Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
Улица Тамбасова

Фото

Фото


Иван Иванович Тамбасов (1922-1943) – моряк линкора «Октябрьская революция». 16 апреля 1943 года «Октябрьская революция» стояла на Неве, в самом Ленинграде, и дальнобойной артиллерией обстреливала фашистов. На палубе корабля разорвался один из вражеских снарядов, еще несколько упали неразорвавшимися. Вспыхнул огонь, который угрожал артиллерийскому погребу. Предотвращая возможность взрыва и гибели крейсера, Иван Тамбасов начал выбрасывать снаряды за борт. Раскаленный металл обжег ему все руки, однако Тамбасов не обратил на это внимания. Последний снаряд он так и не успел донести до воды - он взорвался у него в руках. За этот подвиг Иван Тамбасов был посмертно награжден орденом Красного Знамени, навечно зачислен в списки экипажа линкора «Октябрьская революция», и его имя получило зенитное орудие, которым он командовал. Герою был 21 год. Орудие, снятое с линкора «Октябрьская революция» - орудие Тамбасова, стоит на Якорной площади Кронштадта.
В руках взорвался последний снаряд, который он так и не успел скинуть с борта линкора «Октябрьская революция». Такой ценой жизни удалось избежать взрыва корабля.

Улица Савушкина

Фото


Александр Петрович Савушкин (1918-1943) - советский летчик. Герой Советского Союза. Защищал Ленинград от налетов гитлеровской авиации.
Совершил 373 боевых вылета на истребителях. В 49 боях сбил восемнадцать вражеских самолетов и один аэростат-корректировщик. Был трижды ранен, каждый раз после этого досрочно возвращался в свою часть. Участвовал в Советско-финской войне (1939--1940).
Трагически погиб 17 мая 1943 года. Аэродром, с которого он взлетал, был обстрелян артиллерией.
Герой был похоронен в Ленинграде на воинском кладбище Сосновского лесопарка (в месте, где во время войны располагался полевой аэродром «Сосновка»).

Фото

Фото



Улица Типанова

Александр Федорович Типанов (20 октября 1924 - 18 января 1944) - пулеметчик, рядовой, Герой Советского Союза (посмертно).
Александр Типанов закрыл своим телом амбразуру вражеского дота.

Типанову было всего 19 лет, когда он участвовал в ожесточенных боях на подступах к Ленинграду. В бою у Лысой Горы советским солдатам не давал продвинуться вперед вражеский дот, который был хорошо укреплен и замаскирован. Молодой боец находился ближе всех к огневой точке. Он кинул две гранаты, и на мгновение огонь прекратился. Боец воспользовался моментом и закрыл амбразуру своим телом. Этот геройский поступок дал возможность товарищам Типанова изменить ход боя и занять высоту.

На месте подвига, совершенного Александром Типановым, установлена стела. Сам он похоронен в Городском парке Красного села. В честь него названы улицы в Санкт-Петербурге, Рязани.


Переулок имени Петра Бринько

Фото


Летчик-истребитель Петр Бринько, погиб в самом начале блокады
Петр Антонович Бринько родился в 1915 году в Донбассе.
С первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. Оборонял полуостров Ханко, защищал небо Ленинграда. За два с половиной месяца сбил 15 вражеских самолетов, причем два из них - тараном. 14 июля 1941 года Петр Бринько получил звание Героя Советского Союза, а 14 сентября, был ранен осколком зенитного снаряда, и при попытке посадить самолет врезался в опору ЛЭП. Было ему 26 лет.

Похоронен в братской могиле летчиков, погибших при защите Ленинграда. Именем Бринько названа одна из улиц Донецка.


