Прянично-имбирный торт с лесными орехами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Мар 2009 16:35
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Морковные тортики я пеку давно. И вариаций у меня их уже множество. Сейчас хочу показать вам мой самый любимый, самый вкусный вариант, который из Морковного, путем неустанных экспериментов с различными специями и пропорциями, плавно "первоплотился" в Пряничный торт. Появился он довольно случайно: как-то мы с друзьями зарулили в одно итальянское кафе (на тот момент мне не известное, но сейчас горячо любимое). Среди, не очень большого, ассортимента предлагаемых десертов там я попробовала морковный тортик с корицей и чем-то ещё – вкус был настолько потрясающий, что расковыряв и «разложив» его на все возможные и невозможные вкусовые молекулы и атомы было решено, что я буду не я - если не сделаю такой же! Получился очень интересный вариант - в этом тортике есть что-то напоминающее Рождественскую выпечку такую же пряную и ароматную, в меру сладкую и домашнюю. Для теста: Морковь очищенная 200 гр Сахар (у меня был коричневый) 200гр Яйца 2 шт. Сметана 2 столовые ложки с горкой Специи: Шафран на кончике ножа Мускатный орех 1/3 чайной ложки Имбирь молотый 1/3 чайной ложки Корица 1 чайная ложка Грецкие орехи 100 гр Фундук (лесные орехи) 100 гр Тыквенные семечки 70 гр Мука пшеничная 150 гр Разрыхлитель теста 1 пакетик (12 гр). Приготовление: Морковь натереть на средней терке Добавить сахар, шафран, мускатный орех Молотый имбирь Корицу Яйца Перемешать, добавить 2 столовые ложки сметаны Снова перемешать, получится вот такая довольно жидкая масса Орехи грецкие и фундук измельчить (не мелко, до среднего размера кусочков) блендором или порубить ножом Добавить измельченные орехи в морковную массу Добавить тыквенные семечки Перемешать Муку пшеничную соединить с разрыхлителем, просеять Добавить в морковно-ореховую массу Перемешать Выложить морковно-ореховое тесто в смазанную растительным маслом форму. (У меня форма была силиконовая – её смазывать нужно только при 1 применении, потом не требуется) Выпекать при Т=180-190ºС в течение 30-35 мин до образования золотисто-коричневого колера на поверхности, готовность проверить деревянной палочкой (если п/ф готов палочка должна быть сухой) Готовый бисквит чуть охладить при комнатной температуре, достать из формы. Разрезать теплым на 2 пласта вдоль Пока бисквит остывает готовим крем: Для крема: Сметана 20-25% 500 гр Сахар 50 гр Лимонный сок (из ½ лимона) Из лимонов отжать сок Соединить сметану и сахар Взбить до густой однородной массы Влить лимонный сок, перемешать на малых оборотах миксера (или просто ложкой) Охлажденные морковные бисквиты щедро! промазать сметанным кремом, сложить друг на друга и бока и верх тоже промазать кремом (морковный бисквит очень хорошо впитывает крем, поэтому крем не жалейте! ) Поставить на ночь в холодильник. Утром украсить (по желанию) Я украшала верх тортика – шоколадным ганашем (50 гр черного шоколада + 20 гр сливки 20%), миндальными лепестками, и тыквенными семечками |
||||||
18 Мар 2009 16:48
|
MiLena
Беларусь |
|||||
Ирочка, вот это да ничего подобного раньше не встречала, какой состав Спасибо
|
||||||
18 Мар 2009 17:11
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Спасибо за отзыв Лен! На здоровье! |
||||||
18 Мар 2009 17:41
|
Катя Ц.
47 лет |
|||||
Ириша!!!!
Отпад просто! Очень красиво и сразу видно, что вкусно! Буду делать! Спасибо! Тебе, искусница! |
||||||
18 Мар 2009 17:47
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Спасибки Катюш! |
||||||
18 Мар 2009 17:54
|
мармеладка
63 года москва |
|||||
[b]Lapulka[/
Ирочка! Ну ты кудесница, я еше от твоих пчелок не могу отойти (запали они в душу) А это такая вкуснятина Ириш! У меня вопрос -в торте чувствуется ли вкус моркови ( дочь надух не переносит сей продукт) Спасибо |
||||||
18 Мар 2009 18:43
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Спасибо! Мне очень приятно!
На самом деле в этом варианте - не чувствуется там столько всяких пряностей что по вкусу тортик получается как Тульский пряник + бисквит, как-то так, если описывать Морковка придает красивые оранжевые вкрапления. Я специально терла на средней терке - чтобы были кусочки, но можно натереть на мелкой терке или уменьшить закладку моркови вполовину - тут уж точно никто не "подкопается" |
||||||
19 Мар 2009 11:56
|
adelja
53 года Германия |
|||||
Lapulka
Очень интересный пряный тортик,действительно напоминает рождественскую выпечку! Спасибо за рецепт! |
||||||
19 Мар 2009 12:52
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
На здоровье! Буду рада если пригодиться! |
||||||
19 Мар 2009 18:13
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Какой тортик интересный, обязательно сделаю!
