Кольский полуостров, Заполярье

Элиса *Ñ*



Санкт-Петербург
Дитя знало, что уже конец декабря, но декабрь – это ведь зимний месяц! Дитя хотело, естественно, на горку, и каждый день интересовалось, когда же, наконец, выпадет снег, и мы пойдём кататься.
Мне, конечно, тоже охота было бы кататься, но заботило меня больше то, что уже в феврале предстоит защита диплома, и остаётся до неё меньше двух месяцев, и потому я усиленно пыталась сочинить практическую часть.
Но семья, разумеется, превыше всего, и потому в этом году мы не собирались нарушать недавно созданную семейную традицию праздновать новый год в путешествии, локальной семьёй, «подальше от бабушек».
Дитя наше ждало этой поездки, строило планы, с восторгом предвкушало удовольствие и вело себя как никогда идеально, так как было запугано заранее, что никуда не поедет, если будет капризничать.
Здешняя погода просто поражала тёплыми дождичками и температурой, которая весь декабрь стояла +4, потому собирались в поездку довольно воодушевлённо, спеша поскорее покинуть наш изящный город и отправиться туда, где сугробы снега выше роста.
Правда, не обошлось без переживания по поводу нового питомца, которого приобрели всего за месяц до отъезда. Появилась у нас теперь рогатая ракушка по имени Слизя Эмили. Вот как раз кадры в день отъезда:

Фото


Фото


Фото



Изволит почивать:

Фото



Позже напишу о ней подробнее в улиточном разделе, как она у нас появилась, но когда напишу – не знаю, у меня тут уже дипломная сессия через неделю))



В Ленинградской области снега не было вообще, как мы узнали по пути. Небольшие островки снега начинались в Карелии, но нормальный глубокий снежный покров мы увидели уже только в Заполярье.
Я не случайно написала выше, у нас тут пушистый, лёгкий снежок лежит. Снежинки крупные, кружатся в безветренный вечер, за счёт того, что поверхность у них широкая.
На Кольском полуострове снег плотный, мокрый, и падает он туманом. По крайней мере, это первая зима, увиденная нами там, и всё время была такая картина – мокрый плотный туман, состоящий из мельчайших снежинок, медленно оседающих на поверхность. Глубина снежного покрова в Хибинах примерно в рост ребёнка (мы построили снежную крепость на ровном месте у гостиницы в Кировске, и снег под нами провалился, мы раскопали дальше, чтобы узнать глубину).

Говорят, что у нас тут высокая влажность. Жители Новосибирска, с которыми мне довелось пообщаться, говорили, что по ощущениям у них -30 как у нас тут -10 из-за того, что у нас высокая влажность.
Это чушь!)) У нас тут сухо!))) Это я могу сказать, узнав, какова зима в субарктическом морском климате. 31 декабря в Хибинах было довольно холодно, мороз щипал щёки, и мы поспешили посмотреть, сколько же градусов. А было минус три!

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Наша снежная крепость у гостиницы. Построили её, потом весело поиграли, покидали снежки, повалялись в снегу от души, конечно же:

Фото



Мы приехали в Кировск в час ночи 31 декабря. Непроглядный белый туман, и дороги белы, путь от Апатит это буквально в слепую. Но это знакомое место, мы здесь уже были, и вот оно какое зимой.

Что можно ещё сказать про особенности этого края? По поводу того, что мы были тут в прошлый раз в полярный день. Солнце не заходило, и от того прибавлялось физической лёгкости и энергии, несмотря на то, что мы в июле ходили как в Питере зимой одетые.
В этот раз мы приехали в полярную ночь. Дааа, это совсем другая картина! Психологически в полярную ночь действительно немного тяжело, но всё равно для нас необычно и здорово.

Полярная ночь в Кировске. Прогулка неподалёку от гостиницы:

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Окна нашего номера в гостинице (гостиница Хибины, город Кировск) выходили прямиком на горный хребет. Гостиница стоит на окраине, прямо у подножия гор.

Вид из окна нашего номера. Самое светлое время суток с 13 до 14 часов, после полярной ночи. Практически все дни был туман. На фото в тума еле видна вершина хребта.

