Были и мифы Петербурга
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Янв 2014 11:43
|
vltava
|
|||||||
25 Янв 2014 13:06
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||
25 Янв 2014 16:17
|
Ираф
Тольятти |
|||||||
Татьяна, с праздником тебя, дорогая, С Татьяниным днем!!!Хоть и считается этот день студенческим,но вадь не зря назван Татьянин день.
Здоровья и счастья, успехов и удачи тебе!!!!!!! А за торжествами по поводу освобождения Ленинграда от блокады будем следить с особым волнением.Воспоминания -это такая боль и в то -же время такая радость.Эти события как-то затронули твоих родственников? Я , когда фильмы смотрю про войну, всегда плачу.Но все фильмы и передачи посмотрю обязательно(и детей своих с внуками настроила) .Такие события мы должны видеть и бережно сохранять в памяти,чтобы потомки знали КАКОЙ ценой им жизнь прекрасная досталась. |
||||||||
25 Янв 2014 19:13
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||
Татьянин День, Татьянин пир – Сегодня празднует весь мир, Ведь имя это – непростое: Оно поистине святое. Холодной зимнею порою, Как лучик солнышка весною, Татьянин день согреет душу, Нет праздника добрей и лучше! Пусть будут счастливы Татьяны, И красотой, чудесным станом Сердца мужские покоряют, В любви признанья получают! |
||||||||
26 Янв 2014 0:56
|
nalina
Самара |
|||||||
27 Янв 2014 9:01
|
Тина2
76 лет Москва |
|||||||
Дорогие друзья - питерцы и не только…
Сегодня исполняется 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Танечка и все твои друзья! С Великим днем - Днем воинской славы России… Фото, сделанные 27 января 1944 года Зайдите в Картинную галерею, к этому дню я сделала подборку живописи http://forum.say7.info/post4350964.html#4350964 |
||||||||
27 Янв 2014 16:56
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||
СПАСИБО, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 27 сентября 1944года над Невой прогремел праздничный салют. Город – герой выстоял и победил. Дорога на фронт. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! |
||||||||
27 Янв 2014 17:01
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||
Ленинградский День Победы
"Самую ленинградскую" дату отмечает сегодня Санкт-Петербург - день полного освобождения города от фашистской блокады: 70 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью освободили Ленинград от 900-дневной осады. Голос блокадного Ленинграда - Стихи Ольги Федоровны Берггольц см. стр.8 этой темы. Голова мальчика забинтована, левая рука на перевязи, недоумение во взгляде: «За что?» Так называется рисунок художника Александра Харшака, ставший одним из символов блокадного Ленинграда. А.Харшак. За что? «Дневник Тани Савичевой» - в нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм. Дневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия — в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия — один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». И когда читаешь это, цепенеешь. «Баллада о Тане Савичевой» - композитор Е. Дога, слова В. Гина. Впервые прозвучала на концерте народной артистки Эдиты Пьехи: «Таня, Таня… твое имя — как набат на всех наречиях…» http://tubethe.com/watch/mWuVslJ9NTc/ballada-o-tane-savichevojj-ehdita-pekha-with-lyrics.html |
||||||||
27 Янв 2014 17:07
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||
Стихи блокадного поэта Юрия Воронова
