Пряники сахарные

Сообщение Автор
Пряники сахарные
31 Янв 2011 5:16

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

Эти пряники родом из детства! Не верите?! Тогда попробуйте!

Этот рецепт пряников я так же взяла в журнале Люды mi_amorcito , за что благодарю ее от лица всей семьи!
Итак, слова автора (мои комментарии в скобках), фото мои.

Пряничное тесто сахарное

480г муки (пшеничная 1 сорт)
345г сахара (пробовала, но это очень сладко - 260гр хорошо)
½ стак воды (я так поняла для приготовления жженки)
50г маргарина (у меня сливочное масло)
43 г яиц (1 яйцо 1 категории)
¼ ч.л. соды (аммония у меня не было, взяла 1/2 ч.л. соды)
¼ ч.л. аммония
1 ч.л. пряностей (я использовала 1 десертную ложку смеси пряностей из этого рецепта http://forum.say7.info/topic35982.html)
жженка
Выход: 950г выпеченных изделий

Дальше я пишу своими словами.
Готовим жженку так:
В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!) ! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.
Вот что получится
Фото

Видите, посуда абсолютно не повреждена! Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета!
Фото

Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет!
В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая.
Фото

Как только у меня растворился сахар, я измерила Т сиропа, она как раз соответствовала заданной в рецептуре - 75С, выключаем плиту!. Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности
Фото

Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции
Фото

Фото

Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке.
Люда предлагает формовку следующих весовых категорий: 20гр, 40 гр и 100 гр. Во времена СССР я помню пряники весом 40 гр (их выпекать по 12-13 минут), они выглядели вот так:
Фото

Мне же по душе пряник на 1-2 укуса, дети со мно солидарны
Итак, достаем весы, выкладываем наше тесто на стол, отрезаем по 3-4 кусочка (вес сверяем на весах) и накрываем миской тесто, чтобы избежать заветирвания.
Фото

И формуем/подкатываем шарики
Фото

Шарики выкладываем на противень с силиконовым ковриком, с шагом 2см.
Фото

Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будите грызть Smile
Фото

Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь:

1 белок
100 гр сахарной пудры
2 ст.л. горячей воды
Взбить белок, ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков)но не долго! Добавить горячую воду, перемешать.
Глазируем:
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект.
Фото

Фото

Фото

Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть).
И устраиваем семейное чаепитие. Ах, как славно, собраться всей семьей и по чаевничать! girl_in_love
 
31 Янв 2011 5:32

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Суперские прянички good nyam2 good2 girl_claping !
Спасибо, Машенька girl_in_love Romashki !
 
31 Янв 2011 5:40

Распечатать сообщение
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
31 Янв 2011 12:33

Распечатать сообщение
Ольгуш

ольга

60 лет
симферополь

ОльгушМои рецепты
Утащила в закладки Rose Сделаю- отпишусь girl_bye
 
31 Янв 2011 13:23

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Мария,прянички good2 good2 good2
Очень аппетитные и воздушные girl_claping girl_claping girl_claping

Спасибо за рецепт и пошаговые фото girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
31 Янв 2011 13:35

Распечатать сообщение
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
Rosalinda писал(а):
Суперские прянички

Полностью согласна good2 nyam2 nyam2
 
31 Янв 2011 13:52

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

42 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Маша, аппетитнейшие прянички!!! girl_in_love nyam2 Обязательно доберусь до них как-нить! Большое спасибо за рецепт и фото!!! Romashki girl_in_love give_heart air_kiss

Маша, а ты говорила, что есть еще какая-то глазурь для пряников, не белковая?! Можешь подсказать, а то я что-то белков боюсь! Embarassed
 
31 Янв 2011 14:12

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Rosalinda писал(а):
Суперские прянички !
Спасибо, Машенька

Угощайтесь Romashki
Irina Haas
Спасибо Rose Rose Rose
Ольгуш писал(а):
Утащила в закладки Сделаю- отпишусь

Спасибо, буду ждать!
Акилежна писал(а):
Мария,прянички
Очень аппетитные и воздушные

Спасибо за рецепт и пошаговые фото

Лика, спасибо Romashki Угощайся friends
tetjasofi писал(а):
Полностью согласна

София, благодарю Romashki sharik
Иннигма
вот глазурь без белков!
Cахарный сироп

для глазирования

1 стак сахара

½ стак воды

Сок половины лимона



Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку (230F). Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. Romashki
 
31 Янв 2011 15:40

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Lunetta
Машуль, вот это прянички я понимаю good good2 nyam2 Забираю!!!!! friends
 
31 Янв 2011 15:55

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Сарочка писал(а):
Машуль, вот это прянички я понимаю

Wink friends
Сарочка писал(а):
Забираю!!!!!

Оленька, будешь довольна! good2 Делов-то раз-два и готово Wink
 
31 Янв 2011 18:54

Распечатать сообщение
sara





saraМои рецепты
Lunetta
margarin ili sliv.maslo ne nuzhno?
skoljko mozhno ih hranitj ii gde?
zaranee spasibo! Romashki
 
31 Янв 2011 19:03

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
sara писал(а):
margarin ili sliv.maslo ne nuzhno?

Lunetta писал(а):
50г маргарина (у меня сливочное масло)

sara писал(а):
skoljko mozhno ih hranitj ii gde?

У меня хранились сутки на тарелке, ничем не прикрытые и оставались свежими, словно только что выпеченые!
Они съедаются молниеносно!
 
31 Янв 2011 20:44

Распечатать сообщение
leblebi.1970

olesja




leblebi.1970Мои рецепты
A ja tolko 4to ispekla,prawda u menja 4eres 8 min.oni bili sirii,mne ponadobilos 14min.wipekat.Na wkus oni Prelest.
 
