Прянично-имбирный торт с лесными орехами

Lapulka

Ириша

42 года
Москва
Фото


Морковные тортики я пеку давно. И вариаций у меня их уже множество. Сейчас хочу показать вам мой самый любимый, самый вкусный вариант, который из Морковного, путем неустанных экспериментов с различными специями и пропорциями, плавно "первоплотился" в Пряничный торт. friends

Появился он довольно случайно: как-то мы с друзьями зарулили в одно итальянское кафе (на тот момент мне не известное, но сейчас горячо любимое).
Среди, не очень большого, ассортимента предлагаемых десертов там я попробовала морковный тортик с корицей и чем-то ещё – вкус был настолько потрясающий, что расковыряв и «разложив» его на все возможные и невозможные вкусовые молекулы и атомы было решено, что я буду не я - если не сделаю такой же! wink3

Фото


Получился очень интересный вариант - в этом тортике есть что-то напоминающее Рождественскую выпечку такую же пряную и ароматную, в меру сладкую и домашнюю.


Фото


Для теста:
Морковь очищенная 200 гр
Сахар (у меня был коричневый) 200гр
Яйца 2 шт.
Сметана 2 столовые ложки с горкой
Специи:
Шафран на кончике ножа
Мускатный орех 1/3 чайной ложки
Имбирь молотый 1/3 чайной ложки
Корица 1 чайная ложка
Грецкие орехи 100 гр
Фундук (лесные орехи) 100 гр
Тыквенные семечки 70 гр
Мука пшеничная 150 гр
Разрыхлитель теста 1 пакетик (12 гр).

Фото


Приготовление:

Морковь натереть на средней терке

Фото


Добавить сахар, шафран, мускатный орех

Фото


Молотый имбирь

Фото


Корицу
Фото


Яйца
Фото


Перемешать, добавить 2 столовые ложки сметаны
Фото


Снова перемешать, получится вот такая довольно жидкая масса
Фото


Орехи грецкие и фундук измельчить (не мелко, до среднего размера кусочков) блендором или порубить ножом
Фото

Фото


Добавить измельченные орехи в морковную массу
Фото


Добавить тыквенные семечки
Фото


Перемешать
Фото


Муку пшеничную соединить с разрыхлителем, просеять
Фото


Добавить в морковно-ореховую массу
Фото


Перемешать
Фото


Выложить морковно-ореховое тесто в смазанную растительным маслом форму. (У меня форма была силиконовая – её смазывать нужно только при 1 применении, потом не требуется)
Фото


Выпекать при Т=180-190ºС в течение 30-35 мин до образования золотисто-коричневого колера на поверхности, готовность проверить деревянной палочкой (если п/ф готов палочка должна быть сухой)
Фото


Готовый бисквит чуть охладить при комнатной температуре, достать из формы.
Фото


Разрезать теплым на 2 пласта вдоль
Фото


Пока бисквит остывает готовим крем:

Для крема:

Сметана 20-25% 500 гр
Сахар 50 гр
Лимонный сок (из ½ лимона)

Фото


Из лимонов отжать сок
Фото


Соединить сметану и сахар
Фото


Взбить до густой однородной массы
Фото


Влить лимонный сок, перемешать на малых оборотах миксера (или просто ложкой)
Фото


Охлажденные морковные бисквиты щедро! промазать сметанным кремом, сложить друг на друга и бока и верх тоже промазать кремом (морковный бисквит очень хорошо впитывает крем, поэтому крем не жалейте! Wink )
Фото

Фото


Поставить на ночь в холодильник. Утром украсить (по желанию)
Я украшала верх тортика – шоколадным ганашем (50 гр черного шоколада + 20 гр сливки 20%), миндальными лепестками, и тыквенными семечками

Фото

Фото

Фото

 
18 Мар 2009 16:35

Страница 1 из 8