Опять война, Опять Блокада, - А может, нам о них забыть? Я слышу иногда: "Не надо, Не надо раны бередить. Ведь это правда, что устали Мы от рассказов о войне. И о блокаде пролистали Стихов достаточно вполне". И может показаться: Правы И убедительны слова. Но даже если это правда, Такая правда Не права! Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память - наша совесть. Она, как сила, нам нужна. *** Рушится ночью небо, Голод и стынь с рассвета... Если бы я здесь не был, Я б не поверил в это. Как же непросто будет Вновь обрести нам силы, Чтобы поведать людям, Что с Ленинградом было. *** Вода Опять налёт, опять сирены взвыли. Опять зенитки начали греметь. И ангел с петропавловского шпиля В который раз пытается взлететь. Но неподвижна очередь людская У проруби, дымящейся во льду. Там люди воду медленно таскают У вражеских пилотов на виду. Не думайте, что лезут зря под пули. Остались - просто силы берегут. Наполненные вёдра и кастрюли Привязаны к саням, но люди ждут. Ведь прежде чем по ровному пойдём, Нам нужно вверх по берегу подняться. Он страшен, этот тягостный подъём, Хотя, наверно, весь - шагов пятнадцать. Споткнёшься, и без помощи не встать, И от саней - вода дорожкой слёзной... Чтоб воду по пути не расплескать, Мы молча ждём, пока она замёрзнет... *** Сотый день Вместо супа - бурда из столярного клея, Вместо чая - заварка сосновой хвои. Это б всё ничего, только руки немеют, Только ноги становятся вдруг не твои. Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик, И глухие удары пойдут невпопад... Сердце! Надо стучать, если даже не можешь. Не смолкай! Ведь на наших сердцах - Ленинград. Бейся, сердце! Стучи, несмотря на усталость, Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт! ...Сотый день догорал. Как потом оказалось, Впереди оставалось ещё восемьсот. *** Дорога жизни Они лежали на снегу Недалеко от города. Они везли сюда муку. И умерли от голода... *** ТРОЕ Я к ним подойду. Одеялом укрою. О чем-то скажу, но они не услышат. Спрошу — не ответят... А в комнате — трое. Нас в комнате трое, но двое не дышат. Я знаю: не встанут. Я все понимаю... Зачем же я хлеб на три части ломаю? *** Я забыть никогда не смогу Скрип саней на декабрьском снегу. То пронзительный, медленный скрип: Он как стон, как рыданье, как всхлип. Будто всё это было вчера... В белой простыне - брат и сестра... *** Наш город в снег до пояса закопан. И если с крыш на город посмотреть, То улицы похожи на окопы, В которых побывать успела смерть. Вагоны у пустых вокзалов стынут, И паровозы мёртвые молчат, - Ведь семафоры рук своих не вскинут На всех путях, ведущих в Ленинград. Луна скользит по небу одиноко, Как по щеке холодная слеза. И тёмные дома стоят без стёкол, Как люди, потерявшие глаза. Но в то, что умер город наш, - не верьте! Нас не согнут отчаянье и страх. Мы знаем от людей, сражённых смертью, Что означает: «Смертью смерть поправ». Мы знаем: клятвы говорить непросто. И если в Ленинград ворвётся враг, Мы разорвём последнюю из простынь Лишь на бинты, но не на белый флаг! *** Память Неверно, что сейчас от той зимы Остались лишь могильные холмы. Она жива, пока живые мы. И тридцать лет, и сорок лет пройдёт, А нам от той зимы не отогреться. Нас от неё ничто не оторвёт. Мы с нею слиты памятью и сердцем. Чуть что - она вздымается опять Во всей своей жестокости нетленной. «Будь проклята!» - мне хочется кричать. Но я шепчу ей: «Будь благословенна». Она щемит и давит. Только мы Без той зимы - могильные холмы. И эту память, как бы нас ни жгло, Не троньте даже добрыми руками. Когда на сердце камень - тяжело. Но разве легче, если сердце - камень?.. |
||||||||
27 Янв 2014 17:10
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||
Джамбул. Ленинградцы, дети мои!
