Холодный жучок из скумбрии по-эстрыбпромовски
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Янв 2013 18:23
|
Tsaika-lora
57 лет Таллинн, Эстония |
|||
Когда то давным-давно, в советской жизни, ходил мой муж в море на рыболовецких судах. И все мои знакомые ждали его возвращения из рейса, потому как привозил он оттуда рыбную лакомку - жучок! Кто и почему его так назвал - неизвестно. А по большому счету это замороженная скумбрия пряного посола. На сайте видела много рецептов засолки скумбрии, даже видела рецепт замороженной. Я решила предложить вам этот рецепт как возможность всегда иметь в холодильнике малосольную скумбрию. Жучок можно сделать двумя способами. Я вам расскажу более хлопотный, но и более надежный вариант. Итак, на жучок желательно использовать покрупнее рыбку, пожирнее. Как правило, жучок делается из четного количества рыбин. На приготовление этого жучка у меня было только 3 замороженные рыбины общим весом 1300. Жучок в готовом виде - 1 кг. Рыбу разморозить но не мыть. Отрезать голову и хвост. Разрезать рыбину вдоль хребта не разрезая животик. Получится вот так Сделать такой же разрез с другой стороны хребта. Удалить хребет, внутренности. соскрести черную пленочку. Ополоснуть холодной водой и тщательно обмакнуть салфетками. Получается вот такая филешка. На это количество рыбы пошло 1,5 столовых ложки без горки соли. Так как этот жучок из размороженной рыбы, сахар ложить не надо. Если кому то повезет, и он будет готовить такой жучок из свежевыловленной скумбрии, советую добавить 1 чайную ложку сахара. Это сделает рыбу более нежной. Рыбу посолить, сложить в стеклянную или эмалированную посуду. накрыть пищевой пленкой и отправить на просолку в холодильник на 12-24 часа. Достаем нашу рыбку, пробуем кусочек(Это как раз тот момент из-за которого мы не пошли коротким путем))). Если вдруг вы пересолили рыбу, вымочите ее в холодной воде минут 20. Если количество соли вас устраивает, споласкиваете рыбку под струей воды и тщательно обсушите салфетками. Выкладываем первую тушку мясом кверху. Посыпаем приправой для засолки рыбы пряного посола(она не содержит соли). Если у вас таковой нет, можно перемолоть черный перец, душистый перец, кориандр. Положить пару листиков лаврового листа(а можно его также перемолоть со специями. Разложить кружочки чеснока. Можно порезать мелко, можно выдавить на чеснокодавилку. Выкладываем вторую тушку "вальтом" по отношению к первой. То есть где у первой рыбины хвост, у второй - часть от головы. Тушки накладываются мясом друг к другу. Так как у меня было только 3 рыбины, 3 тушку положили мясом вовнутрь. Она также легла "вальтом". По отношению ко 2 тушке. Если бы у меня было 4 тушки, то 3 и 4 лежали бы мясом друг к другу. От рулона пищевой пленки отрезаем 2 куска длиной 40-50 см и кладем их внахлест, чтобы увеличить ширину пленки. На край пленки выкладываем нашу рыбную пирамидку, складываем ее пополам и начинаем заворачивать в пленку. Стараемся завернуть потуже. Загибаем края. У нас получается такой миленький овальчик. Теперь кладем этот овальчик на край пищевой пленки и начинаем его забинтовывать стараясь как можно туже утянуть наш овальчик. Затем отправляем нашу рыбку в холодильник (должен же он хорошенько пропитаться специями) часов на 10. Затем достаем из холодильника и помещаем его в морозильную камеру на сутки-двое. Далее уже идет процесс дегустации и поедания. Достаем рулетик по мере надобности. Достали из морозилки, дали ему отойти минут 10-15 чтобы нож шел по замороженной рыбе, отрезали сколько вам надо и положили опять в морозилку до следующего раза.Отрезанные кусочки очень быстро оттаивают. Хранится такой рулет довольно таки долго - 3-4 месяца. Места в морозилке занимает немного, но у вас всегда есть угощение для гостей в виде малосольной скумбрии пряного засола. P.S. Я учла все вопросы, которые мне задавали в кулинарной группе на Одноклассниках, и у меня появился фуршетно-банкетный вариант. Вот так это выглядит: 1 - вытащила пинцетом все косточки, 2 - сняла кожу после этапа просаливания рыбы, 3 - лавровый лист перемола на кофемолке, 4 - чеснок пропустила через пресс. |
||||
02 Янв 2013 18:32
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||
|
||||
02 Янв 2013 18:35
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Tsaika-lora
очень интересно и красивый жучок .спасибо Лариса |
||||
02 Янв 2013 19:28
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||
Tsaika-lora
Очень рада увидеть землячку да с таким интересным рецептиком Жучек мы обажаем...мммм.... но как то все готовый покупаем,теперь попробую приготовить сама спасибо за рецептик...и отличный мастер класс Девочки ЭТО ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА
|
||||
02 Янв 2013 20:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Tsaika-lora
какая рыбка! обожаю скумбрию и обязательно при случае изображу спасибо |
||||
02 Янв 2013 21:52
|
Nataly_S
Гость
|
|||
Боже Я уже хочу Обожаю скумбрию Лариса,огромное спасибо за замечательный рецепт обязательно попробую.
|
||||
02 Янв 2013 22:49
|
Вереск
Вероника |
|||
|
||||
02 Янв 2013 22:53
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||
Tsaika-lora
Лариса, срочно в закладки! Обязательно будем делать! |
||||
03 Янв 2013 0:05
|
Ляночка08
|
|||
супер! утащила рецептик!!!
|
||||
03 Янв 2013 0:27
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||
Ух ты, Лорик, я прям влюбилась в рецепт заочно!!!! Обязательно попробую сделать уже в январе к днюхе мамули, думаю, ее подруги оценят по достоинству, да и мы попытаемся урвать по кусочку этой красоты!!!! Смотрится просто шикарно, а пахнет даже через монитор за тысячи км!!!
