Классический французский багет
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Янв 2010 0:34
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Источник рцепта новая книга Питера Рейнхарта "Artisan Breads Every Day". По Инночкиной просьбе я его выставляю сюда. Тесто этого багета делается заранее и убирается в холодильник, где оно может стоять до 4-х дней, это очень удобно. Потом Вам только остаётся тесто вытащить из холодильника, сформировать багеты и после 1,5 часа расстойки их выпекать. Таким образом, через 2 часа у вас будет вкусный свежий хлебушек. А так-же из теста можно делать не только багеты, но и обыкновенный белый хлеб или булочки. Отрицательная сторона, вы должны быть уверены, что тесто израсходуется в течении 4-х дней, опять же - 4 дня это не мало. Во всяком случае я осталась рецептом очень довольна, получилось вкусно и красиво. И так.... Рецепт расчитан на 2 большие булки хлеба или на 4 багета, или же на много булочек. Тесто: * 680 гр. пшеничной хлебной муки * 14 гр. соли * 7 гр. сухих дрожжей * 450 гр. чуть тепловатой воды Все индигриенты дать в чашку для замеса теста и перемешать. Если вы мешаете кухонным комбайном, то мешайте лопаткой, на низкой скорости 1 минуту. Если вы месите руками, то мешайте большой ложкой, чтобы всё хорошо перемешалось, если тесто будет прилипать сильно к ложке, то окунайте её, иной раз, в чашку с тёплой водой. Из теста должен получится лохматый шар. Оставьте тесто, не накрывая, 5 минут отдохнуть. В кухонном комбайне поменяйте лопатку на крючок и месите тесто на средней скорости 2 Минуты или руками, так-же 2 Минуты, по необходим ость добавьте воду или муку, чтобы получить тесто нужной консистенции. Тесто должно получится гладким, эластичным и легка липким, но не липнуть к рукам. Как бы вы тесто не месили, переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите руками примерно 1 минуту, а затем положите его в чистую, слегка смазанную раст. маслом, достаточно большую миску. Закройте чашку крышкой или пластиковой плёнкой, и уберите сразу в холодильник, на ночь или до 4 дней. Если тесто получилось слишком мокрое и липкое, не добавляйте больше муки, а лучше растяните и сложите его один или несколько раз каждые 10 минут, как показано здесь, это сделать прежде чем положить тесто в холодильник. (Если вы собираетесь выпекать тесто в партиями в различные дни, то вы можете разделить тесто на части и поместить его в две или больше смазанные маслом миски и убрать в холодильник.) День выпечки: Вытащите тесто из холодильника примерно за 2 часа до того когда вы собираетесь запечь. Аккуратно переложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, обращайтесь с ним осторожно чтобы газов вышло как можно меньше. Для багетов разделить холодное тесто на 4 части, для белого хлеба на 2 части, или-же для булочек на части весом примерно 53 г части. Сформировать из тесто круглый или овальный хлеб, или багеты, или булочки. Побрызгайте верх раст. маслом ( я только один багет побрызгала маслом, остальные посыпала кукурузной мукой), свободно накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте на расстойку при комнатной температуре на 1,5 часа, чтобы объём увеличился в полтора раза. 45 минут до выпечки, разогрейте духовку вместе с камнем (если он у вас есть, можно с пустым противнем) на 260 ° C или выше. Снимите пластиковую плёнку с теста 15 минут до выпечки. Незадолго до выпечки, сделайте на хлебе острым ножом или бритвой разрезы, глубиной примерно 0,5 см. Отправьте хлеб в духовку,не забудьте про пар, затем снизьте температуру духовки дна 232 ° С. Выпекайте 12 минут, затем разверните противень и выпекайте еще 15- 25 минут, пока корочка не станет богато золотисто-коричневого цвета. Вариант: Замесить тесто как описано и положить в чистую, смазанную раст.маслом миску, поставить на расстойку при комнатной температуре приблизительно на 90 минут, пока объем теста не увеличится в два раза. Разделите и сформируйте хлеб , как описано выше, верх побрызгайте раст. маслом, затем накройте тесто свободно полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь, вдали от всего, что может упасть на него, или помешать ему расти. На следующий день, вытащить тесто из холодильника за 1 час до выпечки. Хлеб или багеты должны увеличится само мало в полтора раза . Подготовить духовку для выпечки , как это описано выше. 10 минут до выпечки снимите с теста плёнку, Выпекайте хлеб , пока он ещё холодный, так как описано выше. PS, я убирала готовое тесто в холодильник, на следующий день формировала багеты и пекла. Как формировать багеты, можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=0-jRoEorXMA Как создать пар в духовке , можно почитать здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html |
||||||||
06 Янв 2010 0:40
|
MалИнка
42 года Новый Уренгой-Тюмень |
|||||||
06 Янв 2010 0:43
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Инночка, молодец!!! просто прелесть!!!!!
Ага, ты оказалась шустрее меня. |
||||||||
06 Янв 2010 0:44
|
kravec
ковна |
|||||||
Анютка!!!!!
Великолепные багеты!!!!!! Красивые, румяные, аппетитные!!!!!!! Спасибки за рецептик!!!!! |
||||||||
06 Янв 2010 0:47
|
Наташа-Ключик
|
|||||||
Аннушка,ну какой замечательный рецепт!!!
Я очень боюсь выпечки хлеба,особенно с разными заквасками,а этот рецепт такой простой в приготовлении,да и к тому же можно обеспечить семью каждый день горячим хлебом! Спасибо большое за рецепт!!!Ты как всегда на высоте!!! |
||||||||
06 Янв 2010 0:52
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Девочки, спасибо большое!!
