Слоёный пирог с цитрусовыми на подушке из сухофруктов

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Слоёный пирог с цитрусовыми на подушке из сухофруктов

Фото


Фото


Идея - журнал «Школа Гастронома» с моими корректировками...


Ингредиенты (на форму 20х20 см):

*1 пластина (250 г) бездрожжевого слоёного теста,

*1 крупный апельсин (в зависимости от размера),

*3-4 мандарина (тоже в зависимости от размера),

*1-1,5 стакана провёрнутых сухофруктов (у меня курага и чернослив в соотношении ~ 1:1, можно кураги взять побольше),

*2-3 ст.л. сахара (для посыпки сверху цитрусовых или по вкусу),

*миндальные орехи (подойдут и другие),

*2-3 ст.л. абрикосового джема (или любого).



Приготовление:

*мандарины и апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и освободить их от толстых перепонок и косточек,

*форму смазать сливочным маслом или использовать бумагу для выпечки,

*тесто раскатать в тонкий пласт в размер формы (но перед раскаткой срезать с боков пласта
2 полоски шириной ~1 см и отложить их),

*уложить раскатанный пласт теста в форму, сформировать небольшие бортики,

*на дно выложить начинку из сухофруктов, посыпать измельчёнными орехами,

*выложить дорожками дольки мандаринов и дольки апельсинов на сухофрукты (у меня апельсин в середине, мандарины с краёв),

*срезанные с боков полоски проложить между дорожками цитрусовых,

*цитрусовые присыпать сверху сахаром (можно количества сахара и уменьшить, т.к. всё сладкое- и начинка из сухофруктом, и цитрусовые мне попались не очень кислые...),

*выпекать при 200°С приблизительно 30 мин,

*поверхность готового пирога с помощью кисточки смазать кипящим абрикосовым джемом
(2-3 ст.л. джема + немного воды, довести до кипения), если джем не очень густой, то воды можно не добавлять.
Я ещё в конце посыпала молотыми орехами, совсем чуть-чуть...


Примечание:
*обычно я для сладкой начинки заранее проворачиваю через мясорубку по 1 стакану кураги и чернослива (предварительно промытой и просушенной), добавляю немного сахара, всё перемешиваю и храню в холодильнике…очень удобно…, а перед употреблением я это всё паcсерую в сковороде ~ 3-5 минут с добавлением небольшого количества водички (1-2 ст.л.) и лимонного сока;

вообще-то такая начинка - палочка-выручалочка (никогда не вытечет, очень вкусная, всегда можно быстро приготовить и в любое время года...),

*если брать большую форму, чем у меня (в следующий раз я планирую приготовить пирог в круглой форме d=26 см), то теста уйдет целая готовая пачка (500 г), и цитрусовых надо брать больше…
полосочек теста между слоями цитрусовых тоже будет больше.

Фото


Фото


Фото


Вот такой простейший пирожок, готовила его уже 2 раза...

Приятного аппетита!

 
29 Янв 2014 21:54

Страница 1 из 1