Лук-порей с соком мандарина (Mandalinali zeytinaygli pirasa)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Янв 2014 1:00
|
Annetta_1734
35 лет Украина, Николаев |
|||
Хочу угостить вас еще одним потрясающим турецким блюдом из лука-порея и риса. Я как большая поклонница и любительница порея просто не смогла пройти мимо этого шикарного рецепта))) Получилось безумно вкусно и ароматно!!! К тому же блюдо не избитое, и я бы сказала необычное, так как порей тушеный в мандариновом соке, для меня лично, это открытие))) В Турции это блюдо считается закуской, и подается в холодном виде. Но на мой взгляд это полноценное и самодостаточное второе блюдо. Я его подавала в теплом виде, и сказать что было вкусно, это не сказать ничего!!!! Очень рекомендую попробовать!!!! И очень надеюсь, что вам будет так же вкусно как и мне)))) Угощайтесь!!! Ингредиенты: • 5 тонких стеблей лука-порея (у меня был один большой и толстый ) • 1 средняя морковка • 1 зубчик чеснока • 2 ст.л. риса (у меня пропаренный, который для плова, но можно любой) • 3 ст.л. оливкового масла • 2-3 мандарина (или 1 апельсин) • 1 ч.л. соли или по вкусу • 1,5-2 стакана воды • 1/2 лимона Морковь нарезаем тонкими кружочками (я резала четверть кольцами, так как морковь была крупная). Чеснок мелко порубить. Лук-порей хорошо промыть, и нарезать кусочками длиной 1,5-2 см. ((Можно порезать наискосок для красоты.)) В кастрюле для плова (с низкими бортиками) разогреть оливковое масло. Бросаем порезанный чеснок и лук-порей. На сильном огне пару минут обжариваем, непрерывно и аккуратно помешивая (следите, чтобы кусочки лука-порея не развалились). Добавляем морковку и тоже пару минут обжариваем, осторожно помешивая. Наливаем 1,5 стакана горячей воды, доводим до кипения и убавляем огонь. В это время быстренько промываем рис в холодной воде, сливаем воду и добавляем к порею. Из мандаринов выжать сок, прямо в кастрюлю (если попадет мякоть не страшно, будет еще вкуснее, главное, что бы косточки не попали в кастрюлю). Солим, слегка перемешиваем, доводим до кипения и закрываем крышкой. Тушим на самом слабом огне минут 35-45. Через 35 минут пробуем. Готовый лук-порей должен быть мягким и не скрипеть на зубах. Если порей кажется жестким, оставляем еще вариться. Если жидкости почти не осталось, добавляем еще пол-стакана горячей воды. В готовом блюде должно быть совсем немного вязкой жидкости. Готовое блюдо оставляем остывать и доходить под закрытой крышкой. При подаче на стол поливаем соком половинки лимона. Порей получается невероятно вкусный, ароматный, и тающий во рту))) Приятного вам аппетита! Аfiyet olsun!!! Автор рецепта Ayda. Огромнейшее ей спасибо!!!!!! Моя импровизация))))))))) Вот, пришла мне в голову идея приготовить это вкуснейшее блюдо не с рисом, а с моей любимой чечевичкой))) Мандаринов дома не нашлось, поэтому взяла 1 апельсин, причем его цедру тоже. А еще у меня нашелся свежий имбирь, и я решила добавить и его для пикантности. В общем готовится примерно так же, как и порей в мандариновом соку))) И так))) 2 зубчика чеснока и кусочек свежего имбиря (примерно 1,5 см.) мелко порубить ножом и минутку обжарить, в небольшом количестве оливкового масла. После чего добавить порезанную морковь, готовить еще минутку другую. 1 стакан зеленой чечевицы хорошо промыть и добавить к овощам. Влить воду (2,5 стакана) и сок одного апельсина. Также добавить цедру, перемешать и готовить, после закипания, примерно 15 минут. Тем временем лук-порей крупно нарезать, и слегка обжарить (на другой сковороде), в небольшом количестве оливкового масла, с двух сторон. После чего добавить его к чечевице, посолить, поперчить, аккуратно перемешать и готовить еще минут 20-25, до готовности чечевицы и порея))) Если будет нужно, добавлять воду. Ну как-то так.... Хочу сказать, что получилось просто потрясающе вкусно!!!! Чечевица получилась очень ароматной и насыщенной вкусами имбиря и апельсина. В общем идейка удалась!!! Угощайтесь на здоровье!!!! И приятного вам аппетита!!!! |
||||
26 Янв 2014 13:05
|
Lulichka
Людмила 49 лет Анталья |
|||
Анечка, ты увлеклась турецкой кухней? Такие рецепты классные и фото - супер!!!
|
||||
26 Янв 2014 15:47
|
Annetta_1734
35 лет Украина, Николаев |
|||
Людмила, вы знаете да))) С недавних пор начала увлекаться турецкой кухней))) Один раз попробовала и все.... поняла, что это мое!!! Уж очень вкусные, интересные, разнообразные и колоритные блюда!!! Мне очень по вкусу эта кухня, и в ближайшее время запланировано еще много разных рецептов опробовать)))
Спасибо большое за похвалу, мне очень приятно, и я рада, что мои рецептики вам по душе)))))) |
||||
27 Янв 2014 16:26
|
Nataniel
32 года Республика Беларусь |
|||
Annetta_1734
задумка очень интересная как только решусь - сразу попробую приготовить спасибо, за такие интересные рецепты! |
||||
28 Янв 2014 3:09
|
Annetta_1734
35 лет Украина, Николаев |
|||
Наташа, рада, что идейка тебе приглянулась!!! Готовь смело, блюдо получилось очень вкусным!!!
Тебе спасибо за внимание и лесные отзывы!!! |
||||
03 Фев 2014 20:11
|
*Elisha*
|
|||
Анечка, забираю с чётким предчувствием, что это моё! Огромное спасибо!
|
||||
04 Фев 2014 1:05
|
Annetta_1734
35 лет Украина, Николаев |
|||
Элина, перед тем как приготовить это блюдо у меня было такое же предчувствие, и оно меня не обмануло))) Так что готовь смело, думаю вкус не разочарует!!!! |
||||
12 Фев 2014 22:12
|
Lulichka
Людмила 49 лет Анталья |
|||
19 Фев 2014 4:43
|
Annetta_1734
35 лет Украина, Николаев |
|||
Людмила!!!!!!!! добро пожаловать в ряды любителей порея!!! Я рада, что вы его полюбили, и что блюдо вам так понравилось!!! Выглядит очень аппетитно!!! Готовьте на здоровье и радуйте свою семью!!!! |
||||
16 Дек 2017 17:37
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|||
ух ты, что то новенькое!
попробуем! |