Пряники сахарные
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Янв 2011 5:16
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Эти пряники родом из детства! Не верите?! Тогда попробуйте! Этот рецепт пряников я так же взяла в журнале Люды mi_amorcito , за что благодарю ее от лица всей семьи! Итак, слова автора (мои комментарии в скобках), фото мои. Пряничное тесто сахарное 480г муки (пшеничная 1 сорт) 345г сахара (пробовала, но это очень сладко - 260гр хорошо) ½ стак воды (я так поняла для приготовления жженки) 50г маргарина (у меня сливочное масло) 43 г яиц (1 яйцо 1 категории) ¼ ч.л. соды (аммония у меня не было, взяла 1/2 ч.л. соды) ¼ ч.л. аммония 1 ч.л. пряностей (я использовала 1 десертную ложку смеси пряностей из этого рецепта http://forum.say7.info/topic35982.html) жженка Выход: 950г выпеченных изделий Дальше я пишу своими словами. Готовим жженку так: В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!) ! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. Вот что получится Видите, посуда абсолютно не повреждена! Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета! Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Как только у меня растворился сахар, я измерила Т сиропа, она как раз соответствовала заданной в рецептуре - 75С, выключаем плиту!. Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке. Люда предлагает формовку следующих весовых категорий: 20гр, 40 гр и 100 гр. Во времена СССР я помню пряники весом 40 гр (их выпекать по 12-13 минут), они выглядели вот так: Мне же по душе пряник на 1-2 укуса, дети со мно солидарны Итак, достаем весы, выкладываем наше тесто на стол, отрезаем по 3-4 кусочка (вес сверяем на весах) и накрываем миской тесто, чтобы избежать заветирвания. И формуем/подкатываем шарики Шарики выкладываем на противень с силиконовым ковриком, с шагом 2см. Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будите грызть Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь: 1 белок 100 гр сахарной пудры 2 ст.л. горячей воды Взбить белок, ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков)но не долго! Добавить горячую воду, перемешать. Глазируем: Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект. Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть). И устраиваем семейное чаепитие. Ах, как славно, собраться всей семьей и по чаевничать! |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 5:32
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||||||||
Суперские прянички !
Спасибо, Машенька ! |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 5:40
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
31 Янв 2011 12:33
|
Ольгуш
60 лет симферополь |
|||||||||||||||
Утащила в закладки Сделаю- отпишусь
|
||||||||||||||||
31 Янв 2011 13:23
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||
Мария,прянички
Очень аппетитные и воздушные Спасибо за рецепт и пошаговые фото |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 13:35
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||
Полностью согласна |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 13:52
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||
Маша, аппетитнейшие прянички!!! Обязательно доберусь до них как-нить! Большое спасибо за рецепт и фото!!!
Маша, а ты говорила, что есть еще какая-то глазурь для пряников, не белковая?! Можешь подсказать, а то я что-то белков боюсь! |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 14:12
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Угощайтесь Irina Haas Спасибо
Спасибо, буду ждать!
Лика, спасибо Угощайся
София, благодарю Иннигма вот глазурь без белков! Cахарный сироп для глазирования 1 стак сахара ½ стак воды Сок половины лимона Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку (230F). Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 15:40
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
Lunetta
Машуль, вот это прянички я понимаю Забираю!!!!! |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 15:55
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Оленька, будешь довольна! Делов-то раз-два и готово |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 18:54
|
sara
|
|||||||||||||||
Lunetta
margarin ili sliv.maslo ne nuzhno? skoljko mozhno ih hranitj ii gde? zaranee spasibo! |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 19:03
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
У меня хранились сутки на тарелке, ничем не прикрытые и оставались свежими, словно только что выпеченые! Они съедаются молниеносно! |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 20:44
|
leblebi.1970
olesja |
|||||||||||||||
A ja tolko 4to ispekla,prawda u menja 4eres 8 min.oni bili sirii,mne ponadobilos 14min.wipekat.Na wkus oni Prelest.
|
||||||||||||||||
31 Янв 2011 20:53
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Чудесная новость Вот это скорость Я рада, что всё получилось. Спасибо за впечатления! |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 22:46
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Lunetta
Маш, классные пряники,а теперь я поняла, почему моя белковая глазурь не получалась, я её слишком сильно взбивала. |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 1:23
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||
Ну очень аппетитные и красивые прянички!!!
Мария,спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 5:04
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||
Lunetta
Мария чудесные пряники!!! Спасибо за рецептик |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 8:31
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Lunetta
Маша, прянички шикарные! СПАСИБО! |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 14:41
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||
Мария обязательно попробую твой вариант
Спасибо |
||||||||||||||||
03 Фев 2011 13:02
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||
ВОт я уже пришла,вкусната Открывая пряничную фабрику Твои Мария ,Катюшкины , http://forum.say7.info/topic22215.html мои пряники русские http://forum.say7.info/topic37268.html пряники от Нилы http://forum.say7.info/topic9472.html шоколадные пряники http://forum.say7.info/topic21623.html Пролетарий всех стран,соединяйтесь |
||||||||||||||||
04 Фев 2011 2:57
|
Колоколь4ик
50 лет Курган-Warstein, Германия |
|||||||||||||||
и я сегодня их пекла. быстро, вкусно, но к сожалению очень мАлооо для нашей семьи. в следующий раз буду двойную или тройную порцию делать.
спасибо огромное за рецепт!!! |
||||||||||||||||
07 Фев 2011 17:48
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Мариша, спасибо, дорогая
я рада, что ты нашла причину
Спасибо большое за теплые слова, Аделия
Я буду рада, если рецепт порадует вас
Спасибо, Оленька
Катя,Прекрасные пряники!! Спасибо за фото! Я парочку к чаю утащила
Ой, как чудесно, Марина!!! Я рада. |
||||||||||||||||
09 Фев 2011 15:01
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
09 Фев 2011 15:47
|
Marina_M
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
Мария, у меня пряники получились почему то немного с горечью . Делала строго по рецепту. Может я жженку все таки очень долго продержала? Я ее в первый раз делала. Хотя на вид была такая же как у вас на фото. А так прянички получились неплохие, подошли хорошо и цвет красивый правда темнее чем у вас. Отчет выложу позже.
|
||||||||||||||||
09 Фев 2011 16:36
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Мариша, как я рада
Это очень хорошо!!!
Уф! Теперь я спокойна Значит рецепт работает.
Ничего Марина, набьешь руку на вкус не влияет Ты когда пряники в миску кладешь, крышкой накрываешь - трясешь?? И по скольку штучек кладешь?? Мариш, они у тебя очень хорошенькие получились!!! Очень аппетитные Скажи, как детки отреагировали? Они же главные ценители
ой. никогда с таким эффектом не сталкивалась! Возможно дело в специях... Это точно не жжёнка! С моими пряниками всё в порядке было
Марина, я сомневаюсь, что дело в жженке ты сравнивала свою жженку с фотографиями моей? Всё в точности получилось?
Темнее? Темнее чем те что по 40 грамм? Правдо чтоли жжёнка горечь дает?.. Что-то у меня сомнения. Для полноты эксперимента нужно повторить попытку и сократить время для жженки. |