Annetta_1734
Анна
36 лет
Украина, Николаев
Хочу угостить вас еще одним потрясающим турецким блюдом из лука-порея и риса. Я как большая поклонница и любительница порея просто не смогла пройти мимо этого шикарного рецепта))) Получилось безумно вкусно и ароматно!!! К тому же блюдо не избитое, и я бы сказала необычное, так как порей тушеный в мандариновом соке, для меня лично, это открытие)))
В Турции это блюдо считается закуской, и подается в холодном виде. Но на мой взгляд это полноценное и самодостаточное второе блюдо. Я его подавала в теплом виде, и сказать что было вкусно, это не сказать ничего!!!!
Очень рекомендую попробовать!!!! И очень надеюсь, что вам будет так же вкусно как и мне)))) Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
• 5 тонких стеблей лука-порея (у меня был один большой и толстый )
• 1 средняя морковка
• 1 зубчик чеснока
• 2 ст.л. риса (у меня пропаренный, который для плова, но можно любой)
• 3 ст.л. оливкового масла
• 2-3 мандарина (или 1 апельсин)
• 1 ч.л. соли или по вкусу
• 1,5-2 стакана воды
• 1/2 лимона
Морковь нарезаем тонкими кружочками (я резала четверть кольцами, так как морковь была крупная). Чеснок мелко порубить. Лук-порей хорошо промыть, и нарезать кусочками длиной 1,5-2 см. ((Можно порезать наискосок для красоты.))
В кастрюле для плова (с низкими бортиками) разогреть оливковое масло. Бросаем порезанный чеснок и лук-порей. На сильном огне пару минут обжариваем, непрерывно и аккуратно помешивая (следите, чтобы кусочки лука-порея не развалились). Добавляем морковку и тоже пару минут обжариваем, осторожно помешивая. Наливаем 1,5 стакана горячей воды, доводим до кипения и убавляем огонь. В это время быстренько промываем рис в холодной воде, сливаем воду и добавляем к порею. Из мандаринов выжать сок, прямо в кастрюлю (если попадет мякоть не страшно, будет еще вкуснее, главное, что бы косточки не попали в кастрюлю). Солим, слегка перемешиваем, доводим до кипения и закрываем крышкой. Тушим на самом слабом огне минут 35-45.
Через 35 минут пробуем. Готовый лук-порей должен быть мягким и не скрипеть на зубах. Если порей кажется жестким, оставляем еще вариться. Если жидкости почти не осталось, добавляем еще пол-стакана горячей воды. В готовом блюде должно быть совсем немного вязкой жидкости.
Готовое блюдо оставляем остывать и доходить под закрытой крышкой. При подаче на стол поливаем соком половинки лимона.
Порей получается невероятно вкусный, ароматный, и тающий во рту)))
Приятного вам аппетита!
Аfiyet olsun!!!
Автор рецепта
Ayda. Огромнейшее ей спасибо!!!!!!
Моя импровизация)))))))))
Вот, пришла мне в голову идея приготовить это вкуснейшее блюдо не с рисом, а с моей любимой чечевичкой)))
Мандаринов дома не нашлось, поэтому взяла 1 апельсин, причем его цедру тоже.
А еще у меня нашелся свежий имбирь, и я решила добавить и его для пикантности.
В общем готовится примерно так же, как и порей в мандариновом соку)))
И так))) 2 зубчика чеснока и кусочек свежего имбиря (примерно 1,5 см.) мелко порубить ножом и минутку обжарить, в небольшом количестве оливкового масла. После чего добавить порезанную морковь, готовить еще минутку другую.
1 стакан зеленой чечевицы хорошо промыть и добавить к овощам. Влить воду (2,5 стакана) и сок одного апельсина. Также добавить цедру, перемешать и готовить, после закипания, примерно 15 минут.
Тем временем лук-порей крупно нарезать, и слегка обжарить (на другой сковороде), в небольшом количестве оливкового масла, с двух сторон. После чего добавить его к чечевице, посолить, поперчить, аккуратно перемешать и готовить еще минут 20-25, до готовности чечевицы и порея))) Если будет нужно, добавлять воду. Ну как-то так....
Хочу сказать, что получилось просто потрясающе вкусно!!!!
Чечевица получилась очень ароматной и насыщенной вкусами имбиря и апельсина.
В общем идейка удалась!!!
Угощайтесь на здоровье!!!!
И приятного вам аппетита!!!!