Julliet
Юлия
46 лет
Израиль-Австралия
Хлеб я пеку очень редко,до форумских девочек-хлебопеков мне как до луны пешком. Но все таки решила поделится этим,на мой взгляд удачным,рецептом. Хлеб по этому рецепту получается довольно таки плотным,насыщенным благодаря 4 видам семян и цельнозерновой муке, с медовым вкусом. Даже если вы не особо дружны с дрожжевым тестом или выпечка хлеба кажется чем-то на грани фантастики думаю стоит рискнуть - результат вас порадует,да и тесто в работе очень приятное.
Рецепт я взяла из книги "мастерство выпечки" и пекла уже наверное раз 10,в процессе немного отработав технику под себя,не думаю,что под общепринятые стандарты.
Для буханки диаметром 20 см:
500 гр (3 1/2 стакана) цельнозерновой муки
1 1/2 ч.л. соли
350 мл теплой воды
7 гр (2 ч.л.) сухих дрожжей
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка оливкового масла
1 1/2 ст.л. мака
1 1/2 ст.л. семян льна
2 ст.л. семян подсолнуха
40 гр (1/4стакана) кунжута
Смешиваем муку с солью в большой миске. В 50 мл воды разводим дрожжи и даем им подойти 5-6 минут,пока не вспенятся. Дрожжевую смесь,оставшуюся воду,оливковое масло и мед добавляем в муку и перемешиваем до однородности деревянной лопаткой или ложкой. Перекладываем тесто на припыленный мукой стол и вымешиваем несколько минут( по книге советуют вымешивать тесто 5 минут,потом переложить его обратно в миску,перемешать с семенами и снова вымесить на столе еще минуты 3,т.е. в целом месить тесто около 10 минут,по моему опыту -это долго и тесто получается очень крутым). Я вымешиваю тесто несколько минут,постепенно подсыпая семена,потом,уже добавив все семена вымешиваю еще минуты 3,т.е. получается в среднем не более 8 минут.
Получившееся тесто перекладываем в смазанную оливковым маслом миску,закрываем ее пищевой пленкой (я закутываю миску в пакет) и ставим в теплое место на 30-45 минут,пока тесто не увеличится в объеме (из-за плотности муки тесто не увеличивается в объеме вдвое,но подходит хорошо).
Через положенное время сбиваем тесто чтобы выпустить воздух и на столе формируем круглую буханку около 20 см диаметром,перекладываем на противень. Накрываем хлеб слегка влажным полотенцем и оставляем подойти в теплом месте еще минут на 30-45.
Выпекаем хлеб в разогретой до 220 градусов духовке около 30-35 минут. Я обычно кладу на дно духовки емкость с водой. Узнать готов ли хлеб можно постучав по нему- звук будет гулким. 5 минут остужаем на противне и перекладываем на решетку для выпечки.
Приятного аппетита!