Спасибо за рецепт |
||||||
19 Мар 2009 21:54
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Люси |
||||||
20 Мар 2009 1:22
|
Катя Ц.
47 лет |
|||||
У меня такой зуд на этот рецепт, что сегодня все продукты купила, а шафрана нигде нет... С ног сбилась... Вот, нажаловалась Если так и не попадется, буду делать без него Ирочка, мне кажется, принципиально-то вкус не изменится... а? Хотя я, конечно, зануда, и стараюсь делать все как полагается
|
||||||
20 Мар 2009 1:31
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Lapulka
Ирочка, тортик просто волшебный!!! Какая ты умничка, что добилась своего - приготовила торт, да еще и нам показала как Я думаю, у тебя вкуснее, чем в кафе Спасибо за рецепт!!!
Отвечу за Ирочку: принципиально не изменится |
||||||
20 Мар 2009 1:56
|
Катя Ц.
47 лет |
|||||
спасибо, Оксана подтвердила мое предположение а может, я и найду шафран все-таки |
||||||
20 Мар 2009 3:39
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Спасибо Оксан!
Оксанчик Спасибки! Ты абсолютно права! шафран в этом тортике дает дополнительный насыщенный цвет пряничному тесту, но на вкус никак не влияет. Я "придирчиво" пробовала с ним и без, разницы по вкусу не почувствовала, но цвет и запах в сочетании со всеми остальными пряностями "чумовой" сразу вспоминается предновогодняя суета, подарки, ёлка, мандарины.... эх что-то я не туда Держим курс на лето!
Спасибо за отзыв! |
||||||
20 Мар 2009 3:42
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Катюша ты умница! Почему же сразу "зануда"? я тоже стараюсь если не знакомый рецепт, хотя бы первый раз все делать точно правда потом уже тож могу "химичить" и "эксперементировать" |
||||||
20 Мар 2009 3:44
|
Mary
29 лет Молдова |
|||||
Ирочка,ты просто умница!!!
Опять такая вкусняшка! Класс! |
||||||
20 Мар 2009 3:46
|
Катя Ц.
47 лет |
|||||
о даааааа! первый раз - как полагается, а потом уже со своими вариациями можно сделаю - отчитаюсь перед хозяйкой рецепта |
||||||
20 Мар 2009 3:49
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
С нетерпением буду ждать!
Спасибо Машенька! |
||||||
07 Апр 2009 0:20
|
izum
46 лет Украина |
|||||
Сегодня приготовила этот тортик,только шафран тоже не смогла найти,пришлось обойтись без него и имбирь добавила свежий т.к. молотого тоже не нашла в магазине,надеюсь на вкусе это сильно не отобразилось.Так вот, как раз приходили гости и всем очень понравилось,слопали все.В очередной раз спасибо,Ириша.Осталось еще приготовить тарт с мраморной карамелью,но ничего до него тоже доберусь.ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!!
|
||||||
07 Апр 2009 1:33
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Огромное человеческое пожалуйста! Очень радуюсь когда тортики нравятся! |
||||||
09 Апр 2009 14:41
|
Nata:)
47 лет Украина г. Харьков |
|||||
Ирочка, заинтересовалась вашим тортиком. Подскажите, пожалуйста, если украшать ганашем, его наносить поверх крема срузу после приготовления или дать немного остыть? Готовить в микроволновке как для пчелок? И еще вопросик, в каких супермаркетах можно поискать миндальные лепестки?
|
||||||
09 Апр 2009 14:49
|
Lapulka
43 года Москва |
|||||
Nata:) я смазывала тортик сметанным кремом и ставила его в холодильник на ночь, а уже утром готовила шоколадный ганаш (можно не в микро - просто нагреть до кипения сливки и добавить поломанный кусочками шоколад, мешать до полного расплавления шоколада)
в каких супермаркетах честно - не знаю, искала в магазинах не нашла Нашла в самом неожиданном (лично для меня) месте - на продуктовом рынке, у дядьки-азербайджанца, на развалах, там где торгуют сухофруктами и всякими орехами |
||||||
10 Апр 2009 18:41
|
Cran
45 лет Москва |
|||||
рецептик просто сказочныи
БРАВИССИМО!!!! вближаишее время сделаю его,обожаю морковныи пирог,а тут ещеи с орехами уверена что вкусно, тока вот думаю суховатым не будет? |
||||||
10 Апр 2009 18:45
|
Cran
45 лет Москва |
|||||
а можно его в разъемнои форме сделать?за неимением силиконовои..
|