maruta

Nataliya
63 года
Riga, Latvija
Надеюсь, опять вас немного удивить! Торт прост в изготовлении, а результат потрясающий!
Это еще один рецепт из советских времен, ставший семейным. Опять-таки это латышская кухня (из старой книги Масилюне)!
Фишка в СУХОМ хлебном квасе, который добавляется в тесто. Когда нет брусники, я беру клюкву, пюрезирую и добавляю немного крахмала и сахара. Важно, чтобы начинка была кисленькой. Ну, ОЧЕНЬ рекомендую!!!!
Тесто: 8 желтков + 8 ст.л сахара +8 ст.л перемолотого экстракта сухого хлебного кваса + 1 ч.л корицы + взбитые оставшиеся белки. Все перемешать. Форму застелить бумагой для выпечки (дно и бока), смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Выпекать 2 коржа на среднем огне. Остывший разрезать вдоль, смазать брусничным джемом (клюквой) + слоем взбитых с сахаром сливок. Украсить тертым шоколадом, ягодами, бока залепить сливками. Поставить в холодильник для пропитки.