Маленькое предисловие:
этот волшебный супчик взят из замечательной кулинарной книги
"Супы и хлеба" турецкого повара Октая Аймелека, которого в народе называют
Октай Уста.
Книгу эту мы выбрали вместе с мужем, таким же большим любителем первых блюд, как и я. Время от времени я готовлю из неё что-то новенькое и ранее неиспробованное, и когда наши тарелки пустеют, мы даём оценку блюду и делаем пометки о наших впечатлениях на полях книги.
![mail1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/mail1.gif)
Этот суп довольно прост в приготовлении, но вкус и послевкусие у него нежно-восхитительные. Я дала ему 9 баллов из 10ти по нашей шкале оценивания и решила поделиться с вами рецептом этого приятного лёгкого сливочного супчика.
чтобы два человека могли съесть по тарелочке, понадобится:
половина пачки мороженой брокколи (примерно 200 гр)
стакан молока или сливок (у меня на фото немножко меньше)
стакан мясного бульона
2 ст ложки муки
сливочное и растительное рафинированное масло
дроблёный миндаль
лёд или вода из морозилки
соль, зубчик чеснока (это моя отсебятина, мне с чесноком намного вкуснее показалось)
сначала готовим все нужные нам продукты и большую миску в которой будем охлаждать брокколи, чтобы всё было под рукой. Заранее заготавливаем лёд или ледяную воду из морозилки. Всё готово?
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
Тогда приступим.
После разморозки (достаточно просто положить замороженный продукт в воду на пару минут) брокколи разобрать на маленькие соцветия, положить в кастрюльку, залить холодной водой, чтобы покрыло и поставить варить.
Как только вода закипела - засекаем 3 минуты, по прошествии которых брокколи вынимаем шумовкой, кладём в миску, заливаем холодной водой, воду сразу же сливаем, наливаем новую холодную воду и сверху кладём лёд (это всё нужно, чтобы салатовый цвет брокколи остался ярким)
Воду из под варки брокколи сливаем в отдельную ёмкость, она нам ещё понадобится.
В той же кастрюльке растапливаем сливочное и растительное масло, добавляем муку и перемешиваем веселкой до тестообразного состояния, вот такого:
продолжая мешать, добавляем бульон, молоко (или сливки) и отвар брокколи.
Солим, ждём, когда закипит. Вот тут я жду и сверяюсь с рецептом
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
:
Как только закипело, охлаждённые соцветия брокколи вынимаем из ледяной воды и соединяем с бульоном, проверяем на соль, если нужно, досаливаем. Как только суп закипит снова - он готов.
Пока наш суп доходит - на сковородке раскаливаем немного масла (у меня не было оливкового и я растопила сливочное) и прожариваем слегка миндаль.
По желанию, зубчик чеснока мелко режем или прогоняем через чеснокодавку в закипевший суп.
Разливаем суп по тарелками, сверху присыпаем жареным миндалём.
Очень приятный лёгкий и вкусный суп получился!
![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif)