Обычный сметанник с необычным тестом
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Янв 2014 5:23
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Как и все сметанники, торт прост в своем изготовлении. Мы в студенческие времена с лихвой ваяли в общежитии это чудо... Вообще-то в моей старой тетрадке это произведение называлось торт "День и ночь", но поскольку сметанник с таким названием имеет место быть на сайте, то назвала так. Ничего похожего не нашла (в смысле теста), хотя у кого-то наверняка похожий рецепт сохранился. Фокус в сухом заварном креме, который добавляется прямо в замешиваемое тесто (без разведения, прямо порошком). Соответственно, поскольку там есть в составе сухой яичный порошок, то яйца в тесто не добавляются. Тесто получается менее пышное, чем обычно, хотя торт все равно большой и красивый. Вкус, надо заметить, очень необычный, но это уж вам судить... ![]() Итак, Тесто: Заварной крем - 4 пачки (по 120г) или 2 брикета, Мука - 1 стакан, Крахмал - 4 стол. ложки (но можно без него. если тесто не на молоке), Молоко - 1 стакан (или 1,5 кефира или сметаны). Хотя с молоком лично не разу не делала. Я, обычно беру кефир или сметану, Сода - 1 чайная ложка, уксус для гашения, какао порошок или очень мелкий, как какао, растворимый кофе. Возможно можно использовать и разрыхлитель для теста, но надо знать сколько взять, а так как обычно готовиться к приходу гостей, то нет времени на эксперименты. Как говорят, короче та дорога, которую знаешь. Раньше ведь в продаже разрыхлителя не было. Крем: Сметана - 0,7-1 л, это зависит от вашего вкуса и от качества сметаны (нам нравится по-сочнее), сахар – 3/4 стакана, орехи 1-1,5 стакана. Для пропитки коржей дополнительно использую любой ликер на молочной или кофейной основе типа Бейлиз, Айриш крим, Мокка или Шеридан (кофейную часть). Но и без пропитки неплохо. Приготовление: Заварной крем размять в крупку, но без фанатизма.в тесте разойдется (если это были брикеты то натирала на крупной терке, а сейчас покупаю в порошке), залить кефиром/сметаной, добавить соду, гашенную уксусом, крахмал (если тесто на молоке), муку. Все хорошо перемешать, разделить на 2 части. По желанию: в одну добавить какао или кофе, в другую - стакан орехов или изюма. Я разливаю по двум тарелкам, чтобы поровну поделилось. Тесто должно быть как густая сметана. Выпекать сметанник при температуре 200*С 20-25 мин. в круглой форме. Проверять спичкой. Но желательно первое время не открывать духовку. Остывшие коржи разрезать вдоль, смазать кремом из сметаны и сахара + орехи. Только оставляю немного на присыпку. Крем лучше не взбивать, а просто сахар растворить в сметане. вымешивая не быстро ложкой. Так крем будет более густой и коржи лучше пропитаются. Замазать кремом бока и верх. Украсить верх присыпкой из орехов. Орехи смело измельчаю в кофемолке или блендере. И на ночь в холодильник. Я обычно аккуратно прикрываю торт, чтобы не очень подсыхал. Попробуйте, может и понравиться!? Сейчас заварные кремы есть в продаже повсеместно, единственное, что я беру обычный (нейтральный) ванильный сухой крем без ромовых или других экзотических добавок. В преддверии вопроса, сразу скажу , что с домашним (жидким) заварным кремом не экспериментировала, так как изменятся пропорции жидкости в тесте, и соответственно сухих ингредиентов. Я на пробу сделала тортик с "шоколадным заварным кремом", потому коржи темнее, чем от добавления какао. И срез не очень получился, так как в тесто добавила изюм и коржи вдоль разрезались не идеально.. Приятного аппетита! |
||||
30 Янв 2014 4:01
|
Sky Riding
68 лет Новосибирск |
|||
Уважаемая Наталья! Прочитала Ваш рецепт, и сразу вспомнилось детство ,- в 60-е годы мама делала такой торт, а я ей помогала - натирала брикеты крема на терке. Очень вкусные торты получались! А потом эти брикеты в магазинах исчезли (как и многое другое) и рецепт затерялся. Сейчас, если увижу в продаже , непременно куплю такой крем и сделаю тортик по вашему рецепту! Спасибо за рецепт!
![]() |
||||
30 Янв 2014 5:47
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
Ирочка, только будьте внимательны- я недавно делала и ... оказалось, пачки со сметаной не по 500г расфасованы, а по 400 (а выглядят как нормальные, это производители химичат, вроде цена та же, но вес то уменьшился)), я мешаю и вижу, что туговато тесто.. потом разобралась и еще плеснула сметанки. И сахара уже меньше надо-оказалось в сухой крем сейчас более щедро сыпят - сладковат тортик вышел. в следующий раз придется за счет крема балансировать и брать, наверное, с пол стакана! Ох, ностальгия по 60-70-м..... Приятного аппетита! |
||||
30 Янв 2014 13:25
|
Sky Riding
68 лет Новосибирск |
|||
Спасибо, Наташа, за ценные детальные советы - от таких "мелочей" очень многое зависит!
![]() |
||||
20 Сен 2014 1:29
|
Виктория_24.05.10
Виктория г. Москва |
|||
Прекрасный рецепт
![]() ![]() |
||||
14 Окт 2014 2:25
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||
В мелочах- Бог и это очень верно! Я раньше в шоке была от кулинарных книг. Все общо, крупными мазками, а котлеты были... "резиновые"...Мне наш сайт очень нравится, девочки все подробно рассказывают, и про негативный опыт тоже... и это ЗДОРОВО!
Ой, какая славная котейка ко мне в гости зашла! Угощайтесь, Викуся! |