Улица Грибалевой

Фото

Фото


Подвиг танкистки Грибалевой
Валентина Александровна Грибалева (1919 – 1945) - одна из героинь Великой Отечественной войны. Служила в танковых войсках, дежурила на крышах домов, гасила зажигательные бомбы, оказывала помощь раненым. В январе 1943 года комсомолка Грибалева добровольно вступила в советскую армию.
Валентина Грибалева отважно сражалась в боях по снятию блокады Ленинграда. На своей боевой машине девушка всегда одной из первых врывалась на огневые позиции врага. На ее счету несколько уничтоженных блиндажей и дзотов, раздавленных пушек и минометов врага.
В составе Гатчинской танковой бригады Валентина прошла с боями от Ленинграда до Одера. До победы оставалось совсем чуть-чуть. В боях за город-крепость Кюстрин, который считался воротами Берлина, разгорелось ожесточенное сражение, в котором Валентине выжить не удалось. Тогда ей было всего 25 лет.


Улица Харченко

Фото


Михаил Семенович Харченко (1918-1942) - участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза, командир пулеметного отделения партизанского отряда «Грозный» Второй ленинградской партизанской бригады.
В Красную армию вступил в 1939-1940 годах. В боях в районе поселка Дедовичи и деревни Городовец лично уничтожил свыше ста оккупантов; вместе с другими партизанами захватил большие военные трофеи. В начале апреля 1942 года провел через тылы противника в осажденный Ленинград более двухсот подвод с продовольствием.
Погиб 12 декабря 1942 года.


Улица Братьев Горкушенко

Фото

Фото


Одна из улиц в Петергофе — улица Братьев Горкушенко.
В честь двух юношей 16 и 18 лет, которые не побоялись вдвоем встретить фашистов, прикрывая отходивший взвод новобранцев.


Владимир Григорьевич (1923 — 1941) и Глеб Григорьевич (1925 — 1941) Горкушенко — школьники, бойцы комсомольско-молодежного взвода Истребительного батальона.
Отец, Григорий Степанович, был военным летчиком, мать, Анна Петровна, работала в авиамастерских. С первых дней войны ребята ходили рыть траншеи и противотанковые рвы, а потом подали заявления с просьбой зачислить их в истребительный батальон. Так как Глебу Горкушенко было всего 16 лет, зачисление состоялось после разрешения родителей, которых юноша упросил подписать документы.

22 сентября 1941 состоялся неравный бой.

После сильного артиллерийского огня фашисты начали психологическую атаку: шли в полный рост, с засученными рукавами, кричали и поливали все огнем. Владимир принял на себя командование взводом и приказал всем отходить. Сам с братом остался за пулеметной точкой и, подпустив фашистов поближе, открыл шквальный огонь. Немцы стали стрелять из миномета. Одной из мин Володю смертельно ранило, и Глеб перехватил пулемет.

Как рассказал Николай Орлов в своих воспоминаниях, 16-летний парень выпрямился во весь рост и заорал: «Комсомольцы не сдаются, отомщу за брата!» Известно, что лицом к лицу Глеба не победили. Он был застрелен в затылок обошедшим его и подкравшимся сзади немцем.

Прилегающая к улице Братьев Горкушенко улица Бородачева также названа именем героя, погибшего в тот же день. 22 сентября 1941 года в тяжелом бою на подступах к Петродворцу 11 курсантов-пограничников во главе с 26-летним лейтенантом Виктором Бородачевым сдерживали наступление фашистской роты.

23 сентября 1941 года Петродворец был занят фашистами, а освобожден только 19 января 1944 года. Что стало с Петродворцом после нашествия фашистов см. http://forum.say7.info/post3633572.html#3633572


Улица Юрия Инге

Фото


Поэт-краснофлотец Юрий Инге - личный враг Гитлера


Поэму «Война началась» он написал за несколько дней до нападения Германии.
В первые дни войны ее декламировали по радио: «Получена первая сводка... Товарищ! Война началась!».