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



От гостиницы впечатления неплохие. Нормальная гостиница, бюджетный вариант, номер брали трёхместный, евроремонт, ноль сквозняков, хорошая ванная.
Номер обычный гостиничный стандарт, комната-спальня одна.
Почему я так восторгалась простеньким незатейливым стандартным номером гостиницы в Мурманске, поясняю сейчас – это была двухкомнатная квартира с кухней, в которой мы чувствовали себя как дома для нас двоих тогда))

Ещё об отеле Хибины. Ресторан у них закрывается в 21:00. Мы приезжали в гостиницу только в 21:00, когда закрывались горки, и от того голодали по вечерам. Так как мне (по здоровью) пропускать приём пищи нельзя, это было реальной проблемой. Есть бар, в нём народ толпился с маленькими детьми в том числе, когда закрывался ресторан. Однако ж ничего серьёзного в этом баре нет, приходилось брать там сосиски и перебиваться ими.
Есть ресторан на нашей сопке пониже, но туда не пускают с детьми после 22:00. Почему, правда, остаётся непонятным. Нормальный ресторан, рядом с гостиницей, чувствуешь себя как дома (в смысле в СПб), даже суши подают. Правда, суши с майонезом, от того пришлось от них отказаться)) Так же есть бильярд и можно танцевать.

В общем, с круглосуточным питанием в Кировске напряжёнка. Прям вспоминаются Соловки в этом смысле))

2 января с утра мы поехали в гости к Деду Морозу, в Лапландский Заповедник. На въезде в Заповедник нас даже узнали)))
Зимой в Заповеднике есть особая детская программа, встреча с Дедом Морозом. Они набирают группу детишек к определённому часу раза 4 за день, ведут по тропе, сначала игры и развлечения, потом непосредственно встреча с Дедом Морозом.

Озеро Чун:

Фото


Фото


Фото



Домик для чаепития:

Фото



В начале каждое дитя встречает группа животных (переодетых). Нас встретили Волк, Медведь и Лисичка.
Наш сразу же начал с ними общаться.
Лисичка ушла, и ребёнок остался в компании Волка и Медведя.
И тут он начал им рассказывать, что Лисичка-то на самом деле очень хитрая! Они ему сказали, что да-да, она их обманывает постоянно! Ребёнок говорит, что сейчас расскажет им по секрету, как сделать так, чтобы больше не попадаться на обманы Лисички. Он говорит, что когда они её в следующий раз увидят, то пускай прячутся.
Они его спрашивают, куда же им прятаться.
- Ты, Мишка, прячься в свою берлогу. Она же у тебя тут есть неподалёку, я знаю! Прячешься и сидишь там, пока Лиса не уйдёт. Она увидит, что тебя нет, и когда уйдёт, тогда только ты выходи! А ты, Волк, как увидишь Лису, убегай скорее в лес, пока она тебя не увидела! Она тебя не догонит!

Таким образом, дав советы Волку и Медведю, юный путешественник был доволен собой и поездкой.

После того, как группа деток с родителями набралась, всех пригласили на первый раунд игр к огоньку.

Фото



Там все расселись вокруг огня, и началось уже мероприятие. Сначала были загадки, так же играли в угадай животного. Последний раз заставили всех присутствующих пап изображать бегущих оленей)))
После того, как у костра игра закончилась, наше дитя, выходя оттуда, сказало Медведю такие слова:
- Спасибо! Мне очень понравилась ваша конференция!

Дальше группа пошла по тропе. По мосту через незамерзающий ручей.

Фото


Фото


Фото



Туда дальше – болото, где летом я уже фотографировала росянку, но в этот раз группу направили в другую сторону.

На улице устроили небольшие соревнования. Группа взрослых перетягивала канат против группы детей за право владеть всеми конфетами дома. Победили взрослые))) Потом (правда, уже не помню, за что боролись) мамы перетягивали канат против пап. Мам было больше, но папы победили)))

Фото


Фото



Потом было ещё несколько игр, после этого детей отправили кататься на горке. Кое-кто привёз в Заповедник свою ватрушку, остальным раздали ледянки. Мы не знали, что будет катание, потому никакой ватрушки не брали.
Вообще, фотографий мало очень я сделала, так как принимала участие в играх, и камерой щёлкать было некогда))
Потом за детками пришёл Зайчик и повёл всех на игры в помещение, чтобы погреться. Ну и, после этого уже, группа отправилась на встречу с Дедом Морозом.

Фото


Сначала у домика всех встретила Лисичка. Наш увидел её и начал с ней общаться. Она сказала ему:
- А, это тебе пять лет?))) Мне про тебя уже всё рассказали)))

Фото


Ну и, когда вышел Дедушка, наш, конечно же, первый выскочил поздороваться!))

Фото



В тереме у Деда Мороза началась финальная часть мероприятия. Дети начали рассказывать стишки, одна девочка спела песню под музыку. Наш самый первый выскочил рассказывать стишок про ёлочку, небольшой.

