Рождественские пряники с аммонием
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2009 16:35
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Рождественские пряники с аммонием
Выставляю рецепт пряников с аммонием, может кому-нибудь и пригодятся. Вообще такие пряники - это классический немецкий рецепт, а так как моя мамуля немка, то на Рождество она всегда их печет.. Углекислый аммоний - это вещество, позволяющее готовым изделиям оставаться мягкими в течение очень продолжительного времени. Пряничное тесто в конце замеса должно быть очень плотным, пластичным и не слишком липким. Если тесто получается чересчур липким, то следует добавлять муку до получения нужной консистенции. Понадобится: 1 большое или 2 маленьких яйца 250г. сахара 300г. сметаны 0,5 ст. кефира (=100г) 1/4 ст. раст. масла 700-750г. муки 15 г аммония Глазурь: 2 белка 250 г сах.пудры Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, кефир, раст.масло и хорошо перемешать. Муку смешать с аммонием и просеять на получившуюся массу и замесить тесто. Из теста катать шарики, подпыляя ладони мукой, т.к. тесто липковатое. Выкладывать на лист подальше друг от друга. Выпекать при 210 град 10-15 мин. Для глазури: взбить белок с сахарной пудрой (добавлять пудру постепенно). Остывшие пряники обмазать глазурью (удобнее всего при помощи кулинарной кисточки), выложить на противень, застеленный кондит. бумагой. Когда глазурь застынет, пряники можно сложить в закрытую банку. Пряники очень долго хранятся и остаются мягкими и нежными. Счастливого Рождества! |
||||||
16 Дек 2009 16:37
|
МаринаС
Марина Россия |
|||||
А где Вы берете аммоний? или чем его заменить?
|
||||||
16 Дек 2009 16:38
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Выглядят отлично, просто красавцы!!!!Вот у меня с аммонием только непонятка.....Не знаю, не ведаю.Где взять, что это..... Мм ?
|
||||||
16 Дек 2009 16:51
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Ну вот я так и думала ..без проблем аммоний можно купить в Германии, (у меня там бабушка, и к Рождеству она обычно передает огромную пачку аммония..хватает аж до следующего Рождества ) Но иногда и к нам завозят (это редко). Еще можно встретить его в аптеках, попробуйте поспрашивать. Кстати, если есть в городе немецкие аптеки (apotheka), то вероятнее всего покупка удастся Если продавцы не поймут, что же за вещь такая аммоний (и такое бывает), обьясните, что это нашатырный спирт в порошке.. А вот для замены аммония можно использовать поташ, это тоже разрыхлитель. (если удастся найти ) Кароче, не знаю, доступно ли я обьяснила..
Спасибо, Сашок Эти мягкие, ароматные пряники - мои самые любимые!! От сердца желаю всем найти аммоний!!! Такую вкусноту нельзя пропускать!! Что ж это за Рождество без таких пряников? |
||||||
16 Дек 2009 16:54
|
МаринаС
Марина Россия |
|||||
А, так это нашатырный спирт? что ли? в каких же попорциях брать русский аммоний- нашатырный спирт. если он жидкий?
|
||||||
16 Дек 2009 16:55
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||
о наконец то я найду применение пакетику амония! у нас в продуктовом продаётся, где стоит всё для выпечки, но его можно встретить в магазинах где много привозных продуктов. |
||||||
16 Дек 2009 17:00
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||
Катарина, а эти пряники похожи на покупные ? Очень хочется попробовать , да и проблем с аммонием нету...но хочется ощутить вкус тех пряников, что любила в детстве / они и сейчас продаются, только на Украине, а тут их нет .../
|
||||||
16 Дек 2009 17:11
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Вы меня чуточку неправильно поняли, да это нашатырный спирт, но НЕ ЖИДКИЙ, а В ПОРОШКЕ. Если найдете в порошке, пропорции все те же - 15г, ничего менять не нужно. Удачи!
Удачки, Лилёк!
Людмилочка, я не знаю какие именно покупные вы имеете ввиду..в магазинах пряников великое множество.. Но эти действительно очень похожи на те, что Я ела в Германии.. Вообще это стандартный рецепт пряников с аммонием, в магазинах разве что консерванты и стабилизаторы какие-то добавляют..поэтому я думаю, что и на Украине были такие же пряники.. |
||||||
16 Дек 2009 17:17
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||
А мы всегда покупали аммоний на кондитерской фабрике (в Киеве), название "поташ" тоже им знакомо. А сейчас при фабрике работает ларек, продает готовые изделия, продавцу можно заказать аммоний без проблем.
Катюша, прянички замечательные ! |
||||||
16 Дек 2009 17:19
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Спасибо! |
||||||
17 Дек 2009 5:33
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Katharina если не трудно, напиши как будет по-немецки |
||||||
17 Дек 2009 12:29
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Hirschhornsalz по-немецки |
||||||
18 Дек 2009 16:56
|
Морж Жамантович
35 лет Тюмень - Сургут |
|||||
Ой, такие красивые пряники!!!! Прям как магазинные))
|
||||||
20 Дек 2009 21:58
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Спасибо, Мариночка |
||||||
21 Дек 2009 12:06
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Оленька! По-немецки аммоний - Hirschhornsalz. |
||||||
21 Дек 2009 12:08
|
ЛЬВИЦА26
41 год Челябинск |
|||||
Katjuwka
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-839284839.html][/URL] будем искать Hirschhornsalz. |
||||||
21 Дек 2009 14:00
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
21 Дек 2009 17:04
|
Taisa-kisa
41 год Украина,г.Луганск |
|||||
Katjuwka
А что даёт этот аммоний?Какой-то определённый привкус?Для чего он? |
||||||
21 Дек 2009 20:49
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Аммоний - это разрыхлитель, без него пряники не откусишь.. Пряники с аммонием могут храниться очень долго, и не твердеют. |
||||||
21 Дек 2009 21:44
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Девочки, извините, что вмешиваюсь, но просто хочу выразить свой восторг по поводу выпечки с аммонием. И вкус, и аромат - неповторимо!!!Плюс еще всхожесть теста необыкновенная! |
||||||
22 Дек 2009 14:18
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Да что Вы!! Я очень рада, что Вы дополнили свои восторги к моим словам))!!! Спасибо! |
||||||
02 Фев 2010 12:37
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Вот и я их попробовала,очень вкусные ,спасибо,Катюша Для разнобразии мои пряники http://forum.say7.info/topic9472.html |
||||||
02 Фев 2010 15:40
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Такие красавцы!!!!!!!!! Спасибо большое за доверие!!!!
Спасибо за ссылочку))) |
||||||
03 Май 2010 11:17
|
S.Lilia
52 года Греция |
|||||
Katjuwka
Спасибо за такой прекрасный рецепт обожаю прянички Можно вопрос если в пряники добавить корицу или какао или орешки это неповредит тесту? и еще вопросик а этот порошок амоний можно например в булочки или пирожки на дрожжевом тесте добавлять? |
||||||
03 Май 2010 11:21
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
На здоровье, дорогая Лиличка!!!
думаю неплохо получится, я никогда не пробовала))) Можно ради эксперимента пару штучек попробовать так зделась, наверное вкусно будет))) Если сделаете - поделитесь впечатлениями, ок?
нет, аммоний сам по себе разрыхлитель, как и сода и пекарский порошок, поэтому лучше с дрожжами его не смешивать.. |