Жамбыл Жабаев (16 февраля 1846 — 22 июня 1945) — казахский советский поэт-акын Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя! Мне в струе степного ручья Виден отблеск невской струи. Если вдоль снеговых хребтов Взором старческим я скользну, - Вижу своды ваших мостов, Зорь балтийских голубизну, Фонарей вечерних рои, Золоченых крыш острия... Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя! Не затем я на свете жил, Чтоб разбойничий чуять смрад; Не затем вам, братья, служил, Чтоб забрался ползучий гад В город сказочный, в город-сад; Не затем к себе Ленинград Взор Джамбула приворожил! А затем я на свете жил, Чтобы сброд фашистских громил, Не успев отпрянуть назад, Волчьи кости свои сложил У священных ваших оград. Вот зачем на север бегут Казахстанских рельс колеи, Вот зачем Неву берегут Ваших набережных края, Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя, Ваших дедов помнит Джамбул, Ваших прадедов помнит он: Их ссылали в его аул, И кандальный он слышал звон. Пережив четырех царей, Испытал я свирепость их; Я хотел, чтоб пала скорей Петербургская крепость их; Я под рокот моей струны Воспевал, уже поседев, Грозный ход балтийской волны, Где бурлил всенародный гнев. Это в ваших стройных домах Проблеск ленинских слов-лучей Заиграл впервые впотьмах! Это ваш, и больше ничей, Первый натиск его речей И руки его первый взмах! Ваших лучших станков дары Киров к нам привез неспроста: Мы родные вам с давней поры, Ближе брата, ближе сестры Ленинграду - Алма-Ата. Не случайно Балтийский флот, Славный мужеством двух веков, Делегации моряков В Казахстан ежегодно шлет, И недаром своих сынов С юных лет на выучку мы Шлем к Неве, к основе основ, Где, мужая, зреют умы. Что же слышит Джамбул теперь? К вам в стальную ломится дверь, Словно вечность проголодав, - Обезумевший от потерь Многоглавый жадный удав... Сдохнет он у ваших застав! Без зубов и без чешуи Будет в корчах шипеть змея! Будут снова петь соловьи, Будет вольной наша семья! Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя! • • • • Ленинград сильней и грозней, Чем в любой из прежних годов: Он напор отразить готов! Не расколют его камней, Не растопчут его садов. К Ленинграду со всех концов Направляются поезда, Провожают своих бойцов Наши села и города. Взор страны грозово-свинцов, И готова уже узда На зарвавшихся подлецов. Из глубин казахской земли Реки нефти к вам потекли, Черный уголь, красная медь И свинец, что в срок и впопад Песню смерти готов пропеть Бандам, рвущимся в Ленинград. Хлеб в тяжелом, как дробь, зерне Со свинцом идет наравне. Наших лучших коней приплод, Груды яблок, сладких, как мед, - Это все должно вам помочь Душегубов откинуть прочь. Не бывать им в нашем жилье! Не жиреть на нашем сырье! • • • • Предстоят большие бои, Но не будет врагам житья! Спать не в силах сегодня я... Пусть подмогой будут, друзья, Песни вам на рассвете мои, Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя! cентябрь 1941 Перевод с казахского М. Тарловского |
||||||||
27 Янв 2014 17:10
|
Елена797
Москва |
|||||||
872 дня осады, голода и холода...250 г хлеба в день...
Бомбёжки,смерть,оборона и тысячи примеров героического мужества и стойкости ленинградцев...Город не сдался, выстоял и победил. СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ,ПАВШИМ В БОЯХ ЗА НАШУ СВОБОДУ И НАШЕ БУДУЩЕЕ!!!! СЧАСТЬЯ ТЕБЕ И ПРОЦВЕТАНИЯ,ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД!!!!!!! [url=http://[censored smayliki]/smilie-1191986727.html][/url] |
||||||||
27 Янв 2014 17:18
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|||||||
27 Янв 2014 18:14
|
vltava
|
|||||||
27 Янв 2014 21:30
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||
27 Янв 2014 21:39
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||
Леночка! Ларисонька! Иришенька! Юленька! БУДЕМ ПОМНИТЬ!!! Анна Ахматова ПРИЧИТАНИЕ Ленинградскую беду Руками не разведу, Слезами не смою, В землю не зарою. Я не словом, не упреком, Я не взглядом, не намеком, Я не песенкой наемной, Я не похвальбой нескромной . . . . . . . . . . . . . . А земным поклоном В поле зеленом Помяну... 1944, Ленинград 27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА И в ночи январской, беззвездной, Сам дивясь небывалой судьбе, Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует себе. 1944 Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки. Февраль 1942 г. |
||||||||
27 Янв 2014 22:33
|
Lankus
|
|||||||
27 Янв 2014 22:37
|
Тероль
52 года Смоленск |
|||||||
Танюша, ленинградцы!
