Банановый торт-суфле от Хайке
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Ноя 2016 21:56
|
caissy
55 лет Germany |
Хотелось бы мне назвать этот торт своим. Уж очень он деликатный: обладает выраженным сливочно-банановым вкусом, округлённым ванилью и шоколадом. Да должна я отдать честь создателю, хотя уже не помню, где этот рецепт нашла. Он у меня в тетрадке так и называется "Торт банановый от Хайке".
Ингредиенты для биквита: 3 яйца 70 г сахара (20г = 1ст.л.) 1 пакетик ванилина (8г) 1 пакетик ванильного пудинга для варки мука 1/2 ч.л. разрыхлителя Для бананового суфле: 3-4 спелых банана 500 мл молока или бананового молочка 1 пакетик ванильного пудинга для варки 80 г сахара 6 шт. листового желатина (10г) 400 мл сливок ( 33%) Для шоколадной глазури: 200 мл сливок 1 плитка горького шоколада (125г) мин. 70% какао 1 шт. листового желатина (2г) Бисквит Влючить духовку разогреваться до 180°С. Яйца, сахар, ванилин взбить на самой высокой скорости примерно 10 минут, пока они не побелеют и не увеличатся в три раза. В маленькой мисочке взвесить смесь для пудинга и добавить к ней муку, пока всё вместе не будет весить 100 г. Добавить разрыхлитель и просеять всё в яичную смесь. Лопаточкой осторожно перемешать тесто. Разъёмную форму диаметром 26 см выложить пекарской бумагой и вылить в неё тесто. Выпекать бисквит 10-15 минут. После выпечки вынуть бисквит из формы, снять бумагу и снова положить его в форму "вверх тормашками". Суфле Желатин листочек за листочком положить в тарелку с холодной водой, каждый из них придавливая под воду, так он разбухнет однородно. Банановое молоко (у меня бутылочка от Müllermilch 400 мл - можно сделать и самому: просто взбить банановое пюре с молоком - оставшиеся 100 мл дополнить молоком) с сахаром поставить на средний огонь, доводить до кипения не обязательно, просто разогреть. Тем временем смешать порошок для пудинга с оставшимся молоком и влить в горячее банановое молоко. Помешивая варить до загустения. Разбухший желатин отжать и распустить в горячем пудинге. Покрыть его плёнкой и оставить немного остывать. Когда пудинг остынет до комнатной температуры, но ещё не начнёт затвердевать, взбить сливки. (Я в следующий раз добавлю загуститель, но и без него получилось неплохо.) Столовой ложкой вкладывать пудинг в сливки, каждый раз осторожно перемешивая. Бананы нарезать в кружки толщиной 1,5 см, сбрызнуть лимонным соком и выложить стоймя на бисквит. Сверху залить кремом и поставить в холодильник на 2-3 часа или в морозильник на 30 минут. Глазурь Желатин для глазури залить холодной водой и дать ему разбухнуть. Разломать шоколад на кусочки. Разогреть сливки на водяной бане, добавить в них шоколад. Когда шоколад и сливки обратятся в однородную массу добавить разбухший и отжатый желатин и дать ему раствориться, снять глазурь с огня. Постоянно помешивая остудить (это происходит достатчно быстро). Вытащить из холодильника или морозильной камеры остывший торт, вынуть его из формы и залить шоколадноой глазурью. Дать шоколаду затвердеть перед тем как разрезать торт. Как и чем заменить порошок для пудинга и листовой желатин я написла в этом постинге: http://forum.say7.info/post5859501.html#5859501 |
|
07 Ноя 2016 13:37
|
люблюпокушать
|
Ох и вкусно, наверное! Вот только для меня непонятно про пудинг для варки и листовой желатин. У нас такого в магазине нет. Как бы все это заменить?
|
|
07 Ноя 2016 18:38
|
caissy
55 лет Germany |
люблюпокушать
Пудинг это в принципе заварной крем без яиц и масла. В таком пакетике (у меня было 37г) в основном крахмал и ванилин. Его можно сварить самой: взять на, в общей сложности, 500 мл молока добавить 1 ст. л. без горки крахмала и ванилина, сахар по рецепту. Для теста можно отмерить 35 г крахмала и дополнить до 100 г мукой. О желатине немного сложнее. На пакетике написано, что он заменит полпачки порошка, но сколько грамм в пачке с порошком не знаю. Я написала сколько грамм желатина у меня ушло в суфле, думаю, что на это можно ориентироваться. Только наверное надо по руководству замачивать и растапливать не кипятя. И уже растопленный добавлять в пудинг. А для глазури он оказался не так уж обязателен, шоколад и так тоже застывает. |
|
07 Ноя 2016 19:17
|
люблюпокушать
|
Ой, спасибо за подробный совет. Заинтересовал меня рецепт. Попробую приготовить!
|
|
07 Ноя 2016 21:26
|
caissy
55 лет Germany |
люблюпокушать
Я надеюсь, что понравится. Приятного чаепития. |
|
08 Ноя 2016 21:15
|
казачка
Ростов-на-Дону |
Понравился рецепт, беру в закладки
|
|
08 Ноя 2016 23:04
|
caissy
55 лет Germany |
казачка
Карина, большое спасибо за внимание. Надеюсь тортик понравится. |
|
11 Ноя 2016 18:58
|
Малгося
Украина |
Должно быть ооочень вкусно!
У нас в семье суфлейные тортики в почете, так что буду готовить! |
|
11 Ноя 2016 20:07
|
caissy
55 лет Germany |
Малгося
Приятно, что рецепт Вам понравился. Торт действительно вкусный, обязательно попробуйте. |