t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Слоёный пирог с цитрусовыми на подушке из сухофруктов
Идея - журнал «Школа Гастронома» с моими корректировками...
Ингредиенты (на форму 20х20 см):
*1 пластина (250 г) бездрожжевого слоёного теста,
*1 крупный апельсин (в зависимости от размера),
*3-4 мандарина (тоже в зависимости от размера),
*1-1,5 стакана провёрнутых сухофруктов (у меня курага и чернослив в соотношении ~ 1:1, можно кураги взять побольше),
*2-3 ст.л. сахара (для посыпки сверху цитрусовых или по вкусу),
*миндальные орехи (подойдут и другие),
*2-3 ст.л. абрикосового джема (или любого).
Приготовление:
*мандарины и апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и освободить их от толстых перепонок и косточек,
*форму смазать сливочным маслом или использовать бумагу для выпечки,
*тесто раскатать в тонкий пласт в размер формы (но перед раскаткой срезать с боков пласта
2 полоски шириной ~1 см и отложить их),
*уложить раскатанный пласт теста в форму, сформировать небольшие бортики,
*на дно выложить начинку из сухофруктов, посыпать измельчёнными орехами,
*выложить дорожками дольки мандаринов и дольки апельсинов на сухофрукты (у меня апельсин в середине, мандарины с краёв),
*срезанные с боков полоски проложить между дорожками цитрусовых,
*цитрусовые присыпать сверху сахаром (можно количества сахара и уменьшить, т.к. всё сладкое- и начинка из сухофруктом, и цитрусовые мне попались не очень кислые...),
*выпекать при 200°С приблизительно 30 мин,
*поверхность готового пирога с помощью кисточки смазать кипящим абрикосовым джемом
(2-3 ст.л. джема + немного воды, довести до кипения), если джем не очень густой, то воды можно не добавлять.
Я ещё в конце посыпала молотыми орехами, совсем чуть-чуть...
Примечание:
*обычно я для сладкой начинки заранее проворачиваю через мясорубку по 1 стакану кураги и чернослива (предварительно промытой и просушенной), добавляю немного сахара, всё перемешиваю и храню в холодильнике…очень удобно…, а перед употреблением я это всё паcсерую в сковороде ~ 3-5 минут с добавлением небольшого количества водички (1-2 ст.л.) и лимонного сока;
вообще-то такая начинка - палочка-выручалочка (никогда не вытечет, очень вкусная, всегда можно быстро приготовить и в любое время года...),
*если брать большую форму, чем у меня (в следующий раз я планирую приготовить пирог в круглой форме d=26 см), то теста уйдет целая готовая пачка (500 г), и цитрусовых надо брать больше…
полосочек теста между слоями цитрусовых тоже будет больше.
Вот такой простейший пирожок, готовила его уже 2 раза...
Приятного аппетита!