Пряники сахарные

Сообщение Автор
Пряники сахарные
31 Янв 2011 5:16

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

Эти пряники родом из детства! Не верите?! Тогда попробуйте!

Этот рецепт пряников я так же взяла в журнале Люды mi_amorcito , за что благодарю ее от лица всей семьи!
Итак, слова автора (мои комментарии в скобках), фото мои.

Пряничное тесто сахарное

480г муки (пшеничная 1 сорт)
345г сахара (пробовала, но это очень сладко - 260гр хорошо)
½ стак воды (я так поняла для приготовления жженки)
50г маргарина (у меня сливочное масло)
43 г яиц (1 яйцо 1 категории)
¼ ч.л. соды (аммония у меня не было, взяла 1/2 ч.л. соды)
¼ ч.л. аммония
1 ч.л. пряностей (я использовала 1 десертную ложку смеси пряностей из этого рецепта http://forum.say7.info/topic35982.html)
жженка
Выход: 950г выпеченных изделий

Дальше я пишу своими словами.
Готовим жженку так:
В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!) ! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.
Вот что получится
Фото

Видите, посуда абсолютно не повреждена! Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета!
Фото

Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет!
В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая.
Фото

Как только у меня растворился сахар, я измерила Т сиропа, она как раз соответствовала заданной в рецептуре - 75С, выключаем плиту!. Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности
Фото

Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции
Фото

Фото

Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке.
Люда предлагает формовку следующих весовых категорий: 20гр, 40 гр и 100 гр. Во времена СССР я помню пряники весом 40 гр (их выпекать по 12-13 минут), они выглядели вот так:
Фото

Мне же по душе пряник на 1-2 укуса, дети со мно солидарны
Итак, достаем весы, выкладываем наше тесто на стол, отрезаем по 3-4 кусочка (вес сверяем на весах) и накрываем миской тесто, чтобы избежать заветирвания.
Фото

И формуем/подкатываем шарики
Фото

Шарики выкладываем на противень с силиконовым ковриком, с шагом 2см.
Фото

Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будите грызть Smile
Фото

Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь:

1 белок
100 гр сахарной пудры
2 ст.л. горячей воды
Взбить белок, ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков)но не долго! Добавить горячую воду, перемешать.
Глазируем:
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект.
Фото

Фото

Фото

Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть).
И устраиваем семейное чаепитие. Ах, как славно, собраться всей семьей и по чаевничать! girl_in_love
 
31 Янв 2011 5:32

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Суперские прянички good nyam2 good2 girl_claping !
Спасибо, Машенька Girl in love Romashki !
 
31 Янв 2011 5:40

Распечатать сообщение
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
31 Янв 2011 12:33

Распечатать сообщение
Ольгуш

ольга

61 год
симферополь

ОльгушМои рецепты
Утащила в закладки Rose Сделаю- отпишусь girl_bye
 
31 Янв 2011 13:23

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

55 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Мария,прянички good2 good2 good2
Очень аппетитные и воздушные girl_claping girl_claping girl_claping

Спасибо за рецепт и пошаговые фото Girl in love Girl in love Girl in love
 
31 Янв 2011 13:35

Распечатать сообщение
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
Rosalinda писал(а):
Суперские прянички

Полностью согласна good2 nyam2 nyam2
 
31 Янв 2011 13:52

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Маша, аппетитнейшие прянички!!! Girl in love nyam2 Обязательно доберусь до них как-нить! Большое спасибо за рецепт и фото!!! Romashki Girl in love Give heart air_kiss

Маша, а ты говорила, что есть еще какая-то глазурь для пряников, не белковая?! Можешь подсказать, а то я что-то белков боюсь! Embarassed
 
31 Янв 2011 14:12

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Rosalinda писал(а):
Суперские прянички !
Спасибо, Машенька

Угощайтесь Romashki
Irina Haas
Спасибо Rose Rose Rose
Ольгуш писал(а):
Утащила в закладки Сделаю- отпишусь