С праздником Вас!!! В подарок несколько фотографий Ленинграда блокадного и Ленинграда современного. Это сопоставление одного и того же места в 1941-1944 и 2003 году. Фотографии, конечно, не мои, но коллажи делала сама несколько лет назад. Прошу прощение за то, что повторяюсь, но не закончить этим стихотворением я не могу Опять война, опять блокада… А, может, нам о них забыть? Я слышу иногда: «Не надо, Не надо раны бередить. Ведь это правда, что устали Мы от рассказов о войне И о блокаде пролистали Стихов достаточно вполне…» И могут показаться правы И убедительны слова. Но, даже если это правда, Такая правда не права! Чтоб снова на земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, чтобы наши дети Об этом помнили, как мы. Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война. Ведь эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна. С праздником!!!!! |
||||||||
27 Янв 2014 22:45
|
nalina
Самара |
|||||||
28 Янв 2014 0:36
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||
vltava Ира, Ираф Ира, ПанаКотта Юля, nalina Галя, Тина2 Валя, Елена797 Лена, L@ris@ Лариса, Lankus Света, Тероль Оля, Вы создали незабываемый праздник в моей душе. Спасибо!!! Мои дорогие "потеряшки", любимые мои Оленька Тероль, Ларисочка, как же я рада Вас видеть, очень ждала. «Блокадный связной»-блокадный поэт Анатолий Молчанов своими стихами увековечил подвиг, громадное мужество ленинградцев, не сдавшихся в самые трудные для города дни. Анатолий Владимирович Молчанов хорошо помнил страшные подробности блокады, но предпочитал рассказывать не об ужасах жизни в осажденном городе, а о великом подвиге, В каждом его стихотворении чувствуется внутренняя сила, теплота и человечность, безграничная преданность своему городу и Родине. Мы - счастливое поколенье: Есть что вспомнить и чем гордиться, Перед чем преклонить колени, Что хранить в серебре традиций. Да, изведали мы сверх меры Тягот, бедствий, горя-печали, Но нигде не теряли веры, Человека в себе не теряли. Но зато и свершений радость, И победы великой счастье Были нам такою наградой, Что никто отобрать не властен. Вы, кто прошлое мажет дегтем, Унижает нас сожаленьем, Так, наверно, и не поймете Счастья нашего поколенья. Наше время прошло мгновеньем, Чтоб в истории утвердиться. Мы - счастливое поколенье: Есть что вспомнить и чем гордиться! 1990 год Монумент «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище Памятник Г.К.Жукову в Московском парке Победы Памятник маршалу Советского Союза Л.А.Говорову у Нарвских ворот У нас сегодня прошел грандиозный, прекрасный, очень красивый салют! |
||||||||
28 Янв 2014 14:41
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|||||||
28 Янв 2014 22:21
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||
Защитники Ленинграда ценой своей жизни задержали врага и не допустили мгновенного захвата города, остановили фашистов. Гитлер терял людей, терял время, терял психологический настрой в войсках,уверенных в блицкриг. Чтобы подвиг, великое мужество защитников знали и помнили люди, многие улицы нашего города носят имена героев. В южной части Петербурга много улиц названы именами героев: Танкиста Хрустицкого, Партизана Германа, Зины Портновой, Пограничника Гарькавого... |
||||||||
28 Янв 2014 22:23
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||
Улица Тамбасова
Иван Иванович Тамбасов (1922-1943) – моряк линкора «Октябрьская революция». 16 апреля 1943 года «Октябрьская революция» стояла на Неве, в самом Ленинграде, и дальнобойной артиллерией обстреливала фашистов. На палубе корабля разорвался один из вражеских снарядов, еще несколько упали неразорвавшимися. Вспыхнул огонь, который угрожал артиллерийскому погребу. Предотвращая возможность взрыва и гибели крейсера, Иван Тамбасов начал выбрасывать снаряды за борт. Раскаленный металл обжег ему все руки, однако Тамбасов не обратил на это внимания. Последний снаряд он так и не успел донести до воды - он взорвался у него в руках. За этот подвиг Иван Тамбасов был посмертно награжден орденом Красного Знамени, навечно зачислен в списки экипажа