Французске «Шу»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Апр 2009 23:06
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Французские «Шу» Эти пирожные из заварного теста. Рецепт у меня сохранился в школьной тетради по труду(которую храню до сих пор. Учительница у меня по труду была замечательная. Звали её Валентина Николаевна Плешкова. Позже мама мне подарила книгу "100 рецептов французской кухни", в этой книге есть рецепт "Шу" и "Эклеров." Отличаются они только формой: "Шу" шаровидной формы, а "Эклеры" палочковидной. А вот и сам рецепт Ингредиенты для теста: 1 стакан муки, 80 г сливочного масла, 6 шт. яиц. 1/4 ч. л. соли, 2/3 стакана воды. Приготовление теста: В кастрюлю влить воду, добавить соль и сливочное масло, размешать и довести до кипения. Добавить муку, перемешать до исчезновения комков. Нагревать 1 - 2 мин.. Полученную массу остудить до 70 - 80 градусов и постепенно добавить яйца. Перемешивать до получения однородной массы. Противень застелить бумагой для выпечки (раньше просто смазывала противень маргарином) и отсадить десертной(или чайной ) ложкой заварное тесто. Выпекать при t = 180 гр. 30 минут. Пока пирожные пекутся необходимо сделать крем. Отличный крем для этих пироженок заварной крем «Пломбир»: Ингредиенты для крема: 1 стакан (250 мл) молока 1 стакан сахара (150г) 2 яйца 1 ст. ложка с горкой муки 200 г сливочного масла ванильный сахар Приготовление крема: Сахар смешать с мукой и яйцами. Молоко вскипятить и тоненькой струйкой влить в яично-сахарную смесь, быстро мешая. Эту массу, мешая, довести до кипения, но не кипятить. Крем загустеет. Остудить его до комнатной температуры. Пока крем остывает, взбить пачку размягченного масла добела. Потом соединяем, взбивая, остывшую смесь и масло, добавляя масло по одной ложке в крем и взбивая. Если предполагается использовать крем для торта или начинки эклеров, это лучше сделать сразу после приготовления, так как в холодильнике он застывает После того,как пирожные испекутся дать им остыть, сделать острым ножом надрезы и заложить в пирожные крем( можно густое варенье), пирожные посыпать пудрой( можно сделать шоколадную глазурь и залить пирожные). Шоколадная глазурь: 40 г сливочного масла, 1ст. ложка молока, 1 ст. ложка сах. песка, плитка шоколада " Бабаевский" оригинальный ( взять от плитки 8 долек) 1. растопить на медленной огне сливочное масло, 2. добавить сах. песок и молоко, перемешать, 3. затем шоколад, массу довести до кипения на медленном огне,помешивая, 4. полить пирожные Приятного аппетита! При выпечке шу из заварного теста необходимо соблюдать следующие рекомендации: - Для приготовления теста взять толстостенную кастрюльку. - Просеять муку. - Вымешивать завариваемое тесто быстро и энергично – лучше ложкой с длинным черенком. - Не пересушить тесто: сразу снять с огня, как только вокруг ложки образуется ком, а на дне и стенках - белый налет. - Не вбивать яйца в горячее тесто. Сняв с огня, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 10-12 мин., дав тесту слегка остыть. - Вводить яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая массу до гладкого теста. Обычно каждое яйцо предварительно разбиваю в отдельную чашку и слегка разбалтываю. - Количество яиц зависит не только от самого теста (муки), но и от их размера. - Готовое тесто должно иметь средне - густую консистенцию – не стекать с ложки. Поэтому последнее яйцо добавлять понемногу – только до образования нужной консистенции теста. Если тесто растекается, то изделия будут плоскими. Если тесто будет крутым, то изделия не поднимутся хорошо и не пропекутся. - Удобно отсаживать тесто на противень, используя кондитерский мешок. Можно выкладывать, используя две чайные ложки, обмакивая их в воду. - Отсаживать шу с интервалом 4-5 см, т.к. при выпечке они значительно увеличивают свой объем. - Изделия могут быть любой формы (по желанию) – в виде «булочек», если шу, палочек, если эклеры, «бубликов», «розочек». - Выпекать изделия из заварного только в предварительно разогретой духовке (220-230 рад.) - Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. - Ни в коем случае не открывать духовку !!! – иначе пирожные опадут. - Чтобы шу не стали влажными внутри и не опали после выпечки, их, достав из духовки, нужно проколоть в 2-3 местах, используя деревянную зубочистку. - Наполнять кремом только после полного остывания. |
||||
02 Апр 2009 23:07
|
Sweet strawberry
35 лет Россия, Сургут |
|||
Я первая на пироженки!!!какие красивые!!