Спасибо, буду ждать!
Акилежна писал(а):
Мария,прянички
Очень аппетитные и воздушные

Спасибо за рецепт и пошаговые фото

Лика, спасибо Romashki Угощайся friends
tetjasofi писал(а):
Полностью согласна

София, благодарю Romashki sharik
Иннигма
вот глазурь без белков!
Cахарный сироп

для глазирования

1 стак сахара

½ стак воды

Сок половины лимона



Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку (230F). Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. Romashki
 
31 Янв 2011 15:40

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Lunetta
Машуль, вот это прянички я понимаю good good2 nyam2 Забираю!!!!! friends
 
31 Янв 2011 15:55

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Сарочка писал(а):
Машуль, вот это прянички я понимаю

Wink friends
Сарочка писал(а):
Забираю!!!!!

Оленька, будешь довольна! good2 Делов-то раз-два и готово Wink
 
31 Янв 2011 18:54

Распечатать сообщение
sara





saraМои рецепты
Lunetta
margarin ili sliv.maslo ne nuzhno?
skoljko mozhno ih hranitj ii gde?
zaranee spasibo! Romashki
 
31 Янв 2011 19:03

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
sara писал(а):
margarin ili sliv.maslo ne nuzhno?

Lunetta писал(а):
50г маргарина (у меня сливочное масло)

sara писал(а):
skoljko mozhno ih hranitj ii gde?

У меня хранились сутки на тарелке, ничем не прикрытые и оставались свежими, словно только что выпеченые!
Они съедаются молниеносно!
 
31 Янв 2011 20:44

Распечатать сообщение
leblebi.1970

olesja




leblebi.1970Мои рецепты
A ja tolko 4to ispekla,prawda u menja 4eres 8 min.oni bili sirii,mne ponadobilos 14min.wipekat.Na wkus oni Prelest.
 
31 Янв 2011 20:53

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
leblebi.1970 писал(а):
.Na wkus oni Prelest.

Чудесная новость Yahoo! dance2 Вот это скорость good2
Я рада, что всё получилось. Спасибо за впечатления! Romashki sharik
 
31 Янв 2011 22:46

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Маш, классные пряники,а теперь я поняла, почему моя белковая глазурь не получалась, я её слишком сильно взбивала. good2
 
01 Фев 2011 1:23

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

54 года
Германия

adeljaМои рецепты
Ну очень аппетитные и красивые прянички!!! nyam2 good2 good2 girl_claping nyam2 good2 good2
Мария,спасибо за рецепт!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
 
01 Фев 2011 5:04

Распечатать сообщение
lusi07

Люси

49 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
Lunetta
Мария чудесные пряники!!! good2
Спасибо за рецептик Rose
 
01 Фев 2011 8:31

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Lunetta
Маша, прянички шикарные! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping СПАСИБО! Rose Rose Rose Rose
 
01 Фев 2011 14:41

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

62 года
Германия

katinkaМои рецепты
Мария обязательно попробую твой вариант nyam2 nyam2 good2 good2 good2
Спасибо Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Rose Rose Rose
 
03 Фев 2011 13:02

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

62 года
Германия

katinkaМои рецепты



ВОт я уже пришла,вкусната nyam2 nyam2 good2 good2 good2
Открывая пряничную фабрику good2 good2 good2
Твои Мария ,Катюшкины ,

http://forum.say7.info/topic22215.html
мои
пряники русские

http://forum.say7.info/topic37268.html

пряники от Нилы

http://forum.say7.info/topic9472.html

шоколадные пряники

http://forum.say7.info/topic21623.html
Пролетарий всех стран,соединяйтесь Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
04 Фев 2011 2:57

Распечатать сообщение
Колоколь4ик

Марина

50 лет
Курган-Warstein, Германия

Колоколь4икМои рецепты
и я сегодня их пекла. быстро, вкусно, но к сожалению очень мАлооо для нашей семьи. в следующий раз буду двойную или тройную порцию делать.
спасибо огромное за рецепт!!! Rose Rose Rose
 
07 Фев 2011 17:48

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Маш, классные пряники

Мариша, спасибо, дорогая friends sharik
Marishkaa25 писал(а):
теперь я поняла, почему моя белковая глазурь не получалась, я её слишком сильно взбивала.