Фото


Фото



Наше дитя получило самый большой подарок, тяжёлый. Ребёнок даже до скамейки его не донёс, поставил)))))) Ну ясное дело, 5 кг конфет! В коробке большой трансформер, а всё оставшееся свободное пространство до верху заполнено конфетами.
Коробку, конечно, везли из дома, потом везли в заповедник, упаковав так, чтобы дитя не увидело.

Фото


Фото



После вручения подарков чаепитие в Заповеднике и по домам! Следующая группа у них была – целый автобус с детьми. Наша группа была малюсенькая по сравнению с той. Нам рассказали, что с нами должно было быть больше народа, но некоторые семьи решили присоединиться к предыдущей группе до нас, так что нам повезло))

Фото


Фото


Фото



Все остальные дни (1 января в том числе) мы катались на горках в Снежной Деревне, в Кировске.
Один раз прокатились на банане (когда на него не было очереди с километр). Это такой большой надувной банан, на него садятся друг за другом несколько человек, и поехали. Банан цепляется к снегоходу. Едешь быстро по ухабам, по склонам, с поворотами, подскакиваешь, куда едешь не видишь в темноте))) в общем, понравилось))
Снежная Деревня строится с Кировске каждый год с 2008 года (если мне не изменяет память) по уникальной технологии строительства закрытых помещений. Все помещения построены из снега и льда. Лёд они берут из Имандры, вырезают его из озера. Температура внутри невысокая (и не низкая), примерно -5, ходить скользко правда, надо аккуратно. Изо льда и из снега вырезают скульптуры, на некоторых можно посидеть, есть кресла изо льда, ещё есть ледяная барная стойка, жутко скользкая))) ходить и так скользко, а за стойку особо не подержишься))
Строят Снежную Деревню в ноябре, когда выпадет достаточно снега для её строительства. Посетителей пускают до 1 мая. Потом она уже начинает таять.

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



А вокруг снежной деревни вот такой полярно-ночной пейзаж:

Фото



Фото внутри со вспышкой менее удачны, на мой взгляд, хотя кому-то кажется и наоборот:

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Ещё в Снежной Деревне каждую зиму строится ледяной дворец бракосочетаний. Зарегистрировать брак стоит всего 10.0 (вроде бы).
Мы заходили в снежные лабиринты гулять каждый день, пока были в Кировске, ребёнку очень нравилось. Потом шли на горки. Для посетителей лабиринтов горки бесплатные. Ещё есть кафе, где можно попить горячего, съесть торт и погреться. На горках весело, народу много (меньше всего было 1 января, поспокойнее, но всё равно много), на улице играет громкая музыка. Мы катались по-разному, по-всякому, и с визгом.
Катался народ всех возрастов. Даже была одна пожилая женщина, с палочкой, лет за семьдесят. Ей помогали взбираться по ступеням, сажали на ватрушку, и скатывали с горки. Внизу кто-то другой из её семьи принимал её и помогал встать.

Снежная Деревня находится в районе ботанического сада, среди горных хребтов. Неподалёку находится гора, на которую мы взбирались летом, но в темноте мы её так ни разу и не увидели.

Фото


Фото



Всего мы были 9 дней и покидали Кировск весьма неохотно. Приехали в СПб, а там осень, в день приезда было +5. И опять наши газоны!


И вот ведь, когда уже приехали домой, и у нас начал выпадать снег, мы утром 14 января шли в садик, и увидели северное сияние, переливающееся всеми цветами! Это было удивительно! А мы шли и смотрели! Мы опаздывали, но шли так медленно всё равно.
А люди-то вокруг спешили, бежали, из садика папочки и мамочки выбегали бегом, спешили, прохожие торопились, и никто ничего не замечал, не смотрел на небо.
В последний раз я видела сияние у нас десять лет назад, тогда звёздное небо полыхало зелёными огнями.
Дитя, после того, как увидело сияние, выучило стишок, рассказав, конечно, позже его и в садике. Это сияние было таким чудесным дополнением к его весёлой поездке, ведь он только что как раз вернулся из тундры, где, за северным полярным кругом, по сути, и должны полыхать сияния почаще.

Ходит по тундре немым изваянием,
Будто куда-то спеша,
Возле луны полыхает сиянием
Ночи полярной душа.

Если в сиянья всмотреться внимательней,
Можно подумать всерьёз:
Кто-то невидимый мажет старательно
Чёрный огромнейший холст.

Есть в этом хаосе цвета и холода
Что-то от солнечных дней,
Если на сердце без всякого повода
Стало заметно теплей.
(автор Аскольд Бажанов)

 
28 Янв 2014 19:43

Страница 1 из 1