линкора «Октябрьская революция», и его имя получило зенитное орудие, которым он командовал. Герою был 21 год. Орудие, снятое с линкора «Октябрьская революция» - орудие Тамбасова, стоит на Якорной площади Кронштадта. В руках взорвался последний снаряд, который он так и не успел скинуть с борта линкора «Октябрьская революция». Такой ценой жизни удалось избежать взрыва корабля. Улица Савушкина Александр Петрович Савушкин (1918-1943) - советский летчик. Герой Советского Союза. Защищал Ленинград от налетов гитлеровской авиации. Совершил 373 боевых вылета на истребителях. В 49 боях сбил восемнадцать вражеских самолетов и один аэростат-корректировщик. Был трижды ранен, каждый раз после этого досрочно возвращался в свою часть. Участвовал в Советско-финской войне (1939--1940). Трагически погиб 17 мая 1943 года. Аэродром, с которого он взлетал, был обстрелян артиллерией. Герой был похоронен в Ленинграде на воинском кладбище Сосновского лесопарка (в месте, где во время войны располагался полевой аэродром «Сосновка»). Улица Типанова Александр Федорович Типанов (20 октября 1924 - 18 января 1944) - пулеметчик, рядовой, Герой Советского Союза (посмертно). Александр Типанов закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Типанову было всего 19 лет, когда он участвовал в ожесточенных боях на подступах к Ленинграду. В бою у Лысой Горы советским солдатам не давал продвинуться вперед вражеский дот, который был хорошо укреплен и замаскирован. Молодой боец находился ближе всех к огневой точке. Он кинул две гранаты, и на мгновение огонь прекратился. Боец воспользовался моментом и закрыл амбразуру своим телом. Этот геройский поступок дал возможность товарищам Типанова изменить ход боя и занять высоту. На месте подвига, совершенного Александром Типановым, установлена стела. Сам он похоронен в Городском парке Красного села. В честь него названы улицы в Санкт-Петербурге, Рязани. Переулок имени Петра Бринько Летчик-истребитель Петр Бринько, погиб в самом начале блокады Петр Антонович Бринько родился в 1915 году в Донбассе. С первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. Оборонял полуостров Ханко, защищал небо Ленинграда. За два с половиной месяца сбил 15 вражеских самолетов, причем два из них - тараном. 14 июля 1941 года Петр Бринько получил звание Героя Советского Союза, а 14 сентября, был ранен осколком зенитного снаряда, и при попытке посадить самолет врезался в опору ЛЭП. Было ему 26 лет. Похоронен в братской могиле летчиков, погибших при защите Ленинграда. Именем Бринько названа одна из улиц Донецка. Улица Грибалевой Подвиг танкистки Грибалевой Валентина Александровна Грибалева (1919 – 1945) - одна из героинь Великой Отечественной войны. Служила в танковых войсках, дежурила на крышах домов, гасила зажигательные бомбы, оказывала помощь раненым. В январе 1943 года комсомолка Грибалева добровольно вступила в советскую армию. Валентина Грибалева отважно сражалась в боях по снятию блокады Ленинграда. На своей боевой машине девушка всегда одной из первых врывалась на огневые позиции врага. На ее счету несколько уничтоженных блиндажей и дзотов, раздавленных пушек и минометов врага. В составе Гатчинской танковой бригады Валентина прошла с боями от Ленинграда до Одера. До победы оставалось совсем чуть-чуть. В боях за город-крепость Кюстрин, который считался воротами Берлина, разгорелось ожесточенное сражение, в котором Валентине выжить не удалось. Тогда ей было всего 25 лет. Улица Харченко Михаил Семенович Харченко (1918-1942) - участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза, командир пулеметного отделения партизанского отряда «Грозный» Второй ленинградской партизанской бригады. В Красную армию вступил в 1939-1940 годах. В боях в районе поселка Дедовичи и деревни Городовец лично уничтожил свыше ста оккупантов; вместе с другими партизанами захватил большие военные трофеи. В начале апреля 1942 года провел через тылы противника в осажденный Ленинград более двухсот подвод с продовольствием. Погиб 12 декабря 1942 года. Улица Братьев Горкушенко Одна из улиц в Петергофе — улица Братьев Горкушенко. В честь двух юношей 16 и 18 лет, которые не побоялись вдвоем встретить фашистов, прикрывая отходивший взвод новобранцев. Владимир Григорьевич (1923 — 1941) и Глеб Григорьевич (1925 — 1941) Горкушенко — школьники, бойцы комсомольско-молодежного взвода Истребительного батальона. Отец, Григорий Степанович, был военным летчиком, мать, Анна Петровна, работала в авиамастерских. С первых дней войны ребята ходили рыть траншеи и противотанковые рвы, а потом подали заявления с просьбой зачислить их в истребительный батальон. Так как Глебу Горкушенко было всего 16 лет, зачисление состоялось после разрешения родителей, которых юноша упросил подписать документы. 22 сентября 1941 состоялся неравный бой. После сильного артиллерийского огня фашисты начали психологическую атаку: шли в полный рост, с засученными рукавами, кричали и поливали все огнем. Владимир принял на себя командование взводом и приказал всем отходить. Сам с братом остался за пулеметной точкой и, подпустив фашистов поближе, открыл шквальный огонь. Немцы стали стрелять из миномета. Одной из мин Володю смертельно ранило, и Глеб перехватил пулемет. Как рассказал Николай Орлов в своих воспоминаниях, 16-летний парень выпрямился во весь рост и заорал: «Комсомольцы не сдаются, отомщу за брата!» Известно, что лицом к лицу Глеба не победили. Он был застрелен в затылок обошедшим его и подкравшимся сзади немцем. Прилегающая к улице Братьев Горкушенко улица Бородачева также названа именем героя, погибшего в тот же день. 22 сентября 1941 года в тяжелом бою на подступах к Петродворцу 11 курсантов-пограничников во главе с 26-летним лейтенантом Виктором Бородачевым сдерживали наступление фашистской роты. 23 сентября 1941 года Петродворец был занят фашистами, а освобожден только 19 января 1944 года. Что стало с Петродворцом после нашествия фашистов см. http://forum.say7.info/post3633572.html#3633572 Улица Юрия Инге Поэт-краснофлотец Юрий Инге - личный враг Гитлера Поэму «Война началась» он написал за несколько дней до нападения Германии. В первые дни войны ее декламировали по радио: «Получена первая сводка... Товарищ! Война началась!». Война шла на земле, на море, в небе и - как бы сказали сейчас - на информационном фронте. Воюющие стороны забрасывали друг друга листовками. Своих подбадривали плакаты, высмеивающие фашистов. На этот агитационный фронт были брошены лучшие умы и таланты Германии и Советского Союза. Воевал на нем и молодой поэт-краснофлотец Инге. Инге против Геббельса Юрий Инге родился в 1905 году в Стрельне, в семье моряка. Дед его был офицером военно-морского флота, и Юрий был влюблен в море с самого детства, но из-за слабого здоровья он долго не мог попасть на флот. И все же невероятным упорством он добился переаттестации и получил погоны моряка. Был журналистом газеты «Красный Балтфлот», писал стихи, участвовал в Финской кампании. «Когда освободили Прибалтику, нашли немецкие документы - списки советских граждан, заочно приговоренных к смерти. Среди них был Инге», - рассказывает его сестра. 28 августа 1941 года Инге находился на борту военного корабля, перевозившего типографию Балтфлота из Таллина к Ленинграду. Эскадра была атакована, и Юрий Инге погиб. Его стихи продолжали звучать по радио, а в победном мае 45-го их начертали на стенах Рейхстага. Года пролетят - мы состаримся с ними, Но слава солдат, она - на века! И счастлив я тем, что прочтут моё имя Средь выцветших строк «Боевого листка». Улица Севастьянова Летчик Севастьянов погиб, спасая товарищей. Алексей Тихонович Севастьянов (1917-1942) — летчик, Герой Советского Союза, Отец Алексея - Тихон Севастьянов служил кавалеристом еще в Первую Мировую войну. Мать Мария Ниловна вырастила 6 сыновей, из которых пятеро воевали с фашистами и трое погибли. На рассвете 22 июня 1941 года Севастьянов был одним из тех, кто в числе первых советских солдат вступил в Великую Отечественную войну. Сам он говорил, что на фронте «с первого военного рассвета». Севастьянов участвовал в первом же воздушном бою в небе над Брестом. В тот день наши пилоты сбили 3 вражеских самолета. После боев в Белоруссии Алексей Севастьянов сражался под Москвой, а потом защищал Ленинград. 