ты молодец!!! |
||||
02 Апр 2009 23:08
|
Oceania
40 лет |
|||
Вкусняжки, такие очень люблю. У меня на родине, в Латвии их называют Вэцриига и они на самом деле самая настоящая классика!
|
||||
05 Апр 2009 21:13
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Sweet strawberry
спасибо,Катеринка! |
||||
05 Апр 2009 21:16
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Oceania
Надо запомнить! Классику и всегда приветствую!!! |
||||
20 Апр 2010 17:20
|
Simonique
44 года Москва |
|||
22 Апр 2010 2:30
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Simonique
Красивые "Шу" !!! Орешками посыпаны? Соблазнительные !!! |
||||
26 Апр 2010 16:05
|
Simonique
44 года Москва |
|||
Людмила, да, орешками просто они как-то слишком мелко помололись и превратились в ореховую муку )))) доча съедает по 5 пирожных враз, за уши не оттащишь!
|
||||
26 Апр 2010 16:26
|
Сюзн
Сюзана 37 лет Алтайский край |
|||
Классный рецепт, очень люблю эклеры, а это как говорится, тоже самое, только форма немного другая. У меня вот вопрос возник, а сколько штучек получается из указанного количества?
|
||||
28 Апр 2010 2:12
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
ой как это знакомо!!!
Много ... никогда не считала, зависит от формы, как отсаживаем ... крупно... мелко, я иногда делаю половину той нормы, что есть в рецепте ... вот такие , как на фото в корзинке ... штук 17. |
||||
15 Июн 2010 16:41
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
Milairis, у меня пара вопросов
"Отсадить" - это значит взять ложечкой небольшой кусочек теста и положить его на противень? А как тогда туда крем напихивать, если там внутри дырки нет |
||||
15 Июн 2010 22:30
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Александра, всё правильно тесто получается гуще чем на олади, на такое текучее, следовательно ложкой отсаживаем и помогаем второй или пальчиком.
Я пользуюсь кондитерским шприцем со специальной насадкой, делаю насадкой небольшую дырочку в боку или донышке, иногда делаю тонким острым ножом прорезь паралленльно донышку, открываю пироженку и чайной ложкой загружаю крем . |
||||
16 Июн 2010 1:47
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|||
Milairis, спасибо, разъяснили чайнику
Я очень люблю покупные Шу, а теперь, глядишь, соберусь с силами и сама сделаю... |
||||
17 Июн 2010 16:22
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Александра, удачи! Можно посмотрть у Людмилы (Люманы) пошаговые фото вот здесь http://forum.say7.info/topic8494.html , дкмаю, что эта информация очень поможет! |
||||
17 Июн 2010 22:59
|
Linel
40 лет |
|||
Все положила как сказано в рецепте, но тесто получилось жидкое, а эклеры расплылись на листике и превратились в лепешки... ( что случилось не понятно... подскажите, что бы вторая попытка была более удачной... хочется порадовать любимых людей эклерами, а не магазинным...
|
||||
17 Июн 2010 23:03
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Вероника, возможно дело в качестве муки или сливочного масла. Пошаговые фото и рекомендации очень подробные посмотри здесь http://forum.say7.info/topic8494.html Кажется , что всё просто, но тонкостей здесь очень много ! |
||||
17 Июн 2010 23:09
|
Linel
40 лет |
|||
Читала и все делала так как написано... Тесто было не горячее и хорошо перемешивала вбивая по одному яйцу... но оказалось жидковатое, кажется что хватило бы и три яйца, ну ни как не шесть... ладно, первый блин комом... на выходных будет вторая серия...
Досыпала муки уже в самом конце когда увидела, что получается... то возможно что-то еще и получится на последнем листике который в духовке... поднялись.... |
||||
17 Июн 2010 23:29
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Я яйца вмешиваю рукой и руке бывает довольно горячо!
Я думаю, что в этом рецепте эта мера положение не исправляет. Советую следующий раз делать не полную норму ( получается 17 штук, если отсадить десертной ложкой) : ингредиенты: 2/3 стакана муки, 53 г сливочного масла, 4 шт. яиц. щепотка соли, 0,5 стакана воды. Я на 8 МАРТА в этом году пекла торт из полной нормы, именно 6 яиц ... всё было ок! Да и рецепту уже много лет! |
||||
17 Июн 2010 23:32
|
Linel
40 лет |
|||
Попробую... спасибо... а еще вытянула из духовки, а они посадились... что это может быть... что на будущее не было таких неприятностей...
|
||||
17 Июн 2010 23:42
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Не допеклись! Вероника, а вообще, важно с самого начала не нарушить технологию!!! Посмотри фото Людмилы (Люманы) и внимательно почитай её рекомендации! И ещё ... часто в рецептах хозяюшки украинские здесь на форуме грешать на качество масла. Больше и не знаю чем помочь . |
||||
17 Июн 2010 23:46
|
Linel
40 лет |
|||
Спасибо... технологию не нарушала, но обязательно попробую еще раз... на последнем листике не попадали, но все равно лепешкообразные... Спасибо за советы и помощь... |
||||
17 Июн 2010 23:56
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Но хоть съедобные?
Вероничка, пусть следующий раз всё получится!!! Возьми неполную норму продуктов. |
||||
17 Июн 2010 23:59
|
Галактика
|
|||
Ой, Людочка, у меня тоже есть такая книга!!! Подтверждаю, рецепт классный!!! Мне там еще спички из слоеного теста нравятся... |
||||
18 Июн 2010 0:01
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
Галина, а мне "Челночки" !!! "Спички" я даааввно не пекла. |
||||
18 Июн 2010 0:05
|
Галактика
|
|||
Люд, это намек на то, что пора ждать еще один рецептик из французской кухни??? |