Пряники сахарные
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Янв 2011 5:16
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Эти пряники родом из детства! Не верите?! Тогда попробуйте! Этот рецепт пряников я так же взяла в журнале Люды mi_amorcito , за что благодарю ее от лица всей семьи! Итак, слова автора (мои комментарии в скобках), фото мои. Пряничное тесто сахарное 480г муки (пшеничная 1 сорт) 345г сахара (пробовала, но это очень сладко - 260гр хорошо) ½ стак воды (я так поняла для приготовления жженки) 50г маргарина (у меня сливочное масло) 43 г яиц (1 яйцо 1 категории) ¼ ч.л. соды (аммония у меня не было, взяла 1/2 ч.л. соды) ¼ ч.л. аммония 1 ч.л. пряностей (я использовала 1 десертную ложку смеси пряностей из этого рецепта http://forum.say7.info/topic35982.html) жженка Выход: 950г выпеченных изделий Дальше я пишу своими словами. Готовим жженку так: В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!) ! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. Вот что получится Видите, посуда абсолютно не повреждена! Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета! Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Как только у меня растворился сахар, я измерила Т сиропа, она как раз соответствовала заданной в рецептуре - 75С, выключаем плиту!. Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке. Люда предлагает формовку следующих весовых категорий: 20гр, 40 гр и 100 гр. Во времена СССР я помню пряники весом 40 гр (их выпекать по 12-13 минут), они выглядели вот так: Мне же по душе пряник на 1-2 укуса, дети со мно солидарны Итак, достаем весы, выкладываем наше тесто на стол, отрезаем по 3-4 кусочка (вес сверяем на весах) и накрываем миской тесто, чтобы избежать заветирвания. И формуем/подкатываем шарики Шарики выкладываем на противень с силиконовым ковриком, с шагом 2см. Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будите грызть ![]() Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь: 1 белок 100 гр сахарной пудры 2 ст.л. горячей воды Взбить белок, ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков)но не долго! Добавить горячую воду, перемешать. Глазируем: Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект. Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть). И устраиваем семейное чаепитие. Ах, как славно, собраться всей семьей и по чаевничать! ![]() |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 5:32
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||||||||
Суперские прянички
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Машенька ![]() ![]() |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 5:40
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 12:33
|
Ольгуш
60 лет симферополь |
|||||||||||||||
Утащила в закладки
![]() ![]() |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 13:23
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||
Мария,прянички
![]() ![]() ![]() Очень аппетитные и воздушные ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт и пошаговые фото ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 13:35
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||
Полностью согласна ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 13:52
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||
Маша, аппетитнейшие прянички!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Маша, а ты говорила, что есть еще какая-то глазурь для пряников, не белковая?! Можешь подсказать, а то я что-то белков боюсь! ![]() |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 14:12
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Угощайтесь ![]() Irina Haas Спасибо ![]() ![]() ![]()
Спасибо, буду ждать!
Лика, спасибо ![]() ![]()
София, благодарю ![]() ![]() Иннигма вот глазурь без белков! Cахарный сироп для глазирования 1 стак сахара ½ стак воды Сок половины лимона Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку (230F). Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. ![]() |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 15:40
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||
Lunetta
Машуль, вот это прянички я понимаю ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 15:55
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
![]() ![]()
Оленька, будешь довольна! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 18:54
|
sara
|
|||||||||||||||
Lunetta
margarin ili sliv.maslo ne nuzhno? skoljko mozhno ih hranitj ii gde? zaranee spasibo! ![]() |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 19:03
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
У меня хранились сутки на тарелке, ничем не прикрытые и оставались свежими, словно только что выпеченые! Они съедаются молниеносно! |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 20:44
|
leblebi.1970
olesja |
|||||||||||||||
A ja tolko 4to ispekla,prawda u menja 4eres 8 min.oni bili sirii,mne ponadobilos 14min.wipekat.Na wkus oni Prelest.
|
||||||||||||||||
31 Янв 2011 20:53
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Чудесная новость ![]() ![]() ![]() Я рада, что всё получилось. Спасибо за впечатления! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
31 Янв 2011 22:46
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Lunetta
Маш, классные пряники,а теперь я поняла, почему моя белковая глазурь не получалась, я её слишком сильно взбивала. ![]() |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 1:23
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||
Ну очень аппетитные и красивые прянички!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мария,спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 5:04
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||
Lunetta
Мария чудесные пряники!!! ![]() Спасибо за рецептик ![]() |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 8:31
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Lunetta
Маша, прянички шикарные! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Фев 2011 14:41
|
katinka
62 года Германия |
|||||||||||||||
Мария обязательно попробую твой вариант
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
03 Фев 2011 13:02
|
katinka
62 года Германия |
|||||||||||||||
![]() ![]() ВОт я уже пришла,вкусната ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Открывая пряничную фабрику ![]() ![]() ![]() Твои Мария ,Катюшкины , http://forum.say7.info/topic22215.html мои пряники русские http://forum.say7.info/topic37268.html пряники от Нилы http://forum.say7.info/topic9472.html шоколадные пряники http://forum.say7.info/topic21623.html Пролетарий всех стран,соединяйтесь ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Фев 2011 2:57
|
Колоколь4ик
50 лет Курган-Warstein, Германия |
|||||||||||||||
и я сегодня их пекла. быстро, вкусно, но к сожалению очень мАлооо для нашей семьи. в следующий раз буду двойную или тройную порцию делать.
спасибо огромное за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
07 Фев 2011 17:48
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Мариша, спасибо, дорогая ![]() ![]()
![]() ![]()
Спасибо большое за теплые слова, Аделия ![]()
Я буду рада, если рецепт порадует вас
Спасибо, Оленька ![]()
Катя,Прекрасные пряники!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, как чудесно, Марина!!! ![]() ![]() ![]() Я рада. |
||||||||||||||||
09 Фев 2011 15:01
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
09 Фев 2011 15:47
|
Marina_M
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
Мария, у меня пряники получились почему то немного с горечью
![]() |
||||||||||||||||
09 Фев 2011 16:36
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Мариша, как я рада ![]()
![]() ![]()
![]()
Уф! Теперь я спокойна ![]() ![]() ![]()
Ничего Марина, набьешь руку ![]() ![]() Ты когда пряники в миску кладешь, крышкой накрываешь - трясешь?? И по скольку штучек кладешь?? Мариш, они у тебя очень хорошенькие получились!!! Очень аппетитные ![]() ![]() Скажи, как детки отреагировали? Они же главные ценители ![]()
![]() ![]()
Марина, я сомневаюсь, что дело в жженке ![]()
Темнее? Темнее чем те что по 40 грамм? Правдо чтоли жжёнка горечь дает?.. ![]() ![]() |