Медовый цельнозерновой хлеб
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Янв 2014 10:02
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Хлеб я пеку очень редко,до форумских девочек-хлебопеков мне как до луны пешком. Но все таки решила поделится этим,на мой взгляд удачным,рецептом. Хлеб по этому рецепту получается довольно таки плотным,насыщенным благодаря 4 видам семян и цельнозерновой муке, с медовым вкусом. Даже если вы не особо дружны с дрожжевым тестом или выпечка хлеба кажется чем-то на грани фантастики думаю стоит рискнуть - результат вас порадует,да и тесто в работе очень приятное.
Рецепт я взяла из книги "мастерство выпечки" и пекла уже наверное раз 10,в процессе немного отработав технику под себя,не думаю,что под общепринятые стандарты. Для буханки диаметром 20 см: 500 гр (3 1/2 стакана) цельнозерновой муки 1 1/2 ч.л. соли 350 мл теплой воды 7 гр (2 ч.л.) сухих дрожжей 1 столовая ложка меда 1 столовая ложка оливкового масла 1 1/2 ст.л. мака 1 1/2 ст.л. семян льна 2 ст.л. семян подсолнуха 40 гр (1/4стакана) кунжута Смешиваем муку с солью в большой миске. В 50 мл воды разводим дрожжи и даем им подойти 5-6 минут,пока не вспенятся. Дрожжевую смесь,оставшуюся воду,оливковое масло и мед добавляем в муку и перемешиваем до однородности деревянной лопаткой или ложкой. Перекладываем тесто на припыленный мукой стол и вымешиваем несколько минут( по книге советуют вымешивать тесто 5 минут,потом переложить его обратно в миску,перемешать с семенами и снова вымесить на столе еще минуты 3,т.е. в целом месить тесто около 10 минут,по моему опыту -это долго и тесто получается очень крутым). Я вымешиваю тесто несколько минут,постепенно подсыпая семена,потом,уже добавив все семена вымешиваю еще минуты 3,т.е. получается в среднем не более 8 минут. Получившееся тесто перекладываем в смазанную оливковым маслом миску,закрываем ее пищевой пленкой (я закутываю миску в пакет) и ставим в теплое место на 30-45 минут,пока тесто не увеличится в объеме (из-за плотности муки тесто не увеличивается в объеме вдвое,но подходит хорошо). Через положенное время сбиваем тесто чтобы выпустить воздух и на столе формируем круглую буханку около 20 см диаметром,перекладываем на противень. Накрываем хлеб слегка влажным полотенцем и оставляем подойти в теплом месте еще минут на 30-45. Выпекаем хлеб в разогретой до 220 градусов духовке около 30-35 минут. Я обычно кладу на дно духовки емкость с водой. Узнать готов ли хлеб можно постучав по нему- звук будет гулким. 5 минут остужаем на противне и перекладываем на решетку для выпечки. Приятного аппетита! |
||||||
20 Янв 2014 13:32
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Да, Юль, именно на грани фантастики для меня дрожжевое тесто Хотя иногда я пеку пироги. Но не знаю, почему я боюсь дрожжевого теста Рецепт твой, конечно, интересный Не знаю, решусь ли ? |
||||||
20 Янв 2014 13:53
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
LeDi WaDa
Лера,привет! Знаешь,моя взрослая дрожжевая выпечка ограничевается одним пирогом с капустой,который я пекла под четким маминым руководством,еще в декрете и круасанами из слоено-дрожжевого теста,которые мы делали вместе с мужем(один читал книгу,другой делал тесто и спорили Aszzzо понимании прочитанного)) А в хлебе этом ничего сложного нет. У меня выпечкой хлеба муж занимался,а когда уехал работать в другой город -оказалось что дом полон "хлебных прибамбасов",воти пришлось выкручиватся,не пропадать же добру. В магазине покупаешь хлеб - там один воздух,а тут вкусно,сытно и все едят. Так что решайся,может твои есть и не будут,если не привыкли,но сама душу отведешь точно,буханка небольшая получается)) |
||||||
20 Янв 2014 14:09
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Какой молодец !!!
Может быть-может быть решусь. Вот только с маком проблемы. Думаю ничего страшного или принципиально ? |
||||||
20 Янв 2014 14:39
|
marta18
Украина |
|||||
Полностью согласна! Вот почему уже почти год пеку хлеб на закваске. Признаюсь, до этого лет шесть пользовалась ХП (очень удобная вещь ), тоже вкусный получался, а когда перешла на закваску, дрожжевой пеку редко. Хороший у тебя рецепт! |
||||||
20 Янв 2014 15:54
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
В принципе не принципиально,хотя мак конечно дает вкус. Но думаю орехами можно заменить,или больше кунжута,льна добавить
Мы на закваску пока еще не решились,хотя уже пару раз обсуждали ,что неплохо было бы,но зреем мы долго,да и пока используем старые запасы..
Спасибо! Уже полбуханки съели. |
||||||
20 Янв 2014 18:52
|
ПодругаЯ
41 год Энергодар |
|||||
Спасибо большое за рецепт Юличка!!!Я буквально вчера захотела испечь хлеб, но т.к я в этом деле новичек, искала не слишком замороченный рецепт. Твой мне подходит на 100 %
|
||||||
20 Янв 2014 23:39
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
Юля,спасибо отличный хлебушек,а вот цельнозерновая мука какая?Ржаная или пшеничная или без разницы?
|
||||||
20 Янв 2014 23:51
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
ПодругаЯ
Аня,тогда рецепт для тебя! Надеюсь результат тебе понравится Натуличка Сергеевна Наташа,цельнозерновая у вас продается.Я не пекла этот хлеб на пшеничной или ржаной муке.Думаю если заменить,то прийдется менять пропорции иначе не получится |
||||||
21 Янв 2014 2:31
|
Annetta_1734
36 лет Украина, Николаев |
|||||
Юличка, хлебушек шикарнейший!!!! Мак, лен, семечки, кунжут... эт по мне)))) Спасибо!
|
||||||
21 Янв 2014 12:09
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Annetta_1734
Анечка,пользуйся рецептом на здоровье! Спасибо,что заглянула! |
||||||
21 Янв 2014 12:13
|
ТЕН
|
|||||
Юличка, не смотря на это (я сама такая), хлеб на фотке у тебя получился очень даже хороший - и горбушка, и мякиш! А состав какой! Вообщем я забираю, спасибо! |
||||||
21 Янв 2014 13:06
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
а еще вкусный и осталась только фотка..завтра снова печь
На здоровье! |
||||||
21 Янв 2014 23:31
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
У нас можно купить цельнозерновую и пшеничную и ржаную,поэтому я и спросила,наверное все же пшеничная,потому что ржаную так не вымесить.Спасибо,Юля |
||||||
22 Янв 2014 0:57
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||
Натуличка Сергеевна
Я и не видела ржаную цельнозерновую нигде. Хотя да,если есть пшеничная,то и ржаная должна быть. Ржаную действительно не вымесить так. |