Wink я рада, что ты нашла причину Yahoo!
adelja писал(а):
Ну очень аппетитные и красивые прянички!!!

Спасибо большое за теплые слова, Аделия Romashki
lusi07 писал(а):
Мария чудесные пряники

Я буду рада, если рецепт порадует вас
Имбирь писал(а):
Маша, прянички шикарные

Спасибо, Оленька Rose
katinka писал(а):
Мария обязательно попробую твой вариант

Катя,Прекрасные пряники!! girl_claping girl_claping girl_claping Girl in love Спасибо за фото! Я парочку к чаю утащила Wink nyam2
Колоколь4ик писал(а):
и я сегодня их пекла. быстро, вкусно, но к сожалению очень мАлооо для нашей семьи. в следующий раз буду двойную или тройную порцию делать.
спасибо огромное за рецепт!!!

Ой, как чудесно, Марина!!! Yahoo! dance2 Romashki
Я рада.
 
09 Фев 2011 15:01

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

41 год
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lunetta
Машуня, а я с фотоотчётом

Какие же они вкусные, с покупными с русского магазина не сравнить! Тают во рту Rose girl_claping Yahoo!
Спасибо!
Глазурь получилась лучше, но есть над чем работать, опять перебила белки girl_haha girl_haha это болезнь girl_haha
 
09 Фев 2011 15:47

Распечатать сообщение
Marina_M

Марина

44 года
Днепропетровск

Marina_MМои рецепты
Мария, у меня пряники получились почему то немного с горечью unknown . Делала строго по рецепту. Может я жженку все таки очень долго продержала? Я ее в первый раз делала. Хотя на вид была такая же как у вас на фото. А так прянички получились неплохие, подошли хорошо и цвет красивый правда темнее чем у вас. Отчет выложу позже.
 
09 Фев 2011 16:36

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Машуня, а я с фотоотчётом

Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2
Мариша, как я рада Yahoo!
Marishkaa25 писал(а):
Какие же они вкусные

Yahoo! good2
Marishkaa25 писал(а):
с покупными с русского магазина не сравнить!

good2 Это очень хорошо!!!
Marishkaa25 писал(а):
Тают во рту

Уф! Теперь я спокойна Girl in love Значит рецепт работает. good2 dance2
Marishkaa25 писал(а):
Глазурь получилась лучше, но есть над чем работать, опять перебила белки

Ничего Марина, набьешь руку friends на вкус не влияет Wink
Ты когда пряники в миску кладешь, крышкой накрываешь - трясешь?? И по скольку штучек кладешь??

Мариш, они у тебя очень хорошенькие получились!!! Очень аппетитные nyam2 good2
Скажи, как детки отреагировали?
Они же главные ценители sharik

Marina_M писал(а):
Мария, у меня пряники получились почему то немного с горечью

unknown ой. никогда с таким эффектом не сталкивалась! Возможно дело в специях... Это точно не жжёнка! С моими пряниками всё в порядке было Congratulate
Marina_M писал(а):
Может я жженку все таки очень долго продержала?


Марина, я сомневаюсь, что дело в жженке girl_yes3 ты сравнивала свою жженку с фотографиями моей? Всё в точности получилось?
Marina_M писал(а):
А так прянички получились неплохие, подошли хорошо и цвет красивый правда темнее чем у вас. Отчет выложу позже.

Темнее? Темнее чем те что по 40 грамм? Правдо чтоли жжёнка горечь дает?.. unknown Что-то у меня сомнения. Для полноты эксперимента нужно повторить попытку Wink и сократить время для жженки.

Наверх