Oчень простой, просто написано много, а делается очень просто и быстро.
Наташа, не бойся, я тебе помогу. |
||||||||
06 Янв 2010 1:09
|
Валенти-n@
62 года Нижегородская обл. |
|||||||
Аннушка
Аннушка, ну что же ты с нами делаешь???? время-то 22 часа, а у тебя багет тааааак вкусно пахнет!!!!!! С Германии до России такой аромат Теперь своим закажу на 8 марта кухонные электронные весы, а то как же всё отмерять? А так хочется вкусного хлебушка |
||||||||
06 Янв 2010 2:01
|
олина
|
|||||||
Анечка, спасибо за рецепт! Хлебушки из теста, постоявшего в холодильнике необыкновенно вкусные.
|
||||||||
06 Янв 2010 13:36
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
Чудо;а не багеты получились;спасибо,Анна
|
||||||||
07 Янв 2010 0:28
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Валюша,
Леночка, Катенька Спасибо вам большое за добрые слова, мне очень приятно!!!
весы очень нужная вещь, я бы не смогла без них жить. ну а в принципе можешь муку и воду мерным стаканом отмерить, а соль и дрожжи - чайной ложечкой. |
||||||||
10 Янв 2010 1:20
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
Аннушка спасибо за очередной рецептик
забрала и обязательно попробую |
||||||||
12 Янв 2010 16:25
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Аллочка, успехов!!! |
||||||||
14 Янв 2010 13:21
|
Ksu74
41 год Греция |
|||||||
A мука это какая то специальная??? если у меня самая обычная-то не подойдет??
|
||||||||
14 Янв 2010 23:37
|
MалИнка
42 года Новый Уренгой-Тюмень |
|||||||
Аннушка
Анют,сегодня обнаружила забытый багет в морозилке прошло 10 дней а он??? А он,после микроволновки (2 минутки),как новенький Вот это тесто |
||||||||
15 Янв 2010 0:07
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Ксения, на хлеб лучше всего брать муку с высоким процентом протеина, как например 1-й сорт. Ну многие уже на обыкновенной муке пекли, говорят что тоже хорошо получается.
Инночка, а с ним бы и за 10 недель ничего не случилось. Я охотно дрожжевой хлеб замораживаю, даже всего на сутки, он намного вкуснее чем ели его на ночь в полиэтиленовый мешок убрать. |
||||||||
13 Апр 2010 2:52
|
Юленькааа
43 года Швейцария |
|||||||
Аннушка!!!
Рецепт супер....Багет получился очень хороший....Спасибо |
||||||||
13 Апр 2010 22:38
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Giuliana, я этому очень рада!!! Спасибо тебе за доверие и отчёт. |
||||||||
15 Апр 2010 18:15
|
sara
|
|||||||
Аннушка
a kakoy tvoi samiy lyubimiy baget? u tebya estj neskoljko receptov bageta, kakoy iz nih poluchaetsya bolee myagkim, vozdushnim i pohozh na magazinniy? za otvet zaranee spasibo! |
||||||||
16 Апр 2010 11:11
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Сара, я даже не могу тебе на этот вопрос ответит, так как у меня нет фаворита, мне нравятся все рецепты, да и на вкус они сильно не отличаются. Этот рецепт удобен, тем что тесто можно заранее приготовить, а потом когда тебе нужен свежий багет, печь.
Домашний багет не будет похож на магазинный, наоборот он даже вкуснее получается, в нём ведь нет никаких химических добавок, я думаю это тебе любой скажет. Важно только, для удачного результата, делай всё точно по рецепту. |
||||||||
16 Апр 2010 12:50
|
sara
|
|||||||
Аннушка
spasibo za otvet znaesh, ya v magazine hleb ne pokupayu, toljko kogda mne ne zdorovitsya vot toljko togda i berem no ya peku toljko moy recept ot mami(odin edinstvenniy), hochetsya batoni, bageti i t.d. baton u menya nepoluchilsya(ya tebe pisla v recepte batona)mozhet mne bilo sperva na legkih receptah po trenirovatsya a potom uzhe bratsya za trudnie kak ti dumaesh mozhesh pridlozhish mne legkiy recept, kak dlya nachinayushego i eshe, u nas zdesj ne pishut tip muki , kak u vas, prosto "muka dlya vipechki" kak mozhno uznatj togda, kakya muka 1 sorta? izvini chto tak mnogo voprosov zodayu ,prosto hochu poradovatj domashnih vkusnim hlebom i ne delatj boljshe oshibok |
||||||||
17 Апр 2010 0:21
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
17 Апр 2010 22:38
|
Аннушка
Германия |
|||||||
sara, зайди ко мне на блог, там у меня есть рецепты для начинающих, в основном у них в название стоит простой или лёгкий хлеб. Хотя батон тоже очень просто печь, я даже не пойму почему тебе с ни не повезло.
А ты в какой стране живёшь?
Саша, у него на самом деле очень много хороших рецептов. Но сейчас я на Лепарда подсела, Рейнхарт отдыхает, но думаю не на долго. А багетики у тебя очень красивые получились, румяненькие, пузатенькие - красота! Пасибки тебе большое за добрые слова и фото! |
||||||||
18 Апр 2010 14:39
|
sara
|
|||||||
Аннушка
u nas tozhe LIDL estj |
||||||||
18 Апр 2010 14:51
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Маркизко
не багеты , а убийственная красота Как с выставки! Наверное, когда отламываешь - хрустят...Супер! |
||||||||
18 Апр 2010 19:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
В.Редина
Спасибо, Яночка ! Очень,очень аппетитно хрустят ! А еще потрескивают и постреливают, когда остывают на решетке ! |