31 Янв 2011 20:53

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
leblebi.1970 писал(а):
.Na wkus oni Prelest.

Чудесная новость Yahoo! dance2 Вот это скорость good2
Я рада, что всё получилось. Спасибо за впечатления! Romashki sharik
 
31 Янв 2011 22:46

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш, классные пряники,а теперь я поняла, почему моя белковая глазурь не получалась, я её слишком сильно взбивала. good2
 
01 Фев 2011 1:23

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

52 года
Германия

adeljaМои рецепты
Ну очень аппетитные и красивые прянички!!! nyam2 good2 good2 girl_claping nyam2 good2 good2
Мария,спасибо за рецепт!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
01 Фев 2011 5:04

Распечатать сообщение
lusi07

Люси

47 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
Lunetta
Мария чудесные пряники!!! good2
Спасибо за рецептик Rose
 
01 Фев 2011 8:31

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Lunetta
Маша, прянички шикарные! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping СПАСИБО! Rose Rose Rose Rose
 
01 Фев 2011 14:41

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Мария обязательно попробую твой вариант nyam2 nyam2 good2 good2 good2
Спасибо girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose
 
03 Фев 2011 13:02

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты



ВОт я уже пришла,вкусната nyam2 nyam2 good2 good2 good2
Открывая пряничную фабрику good2 good2 good2
Твои Мария ,Катюшкины ,

http://forum.say7.info/topic22215.html
мои
пряники русские

http://forum.say7.info/topic37268.html

пряники от Нилы

http://forum.say7.info/topic9472.html

шоколадные пряники

http://forum.say7.info/topic21623.html
Пролетарий всех стран,соединяйтесь Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
04 Фев 2011 2:57

Распечатать сообщение
Колоколь4ик

Марина

49 лет
Курган-Warstein, Германия

Колоколь4икМои рецепты
и я сегодня их пекла. быстро, вкусно, но к сожалению очень мАлооо для нашей семьи. в следующий раз буду двойную или тройную порцию делать.
спасибо огромное за рецепт!!! Rose Rose Rose
 
07 Фев 2011 17:48

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Маш, классные пряники

Мариша, спасибо, дорогая friends sharik
Marishkaa25 писал(а):
теперь я поняла, почему моя белковая глазурь не получалась, я её слишком сильно взбивала.

Wink я рада, что ты нашла причину Yahoo!
adelja писал(а):
Ну очень аппетитные и красивые прянички!!!

Спасибо большое за теплые слова, Аделия Romashki
lusi07 писал(а):
Мария чудесные пряники

Я буду рада, если рецепт порадует вас
Имбирь писал(а):
Маша, прянички шикарные

Спасибо, Оленька Rose
katinka писал(а):
Мария обязательно попробую твой вариант

Катя,Прекрасные пряники!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love Спасибо за фото! Я парочку к чаю утащила Wink nyam2
Колоколь4ик писал(а):
и я сегодня их пекла. быстро, вкусно, но к сожалению очень мАлооо для нашей семьи. в следующий раз буду двойную или тройную порцию делать.
спасибо огромное за рецепт!!!

Ой, как чудесно, Марина!!! Yahoo! dance2 Romashki
Я рада.
 
09 Фев 2011 15:01

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Машуня, а я с фотоотчётом

Какие же они вкусные, с покупными с русского магазина не сравнить! Тают во рту Rose girl_claping Yahoo!
Спасибо!
Глазурь получилась лучше, но есть над чем работать, опять перебила белки girl_haha girl_haha это болезнь girl_haha
 
09 Фев 2011 15:47

Распечатать сообщение
Marina_M

Марина

42 года
Днепропетровск

Marina_MМои рецепты
Мария, у меня пряники получились почему то немного с горечью unknown . Делала строго по рецепту. Может я жженку все таки очень долго продержала? Я ее в первый раз делала. Хотя на вид была такая же как у вас на фото. А так прянички получились неплохие, подошли хорошо и цвет красивый правда темнее чем у вас. Отчет выложу позже.
 
09 Фев 2011 16:36

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Машуня, а я с фотоотчётом

Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2
Мариша, как я рада Yahoo!
Marishkaa25 писал(а):
Какие же они вкусные

Yahoo! good2
Marishkaa25 писал(а):
с покупными с русского магазина не сравнить!

good2 Это очень хорошо!!!
Marishkaa25 писал(а):
Тают во рту

Уф! Теперь я спокойна girl_in_love Значит рецепт работает. good2 dance2
Marishkaa25 писал(а):
Глазурь получилась лучше, но есть над чем работать, опять перебила белки

Ничего Марина, набьешь руку friends на вкус не влияет Wink
Ты когда пряники в миску кладешь, крышкой накрываешь - трясешь?? И по скольку штучек кладешь??

Мариш, они у тебя очень хорошенькие получились!!! Очень аппетитные nyam2 good2
Скажи, как детки отреагировали?
Они же главные ценители sharik

Marina_M писал(а):
Мария, у меня пряники получились почему то немного с горечью

unknown ой. никогда с таким эффектом не сталкивалась! Возможно дело в специях... Это точно не жжёнка! С моими пряниками всё в порядке было Congratulate
Marina_M писал(а):
Может я жженку все таки очень долго продержала?


Марина, я сомневаюсь, что дело в жженке girl_yes3 ты сравнивала свою жженку с фотографиями моей? Всё в точности получилось?
Marina_M писал(а):
А так прянички получились неплохие, подошли хорошо и цвет красивый правда темнее чем у вас. Отчет выложу позже.

Темнее? Темнее чем те что по 40 грамм? Правдо чтоли жжёнка горечь дает?.. unknown Что-то у меня сомнения. Для полноты эксперимента нужно повторить попытку Wink и сократить время для жженки.
Страница 1 из 9

Наверх