4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов на самолете И-153 патрулировал небо на подступах к Ленинграду. Несмотря на огонь зенитной артиллерии, одному бомбардировщику «Хейнкель-111» удалось прорваться к Ленинграду. Севастьянов атаковал противника, стрелял несколько раз, пока не израсходовал все патроны и тогда, приблизившись к «Хейнкелю», Севастьянов отрубил ему винтом хвостовое оперение, а потом покинул поврежденный истребитель и приземлился на парашюте. Обломки немецкого самолета упали в Таврическом саду. Хвостовое оперение «Хейнкеля» выставлялось в музее истории Ленинграда. Спасшийся на парашюте пилот немецкого бомбардировщика был задержан ленинградцами и взят в плен. Упавший истребитель Севастьянова был найден в Басковом переулке и затем восстановлен. Севастьянов приземлился на территории Невского машиностроительного завода. Вначале его также приняли за немецкого парашютиста. Алексей Севастьянов совершил за зиму 1941-42 гг. около 300 боевых вылетов. Он погиб 23 апреля 1942 года. Неподалеку от аэродрома два его товарища вели бой с «Мессершмиттами-109». У Севастьянова, тогда уже командира эскадрильи, машина была получше, новой конструкции. Поняв, что, едва он появится в воздухе, немцы бросятся на него и оставят в покое ребят, Севастьянов и летчик Николай Щербина поднялись им на выручку. Один из вражеских самолетов обстрелял советский МиГ-3 сзади, и машина загорелась. Севастьянов погиб, дав своим товарищам время уйти на посадку и спастись от фашистов. Только в 1971 году в торфяном болоте, на глубине 1,5 метров был обнаружен самолет Севастьянова. Останки героя сохранились, были найдены его личные вещи и документы. 21 июня 1971 года жители Ленинграда участвовали в захоронении праха прославленного летчика. Летчик-истребитель А.Севастьянов навечно зачислен в списки воинской части. |
||||||||
08 Фев 2014 15:45
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||
Друзья! Поздравляю!!!!!
Олимпиада зимняя в стране, Для всех спортсменов снежная дорога Предстать должна в особой крутизне. Олимпийские надежды Петербурга В сборной России Петербург представят 19 спортсменов. Евгений Плющенко (фигурное катание). Федор Климов – Ксения Столбова (фигурное катание). Илья Ковальчук (хоккей). Виктор Тихонов (хоккей). Екатерина Шихова (конькобежный спорт). Екатерина Малышева (конькобежный спорт). Денис Коваль (конькобежный спорт). Артем Кузнецов (конькобежный спорт). Дмитрий Малышко (биатлон). Александр Глебов (горнолыжный спорт). Алексей Ромашов (прыжки на лыжах с трамплина). Сергей Тарасов (сноуборд). Софья Просвирнова (шорт-трек). Кирилл Антюх (бобслей). Петр Дрон (керлинг) Мария Комиссарова (фристайл, ски-кросс). Мария Орлова (скелетон). Алексей Павленко (фристайл, могул). Хвала героям -что покажут нашу силу!!! Порядка 600 волонтеров из Петербурга будут работать на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи Зимний спорт в Санкт-Петербурге: В 1865 году в Юсуповском саду был открыт первый в городе каток, а позже начала действовать первая в России школа фигурного катания. Всего один спортсмен – таково количество участников первого чемпионата России по фигурному катанию 1867 года. Юсуповский сад стал местом рождения фигурного катания в России, как спорта. С 1890 года в Юсуповском саде стали проводить российские чемпионаты по фигурному катанию. С 1896 года — международные чемпионаты. В школе фигурного катания Юсуповского сада учился Н. А. Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион -1908 год. Вход в Юсуповский сад. |
||||||||
10 Фев 2014 14:13
|
Rozalinda
|
|||||||
таненка
Татьяна!!Я тебя поздравляю с Олимпиадой!Открытие было ошеломляющим, так все грандиозно и красиво!!! Мне очень понравилось .... А я думала , что Евгений Плющенко москвич..Конечно он молодец!! Мне еще Юля понравилась , такая совсем маленькая, так замечательно выступила..!! |
||||||||
10 Фев 2014 15:54
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||