Сообщение |
Автор |
Американский салат "Кобб" 05 Янв 2014 2:29
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Познакомлю вас с замечательным, красивым и вкусным американским салатом "Кобб". Это одно из самых популярных блюд кухни США. Салат Кобб - традиционный американский салат, который обычно подается в качестве главного блюда и состоит из порезанных листьев салата (айсберг, латук, водяной кресс, цикорий или латук романо), помидоров, хрустящего бекона, жареной или запеченной куриной грудки, сваренных вкрутую яиц, авокадо, зеленого лука, сельдерея, сыра рокфор и классической французской салатной заправки.
Немного истории создания этого салата.
Существует несколько вариантов историй, связанных с его появлением. По одной из них, этот салат стал фирменным блюдом ресторана Hollywood Brown Derby в 1930-х гг. Он был назван в честь его владельца Роберта Ховарда Кобба. Существуют расхождения в том, был ли он изобретен самим Коббом или его шеф-поваром. Согласно легенде, Кобб ничего не ел до полуночи, а потом приходил на кухню и смешивал там для себя все найденные остатки, добавлял бекон, приготовленный поваром, и заправлял французской заправкой.
Сегодня Кобб салат готовят и с отварной, и с запеченной, и с жареной грудкой. Сыр используют либо чеддер, либо с голубой плесенью типа Дор Блю.
Салат выкладывается полосками на блюде. Так удобно положить себе на тарелку необходимое количество всех составляющих салата и полить заправкой. Заправка для салата подается отдельно в соуснике.
Итак. Количество необходимых продуктов берется в зависимости от размера вашего блюда и количества приготавливаемых порций.
Запеченная или обжаренная куриная грудка
1 авокадо
4 полоски копченого бекона
горсть салатных листьев
2 отварных куриных яйца (можно брать и перепелиные, но тогда 4-5шт)
столько же средних помидоров или черри, но в два раза больше
небольшой кусочек сыра чеддер
такой же примерно кусочек корневого сельдерея
несколько стеблей зеленого лука ( у меня еще и укропа небольшой пучок)
Для заправки:
6 ст. ложек оливкового масла
1 чайная ложка французской горчицы
1 ст. ложка бальзамического уксуса
пару зубчиков чеснока
можно добавить пол чайной ложки вустерширского соуса.
На сухой сковороде обжарить с двух сторон ломтики бекона, пока они не станут слегка хрустящими.
Все составляющие разложить по отдельным мисочкам. Они примерно должны иметь один объем, чтобы хватило на узкую полоску на вашем блюде. Если блюдо большое, полоски можно повторить.
Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать мелкими кубиками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел.
Сыр натереть на терке, или покрошить небольшими кусочками, если это сыр с голубой плесенью.
Сельдерей натереть на крупной терке.
Черри нарезать четвертинками или небольшими кусочками
Так же четвертинками или небольшими кубиками нарезать отварные яйца.
Зеленый лук нарезать кружочками.
Куриное филе и бекон так же режем небольшими кубиками.
Собираем салат.
Салатные листья обсушить, нарвать кусочками и выстелить ими дно блюда. Полосочками уложить на салат, начиная от середины, в любом порядке куриное филе, по обе стороны от него помидоры и авокадо, далее яйца, сельдерей, сыр, бекон и зеленый лук с укропом. Далее полоски можно повторить. Главное, чтобы получилось разноцветье. Раскладывать можно ровными полосками, параллельно краю блюда, а можно наискосок, как у меня.
Теперь готовим заправку: выдавливаем чеснок через пресс и смешивая все ингредиенты в мисочке с помощью венчика до однородного состояния.
Заправку к салату подаем отдельно в соуснике.
Теперь каждый накладывает себе "кусочек салата", поливает заправкой и....
Приятного аппетита.
|
05 Янв 2014 2:38
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Ларисонька,салат бесподобный!
безумно красивый и обалденно вкусный,судя по ингридиентам
очень понравился способ подачи и выкладывание продуктов
и заправочка моя любимая
рецепт забираю,спасибо за необычный рецепт
|
05 Янв 2014 2:48
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
05 Янв 2014 2:50
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Багира-Манго писал(а): | Сомневалась, выкладывать ли рецепт. Фото неудачные. Не до фотосессии было! |
такой рецепт нельзя оставить без внимания и не поделиться-он действительно этого заслуживает
да и видно все прекрасно
мне тоже в новогоднюю ночь не до фотосессии было,а делала два новых салата...но фотки неудачные,темно было
не знаю,буду ли выкладывать...
|
05 Янв 2014 3:02
|
Terry
|
|
05 Янв 2014 3:06
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
nata69 писал(а): | да и видно все прекрасно |
Ну, и слава Богу! nata69 писал(а): | мне тоже в новогоднюю ночь не до фотосессии было,а делала два новых салата...но фотки неудачные,темно было |
Вот, вот. Для фотографирования блюд темно. Со вспышкой - засвечивается, а досвечивать дополнительно - некогда, да и гостей полон дом, хоть и свои все! nata69 писал(а): | не знаю,буду ли выкладывать... |
Смелей! Была, не была! Я вот выложила какие-то свои фотки в теме новогодних столов, хотя и недовольна ими.
|
05 Янв 2014 3:10
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
05 Янв 2014 3:23
|
Terry
|
Багира-Манго писал(а): | Дерзай, чего долго тянуть. Сложного ничего нет в нем. Зато как глаз радует! |
Да вот, сама не знаю Глаз радует - не то слово, очень и очень!
|
05 Янв 2014 3:31
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Ларочка! Салат замечательный! Готовила не так давно, только без сыра. Спасибо, что выставила рецепт!
|
05 Янв 2014 4:01
|
Irina Haas
Deutschland
|
|
05 Янв 2014 4:15
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Багира-Манго писал(а): | Смелей! Была, не была! Я вот выложила какие-то свои фотки в теме новогодних столов, хотя и недовольна ими. |
потом еще пересмотрю...но я тоже ими более чем недовольна
|
05 Янв 2014 8:14
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Terry писал(а): | Да вот, сама не знаю Глаз радует - не то слово, очень и очень! |
Тогда жду в скором времени в гости с салатом!
