Обычный сметанник с необычным тестом

maruta

Nataliya

63 года
Riga, Latvija
Фото


Как и все сметанники, торт прост в своем изготовлении. Мы в студенческие времена с лихвой ваяли в общежитии это чудо...
Вообще-то в моей старой тетрадке это произведение называлось торт "День и ночь", но поскольку сметанник с таким названием имеет место быть на сайте, то назвала так.
Ничего похожего не нашла (в смысле теста), хотя у кого-то наверняка похожий рецепт сохранился.
Фокус в сухом заварном креме, который добавляется прямо в замешиваемое тесто (без разведения, прямо порошком). Соответственно, поскольку там есть в составе сухой яичный порошок, то яйца в тесто не добавляются. Тесто получается менее пышное, чем обычно, хотя торт все равно большой и красивый.
Вкус, надо заметить, очень необычный, но это уж вам судить... wacko1
Итак, Тесто: Заварной крем - 4 пачки (по 120г) или 2 брикета, Мука - 1 стакан, Крахмал - 4 стол. ложки (но можно без него. если тесто не на молоке), Молоко - 1 стакан (или 1,5 кефира или сметаны). Хотя с молоком лично не разу не делала. Я, обычно беру кефир или сметану, Сода - 1 чайная ложка, уксус для гашения, какао порошок или очень мелкий, как какао, растворимый кофе. Возможно можно использовать и разрыхлитель для теста, но надо знать сколько взять, а так как обычно готовиться к приходу гостей, то нет времени на эксперименты. Как говорят, короче та дорога, которую знаешь. Раньше ведь в продаже разрыхлителя не было.
Крем: Сметана - 0,7-1 л, это зависит от вашего вкуса и от качества сметаны (нам нравится по-сочнее), сахар – 3/4 стакана, орехи 1-1,5 стакана.
Для пропитки коржей дополнительно использую любой ликер на молочной или кофейной основе типа Бейлиз, Айриш крим, Мокка или Шеридан (кофейную часть). Но и без пропитки неплохо.
Приготовление: Заварной крем размять в крупку, но без фанатизма.в тесте разойдется (если это были брикеты то натирала на крупной терке, а сейчас покупаю в порошке), залить кефиром/сметаной, добавить соду, гашенную уксусом, крахмал (если тесто на молоке), муку. Все хорошо перемешать, разделить на 2 части. По желанию: в одну добавить какао или кофе, в другую - стакан орехов или изюма. Я разливаю по двум тарелкам, чтобы поровну поделилось. Тесто должно быть как густая сметана.
Выпекать сметанник при температуре 200*С 20-25 мин. в круглой форме. Проверять спичкой. Но желательно первое время не открывать духовку. Остывшие коржи разрезать вдоль, смазать кремом из сметаны и сахара + орехи. Только оставляю немного на присыпку.
Крем лучше не взбивать, а просто сахар растворить в сметане. вымешивая не быстро ложкой. Так крем будет более густой и коржи лучше пропитаются.
Замазать кремом бока и верх. Украсить верх присыпкой из орехов. Орехи смело измельчаю в кофемолке или блендере. И на ночь в холодильник. Я обычно аккуратно прикрываю торт, чтобы не очень подсыхал.
Попробуйте, может и понравиться!? Сейчас заварные кремы есть в продаже повсеместно, единственное, что я беру обычный (нейтральный) ванильный сухой крем без ромовых или других экзотических добавок.
В преддверии вопроса, сразу скажу , что с домашним (жидким) заварным кремом не экспериментировала, так как изменятся пропорции жидкости в тесте, и соответственно сухих ингредиентов.

Я на пробу сделала тортик с "шоколадным заварным кремом", потому коржи темнее, чем от добавления какао. И срез не очень получился, так как в тесто добавила изюм и коржи вдоль разрезались не идеально..

Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
25 Янв 2014 5:23

Страница 1 из 1