Спасибо за рецепт и шикарнейший подробный МК!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 |
||||
03 Янв 2013 1:40
|
tsveto4ek
Харьков |
|||
Мммм, и я возьму на пробу!Спасибо!
|
||||
03 Янв 2013 10:21
|
Tsaika-lora
57 лет Таллинн, Эстония |
|||
Девочки! Спасибо вам за комментарии! Хоть и длинный рецепт получился, но я старалась! Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать Вашему вниманию я (вернее мой муж - жучок сделан его золотыми ручками, а я только фотографировала ) предложила классический рецепт приготовления жучка. Но когда я пару месяцев назад показала этот рецепт на одноклашках, возникло несколько новых идей-предложений в приготовление этого блюда. 1 - перед засолкой вытаскивать все косточки, 2 - после засолки снимать кожу с рыбы, 3 - измельчать чеснок в пюре.
Аллочка из Таллинна! Мир тесен! Мне очень приятно получить такой добрый комментарий от своей землячки! Аллочка, сейчас действительно очень сложно найти хорошую приправу. Такой как раньше нет давным-давно. Но недавно я все же купила неплохую смесь! За городом... Киили... там есть небольшой рыбный отдел. Кстати, и рыба там значительно дешевле Что то у меня не получается отвечать на цитаты...Я же ведь пока чайник...
|
||||
03 Янв 2013 19:20
|
ТЕН
|
|||
Tsaika-lora
Не знаю сделаю ли я когда-то этот шедевр, но процесс впечатлил! |
||||
03 Янв 2013 21:50
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Tsaika-lora
Лариса, обалденно! |
||||
03 Янв 2013 21:56
|
Tsaika-lora
57 лет Таллинн, Эстония |
|||
ТЕН
Я не хотела пугать долгим занудным описанием процесса . На самом деле делается очень просто. Главное один раз пройти этот процесс. Потрогать... пощупать... понюхать...попробовать... Глаза боятся, - руки делают! |
||||
03 Янв 2013 23:36
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||
Ларочка а как называется эта смесь??? и где этот отдел рыбный?? В KESKUSE? ДАЙ орентир мужу сказала завтра едем в Kiili в рыбный отдел... а он мне ... нееееее я за рыбой в такую даль не поеду.... бензина больше потратим ,здесь купим.... а я ему ..... так я за приправой так он на меня вот так смотрел а потом -говорит-еще и фотографировать будем??? А ТО так что жду твоего ответа ,сразу и рванем а потом и с отчетиком к тебе PS!!! еще письмо тебе пишу ,а муж уже спрашивает ,ну что узнала где этот магазин???? |
||||
04 Янв 2013 1:49
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||
Лариса, не так давно открыла для себя дивный вкус скумбрии))) Спасибо за такой вкуснючий рецепт))) Очень подробно все описано, обязательно попробую)))
|
||||
04 Янв 2013 3:49
|
Tsaika-lora
57 лет Таллинн, Эстония |
|||
Алусик-мамусик
Аллочка! Отдельчик совсем маленький (да удаленький) находится в Maxima. Приправа называется "Kiiluvurts". Муж сказал что наконец то нашли приправу, похожую на ту, которой они пользовались на плавбазах в советские времена. Скумбрия там стоит 3.29 Татош Согласна! Шикарнее её только осётр! |
||||
04 Янв 2013 4:00
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||
Tsaika-lora
ураааааа .... спасибки ...завтра и поедем "Kiiluvurts" значит и для кильки |
||||
07 Янв 2013 22:31
|
tanyza
53 года |
|||
красота, спасибо са резепт, я его видела на одноклассниках, но не записала
|
||||
08 Янв 2013 3:42
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Tsaika-lora
Как увидела, так сразу сделала. Сегодня муж попробовал. Он избалован, конечно. Говорит, что настоящий шедевр! Спасибо вам большое за шикарный рецепт! |
||||
08 Янв 2013 4:35
|
Tsaika-lora
57 лет Таллинн, Эстония |
|||
Таня! Я поэтому и поставила этот рецепт сюда чтобы больше людей имели возможность с ним познакомиться. Это не только вкусный рецепт, но и очень удобный -в доме всегда есть малосольная рыбка
Ольга, спасибо за комментарий! Вы первая ласточка на этом сайте! Очень рада что вам удалось побаловать мужа Мне нравится отрезать от жучка тоненькие (примерно 3-5 мм кружочки) и есть их когда они еще немного заморожены. Это уже другой вкус |
||||
12 Янв 2013 0:32
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||
Tsaika-lora
Ларочка привет!!! я к тебе с отчетиком как и обещала слов нет .... просто супер!!!! спасибо дорогая за отличный мастер класс ,у меня все получилось вкусняшка необыкновенная ПС!!! кстати может пригодиться ... приправку и рыбку я нашла в магазине около своего дома на Sütiste tee..(это один и тот же магазин что и в Киили) |
||||
12 Янв 2013 0:40
|
tanyza
53 года |
|||
а я всё не добирусь,смотрю слюнки пускаю
|
||||
12 Янв 2013 0:47
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||
tanyza
Танюш не откладывай ... это ООООчень вкусно |