Жанчик писал(а): | Ларочка! Салат замечательный! Готовила не так давно, только без сыра. Спасибо, что выставила рецепт! |
Ага! Опередила, можно сказать, многих!
Жанночка, не забудь в следующий раз сфотографировать, и милости просим ко мне в гости!
Спасибо, что заглянула и поддержала!
Irina Haas
Ирочка, спасибо за внимание к рецепту!
nata69 писал(а): | потом еще пересмотрю...но я тоже ими более чем недовольна |
Ты нам, главное, рецепт выстави, а фото поменяешь, когда в следующий раз будешь делать такой салат.
ДОРОГИЕ ДЕВОЧКИ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!
|
05 Янв 2014 15:18
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
|
05 Янв 2014 17:59
|
Сантима
Антонина
Омск
|
|
05 Янв 2014 18:18
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
05 Янв 2014 19:55
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Keily писал(а): | Лариса, салат потясающий и внешне и по сути. |
Оленька, спасибо, милая! Keily писал(а): | Мне очень нравится, что он не перемешивается и не заправляется. Долго (по сравнению с заправленными) не потеряет своих вкусовых качеств, положишь, польешь, и - как будто только что приготовили. |
Ты совершенно верно это подметила. На новогодний стол столько всего наготовлено было, что даже нашей большой компанией за два дня съесть не смогли, а этот салат выдержал испытание длительным хранением и ничего ему не сделалось, словно час назад приготовлен был. Я только укрывала блюдо пищевой пленкой, чтобы не заветривались продукты, и выносила на холодную лоджию. Keily писал(а): | С Новым Годом тебя и Рождеством! |
Спасибо! Тебя тоже с Новым годом и с наступающим Рождеством!
Сантима писал(а): | Лариса, очень красивый салат! |
Тонечка, рада, что и тебе салат приглянулся! Сантима писал(а): | Кучками я выкладывала некоторые салаты ( типа Козел в огороде ), а вот полосками ещё нет. |
Вау! Козел в огороде и мне знаком, и еще море таких же рецептов! Но этот салат не нужно перемешивать на столе, хотя, в принципе, это не возбраняется! Сантима писал(а): | Замечательная подача! Беру на заметку! |
Буду рада, если приготовишь этот салат, и он вам понравится!
С Новым годом и наступающим Рождеством!!!
MN2012 писал(а): | Ларочка, салат просто роскошный, не побоюсь этого слова, такое разнообразие в одном блюде!!! |
Очень приятно получить такую высокую оценку! MN2012 писал(а): | И узнать его историю было очень познавательно! |
MN2012 писал(а): | Обязательно буду готовить, как только мне можно будет (не хочется менять рецепт и исключать какие-то ингредиенты, уж больно он хорош) ! |
Я конечно же буду рада и терпеливо буду ждать того момента, когда ты придешь ко мне с отчетом!
С Новым годом тебя, Наташенька, и с наступающим Рождеством!
|
05 Янв 2014 21:36
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
|
05 Янв 2014 21:49
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
05 Янв 2014 22:22
|
Bastilda
Яна
|
Ооо, я знаю этот этот салат! Это очень вкусно! Кобб-салат запросто может заменить основное блюдо Лариса, очень красиво салат выложен!
|
05 Янв 2014 22:29
|
ТЕН
Елена
|
|
05 Янв 2014 23:30
|
Клариса
г.Киев
|
|
06 Янв 2014 0:57
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Bastilda писал(а): | знаю этот этот салат! Это очень вкусно! Кобб-салат запросто может заменить основное блюдо |
Да, да! Я так и написала:
Багира-Манго писал(а): | который обычно подается в качестве главного блюда |
Спасибо за поддержку!
Bastilda писал(а): | Лариса, очень красиво салат выложен! |
Яночка, мне очень приятна твоя похвала!
С праздниками тебя!
ТЕН писал(а): | Ларисочка, заинтересовала салатом, и ингридиенты супер, и история интересная! |
Леночка, только что любовалась твоим отчетом!..... Слов нет, какая красота!!!!! Рада, что и этот салат не оставил тебя равнодушной! ТЕН писал(а): | Уже несколько твоих салатов вошли в разряд моих любимых, так что уверена, что и этот салат нам понравится! |
Я очень-очень этому рада!
С праздниками!!!!!!!
Клариса писал(а): | Ларочка, как всегда на высшем уровне! Спасибо, за салатик!
|
ЛАРИСА, СПАСИБО ЗА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ! Так приятно, честное слово!!!!! Клариса писал(а): | А фото очень удачные! |
Я бы не сказала..., но что поделаешь. Видно, нааперитивились фотографы! Ночь то необычная, волшебная!
|
06 Янв 2014 9:51
|
MeriKlarissa
Meri Klarissa
Yeysk
|
Спасибо за идею, очень интересно!
|
06 Янв 2014 10:33
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
06 Янв 2014 10:59
|
Dora
|
Лариса,спасибо ,что напомнили о салате,он у нас очень популярин.Он удобен тем что можно использовать-утилизировать остатки курицы, овощей,сухарей,сыров и т.д. Можно смело экспериментировать.Только почему-то не используют жаренную курицу,только варенную или запеченную.А у вас на блюде он смотрится фантастически красиво
|