Война шла на земле, на море, в небе и - как бы сказали сейчас - на информационном фронте. Воюющие стороны забрасывали друг друга листовками. Своих подбадривали плакаты, высмеивающие фашистов. На этот агитационный фронт были брошены лучшие умы и таланты Германии и Советского Союза. Воевал на нем и молодой поэт-краснофлотец Инге.
Инге против Геббельса

Юрий Инге родился в 1905 году в Стрельне, в семье моряка. Дед его был офицером военно-морского флота, и Юрий был влюблен в море с самого детства, но из-за слабого здоровья он долго не мог попасть на флот. И все же невероятным упорством он добился переаттестации и получил погоны моряка. Был журналистом газеты «Красный Балтфлот», писал стихи, участвовал в Финской кампании.

«Когда освободили Прибалтику, нашли немецкие документы - списки советских граждан, заочно приговоренных к смерти. Среди них был Инге», - рассказывает его сестра.

28 августа 1941 года Инге находился на борту военного корабля, перевозившего типографию Балтфлота из Таллина к Ленинграду. Эскадра была атакована, и Юрий Инге погиб.
Его стихи продолжали звучать по радио, а в победном мае 45-го их начертали на стенах Рейхстага.
Года пролетят - мы состаримся с ними,
Но слава солдат, она - на века!
И счастлив я тем, что прочтут моё имя
Средь выцветших строк «Боевого листка».

Фото



Улица Севастьянова

Фото


Летчик Севастьянов погиб, спасая товарищей.

Алексей Тихонович Севастьянов (1917-1942) — летчик, Герой Советского Союза,
Отец Алексея - Тихон Севастьянов служил кавалеристом еще в Первую Мировую войну. Мать Мария Ниловна вырастила 6 сыновей, из которых пятеро воевали с фашистами и трое погибли.

На рассвете 22 июня 1941 года Севастьянов был одним из тех, кто в числе первых советских солдат вступил в Великую Отечественную войну. Сам он говорил, что на фронте «с первого военного рассвета». Севастьянов участвовал в первом же воздушном бою в небе над Брестом. В тот день наши пилоты сбили 3 вражеских самолета. После боев в Белоруссии Алексей Севастьянов сражался под Москвой, а потом защищал Ленинград.

4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов на самолете И-153 патрулировал небо на подступах к Ленинграду. Несмотря на огонь зенитной артиллерии, одному бомбардировщику «Хейнкель-111» удалось прорваться к Ленинграду. Севастьянов атаковал противника, стрелял несколько раз, пока не израсходовал все патроны и тогда, приблизившись к «Хейнкелю», Севастьянов отрубил ему винтом хвостовое оперение, а потом покинул поврежденный истребитель и приземлился на парашюте. Обломки немецкого самолета упали в Таврическом саду. Хвостовое оперение «Хейнкеля» выставлялось в музее истории Ленинграда. Спасшийся на парашюте пилот немецкого бомбардировщика был задержан ленинградцами и взят в плен.

Упавший истребитель Севастьянова был найден в Басковом переулке и затем восстановлен. Севастьянов приземлился на территории Невского машиностроительного завода. Вначале его также приняли за немецкого парашютиста.

Алексей Севастьянов совершил за зиму 1941-42 гг. около 300 боевых вылетов. Он погиб 23 апреля 1942 года.
Неподалеку от аэродрома два его товарища вели бой с «Мессершмиттами-109».
У Севастьянова, тогда уже командира эскадрильи, машина была получше, новой конструкции. Поняв, что, едва он появится в воздухе, немцы бросятся на него и оставят в покое ребят, Севастьянов и летчик Николай Щербина поднялись им на выручку. Один из вражеских самолетов обстрелял советский МиГ-3 сзади, и машина загорелась. Севастьянов погиб, дав своим товарищам время уйти на посадку и спастись от фашистов.

Только в 1971 году в торфяном болоте, на глубине 1,5 метров был обнаружен самолет Севастьянова. Останки героя сохранились, были найдены его личные вещи и документы. 21 июня 1971 года жители Ленинграда участвовали в захоронении праха прославленного летчика.

Летчик-истребитель А.Севастьянов навечно зачислен в списки воинской части.

 
28 Янв 2014 22:23

Страница 29 из 69