кухню"? Там много девочек, ждущих новые постные блюда. А уж такой торт не остается без внимания. |
||
18 Мар 2009 13:42
|
adelja
53 года Германия |
|
Ташуня
Замечательный тортик и очень красивый! МОЛОДЕЦ!!! |
||
18 Мар 2009 15:13
|
Ташуня
38 лет Москва |
|
Люси
Да. тесто как бисквитное, только чуть более плотное. А начинки можно придумывать всевозможные! Нам с мусом очень понравилось, но и с вареньем или с медом тоже я думаю будет здорово. Miuda adeljaДевочки спасибо огромное за отзывы. Так приятно! ЦУКЕРКА Ириш, я перенесла бы, отолько я не знаю как... Как разберусь попробую перенести. Хотела еще взбитые сливки сделать из сухих соевых, но в самый ответственный момент не оказалось маргарина дома (( А так еще красивее был бы. Если кому то рецепт нужен я выложу. |
||
18 Мар 2009 15:33
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|
Ташуня, спасибо за рецепт!!!
|
||
18 Мар 2009 15:37
|
Ташуня
38 лет Москва |
|
Ljubovj Pasecnaja
Люба, на здоровье! |
||
19 Мар 2009 11:00
|
Ленушка
44 года Киев |
|
Тортик просто супер и не только для поста. У меня у дочурки аллергийка, долго искала тортик, чтобы нам по компонентам подходил. Наконец-то нашла Вот только незадачка- нам манку нельзя (сыпет очень ) Подскажите пожалуйста для мусса чем можно манку заменить? (ничего молочного тоже нельзя , вариант со сливками отпадает) |
||
19 Мар 2009 16:00
|
Ташуня
38 лет Москва |
|
Ленушка
может попробовать заменить просто вареньем или сделать желе если на него нет аллергии. Можно наверное попробовать заменить крахмалом, чтоб получился такой крутой кисель и взбить его. Вполне может получиться я дум аю. Здоровья вам и вашей дочурке! |
||
19 Мар 2009 17:18
|
Lapulka
43 года Москва |
|
Ташуня ты напиши Насте - администратору сайта - она тебе поможет |
||
19 Мар 2009 17:33
|
Ташуня
38 лет Москва |
|
Да, наверное там уместнее будет этот рецептик! Спасибо Ириш, сама бы не додумалась
|
||
19 Мар 2009 17:35
|
Лерочка_
38 лет |
|
Ташечка!!!! Какой замечательный рецептик!!!!!!!!!!!!!! Ты (ничего,что так ) даже не представляешь,насколько это вовремя!!!!!!!!!!!!! Я как раз ищу рецепт постного торта,уже почти отчаялась...а тут твой рецептик!!!!!!!!!!! Спасибо тебе огромное!!!!!!!!!!!!!! Вот еще вопросик,а можно эти коржи разрезать,они не разваливаются? вообще,на что они похожи по вкусу - на бисквит или какой-то другой?
|
||
19 Мар 2009 17:42
|
Ташуня
38 лет Москва |
|
Лерочка_ Конечно давай на ты!
Коржи получаются как бисквитные. только чуть более плотные. Форму держат хорошо, очень упругие и пластичные. Только пока они остывают я накрывала полотенчиком чтоб верх коржа не подсыхал сильно. А так тесто простое очень, никаких проблем с ним не было. Так что разрезать их вполне можно, если сильно поднимутся. Только острым ножом. Я резатьне стала, потому что с ножами у меня проблемы... Я если често сама до конца не верила что все получится хорошо, но результат превзошел все ожидания. Да и сама я очень долго искала такой рецепт, чтоб из бисквитного теста был, а не из песочного. Но как говорится все труды вознаграждаются! Если приготовишь, расскажи потом как у тебя получилось. Мне очень интересно! |
||
19 Мар 2009 18:50
|
Лерочка_
38 лет |
|
ХА!!!! Я не только расскажу,я еще и покажу!!!!!! спасибо,дорогая!!!! ( и за быстрый ответ в том числе ) |
||
19 Мар 2009 19:00
|
Ташуня
38 лет Москва |
|
Лерочка_
На здоровье! Очень рада что тебе так понравилось. С нетерпением буду ждать твоего отчета! |
||
24 Мар 2009 19:35
|
Лерочка_
38 лет |
|
Ташечка!!!! Я в восторге!!!!! Я готовила твои бисквиты - не отличишь от обычных!!!! Всем очень понравилось,никто даже не понял,что это постные!!! Правда тортик не успела сфоткать - уже убегала,а там мне этого сделать не дали... Крем был другой,но я и с этим кремиком обязательно попробую!! Спасибо,тебе дорогая!!!
|
||
26 Мар 2009 1:22
|
Ташуня
38 лет Москва |
|
Лерочка_
На здоровье, Солнышко! Я так рада что тебе понравилось! А если не секрет ты с каким кремом делала? |
||
26 Мар 2009 15:23
|
Лерочка_
38 лет |
|
конечно,не секрет но он не совсем постный))) я этим тортиком бабушку поздравляла,а она (и практически все родственники) допускают молочку в пост ( т.е.без яиц,мяса и рыбы ,но с молочкой). Поэтому я делала крем - сливки+сгущенка+киви ,а сверху просто взбитые сливки... |
||
26 Мар 2009 16:16
|
Ташуня
38 лет Москва |
|
Лерочка_
ММММ... наверное объедение был! Жалко мои в пост ничего молочного тоже не едят! Очень жаль что сфотографировать не получилось. Наверное красавец был! |
||
26 Мар 2009 16:34
|
Лерочка_
38 лет |
|
ты знаешь,вот как раз-таки украсить его,как хотелось,мне не удалось...всё на быструю руку.. но главное,он всем понравился |