Здравствуйте, Аня. Присоединяюсь к словам благодарности за Ваши замечательные рецепты!
Наконец-то у меня получился настоящий хлеб на закваске! До этого у меня уже был небольшой опыт приготовления квасного хлеба, точнее не вполне удачные попытки, но благодаря этому топику я теперь понял до конца сам принцип и с первого же раза получилась отличная ржаная буханка. Закваску я выдерживаю в трехлитровой банке - там она не пересыхает в условиях низкой влажности квартиры и всегда есть запас места, чтобы не убежала. Также, через стекло сразу видно по маленьким пузырьками, идет ли сквашивание. Тесто замешиваю в хлебопечке и потом формирую руками, но ради сохранения естественной круглой формы, пеку в аэрогриле, наливая на дно немного воды. Перед выпечкой и сразу после обрызгиваю хлеб смесью воды и подсолнечного масла (из цветочной брызгалки).
Всем, у кого возникают трудности на первоначальном этапе, хочу сказать - не отчаивайтесь. У меня получился достойный квасной хлебушек только на пятнадцатый или шестнадцатый раз. И это была та самая первая буханка, сделанная в точности по рецепту Анны. С опытом, конечно, приходит ощущение, какой должна быть закваска по густоте и каким должно быть тесто - не слишком мягким, но и не твердым, поэтому я уже в процессе смог скорректировать количество воды, поскольку разные сорта муки, как уже говорилось, впитывают воду по разному.