Слоёный пирог с цитрусовыми на подушке из сухофруктов
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Янв 2014 21:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Слоёный пирог с цитрусовыми на подушке из сухофруктов
Идея - журнал «Школа Гастронома» с моими корректировками... Ингредиенты (на форму 20х20 см): *1 пластина (250 г) бездрожжевого слоёного теста, *1 крупный апельсин (в зависимости от размера), *3-4 мандарина (тоже в зависимости от размера), *1-1,5 стакана провёрнутых сухофруктов (у меня курага и чернослив в соотношении ~ 1:1, можно кураги взять побольше), *2-3 ст.л. сахара (для посыпки сверху цитрусовых или по вкусу), *миндальные орехи (подойдут и другие), *2-3 ст.л. абрикосового джема (или любого). Приготовление: *мандарины и апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и освободить их от толстых перепонок и косточек, *форму смазать сливочным маслом или использовать бумагу для выпечки, *тесто раскатать в тонкий пласт в размер формы (но перед раскаткой срезать с боков пласта 2 полоски шириной ~1 см и отложить их), *уложить раскатанный пласт теста в форму, сформировать небольшие бортики, *на дно выложить начинку из сухофруктов, посыпать измельчёнными орехами, *выложить дорожками дольки мандаринов и дольки апельсинов на сухофрукты (у меня апельсин в середине, мандарины с краёв), *срезанные с боков полоски проложить между дорожками цитрусовых, *цитрусовые присыпать сверху сахаром (можно количества сахара и уменьшить, т.к. всё сладкое- и начинка из сухофруктом, и цитрусовые мне попались не очень кислые...), *выпекать при 200°С приблизительно 30 мин, *поверхность готового пирога с помощью кисточки смазать кипящим абрикосовым джемом (2-3 ст.л. джема + немного воды, довести до кипения), если джем не очень густой, то воды можно не добавлять. Я ещё в конце посыпала молотыми орехами, совсем чуть-чуть... Примечание: *обычно я для сладкой начинки заранее проворачиваю через мясорубку по 1 стакану кураги и чернослива (предварительно промытой и просушенной), добавляю немного сахара, всё перемешиваю и храню в холодильнике…очень удобно…, а перед употреблением я это всё паcсерую в сковороде ~ 3-5 минут с добавлением небольшого количества водички (1-2 ст.л.) и лимонного сока; вообще-то такая начинка - палочка-выручалочка (никогда не вытечет, очень вкусная, всегда можно быстро приготовить и в любое время года...), *если брать большую форму, чем у меня (в следующий раз я планирую приготовить пирог в круглой форме d=26 см), то теста уйдет целая готовая пачка (500 г), и цитрусовых надо брать больше… полосочек теста между слоями цитрусовых тоже будет больше. Вот такой простейший пирожок, готовила его уже 2 раза... Приятного аппетита! |
||||||
29 Янв 2014 22:11
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
Ой!Танечка!Какой замечательный пирожок от одного названия обильное слбноотделение началось,а тут еще и фото такое аппетитное Обожаю пироги с цитрусами Огромное спасибо
|
||||||
29 Янв 2014 22:15
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Наташа, спасибо за внимание к моему рецепту, пирог очень простой, делала из 1\2 части пачки слоёного теста, т.к. боялась, что не совсем понятен будет результат...но сегодня повторила...всем очень понравилось и я решила выставить... очень вкусно сочетание кураги с черносливом и цитрусовыми, они пропитались друг от друга и дополнили друг друга...не гарантирую такую же вкусовую гамму при замене сухофруктов на какие либо джемы и варенье... но это моё мнение...вкусы у всех разные... но в следующий раз сделаю из всей пачки теста (в 500 г) и в круглой форме, как я видела в авторском варианте ... Ещё раз благодарю... |
||||||
29 Янв 2014 22:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
t a s m i
Танечка, великолепный пирог. Он мне чем-то напомнил лимонник застойных времен. Помнишь его? Даже не знаю чем, там и тесто другое, и начинка. Но он тоже был очень вкусным. С такой начинкой как у тебя, можно не бояться есть пирог: теста немного, а начинки много, и она потрясающая. Спасибо. |
||||||
29 Янв 2014 22:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Оля, спасибо... у меня его сегодня продегустировали такие "привереды" и очень похвалили, что я решила поделиться рецептом для желающих ... а лимонник у меня есть рецепт на другом тесте...там просто провернуутый лимон и без сухофруктов... кстати, в оригинале данный пирог с одними цитрусовыми, это я придумала на ходу положить вниз сухофрукты и миндаль ....оооооооочень вкусно вышло ... |
||||||
29 Янв 2014 22:50
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Да-да, именно такая начинка, а тесто песочное со сметаной и маргарином.
Как раз этим он меня и подкупил.
Я его что-то не нашла у тебя. |
||||||
29 Янв 2014 23:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
а его не выставляла здесь, так как на форуме есть уже много ... правда у меня есть 2 варианта - на песочном тесте и с тестом на дрожжах холодного замеса... последний вариант отличный, может когда и соберусь... |
||||||
30 Янв 2014 0:52
|
escada
|
|||||
Таня, какой ориигинальный пирог! Очень интересный!
|
||||||
30 Янв 2014 1:23
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
30 Янв 2014 2:15
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
Правильно сделала
Согласна,джем будет совсем не так ярко звучать,мне понравилось именно это сочетание в начинке |
||||||
30 Янв 2014 21:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
|
||||||
31 Янв 2014 21:28
|
ТЕН
|
|||||
t a s m i
Хотя я таким тестом редко пользуюсь, но меня привлекла начинка! Татьяна, спасибо за рецепт! |
||||||
31 Янв 2014 22:48
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леночка,спасибо, что заглянула...я тоже это тесто очень редко покупаю...но в авторском рецепте было такое тесто... я только от себя добавила "подушку" под апельсиново-мандариновый верх и орехи... очень хорошо получилось по вкусу, когда сок цитрусовых смешался со вкусом кураги и чернослива... только, когда я пекла 1 раз, то брала мандарины свежие, а во второй - из компота (не хотелось их очищать), что мне очень не понравилось, они в компоте мелкие и вкус не такой, как у свежих...
На доброе здоровье, Лена, буду рада, если рецепт пригодится ... Удачи тебе... |
||||||
01 Фев 2014 12:52
|
ТЕН
|
|||||
Танечка, я думаю, именно эта Ваша идея и есть "изюминка" в этом пироге! |
||||||
01 Фев 2014 23:42
|
Island Girl
|
|||||
Танечка!! Какой пирог соблазнительный!! И очень красивый
Полностью согласна с Леной! Все дело в нюансах и малепусеньких дополнениях, которые в корне меняют саму суть этого рецепта |
||||||
02 Фев 2014 21:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ия, спасибо, что заглянула, очень тебе благодарна, что-то давно с тобой не пересекались ещё раз благодарю... |
||||||
03 Фев 2014 0:10
|
Island Girl
|
|||||
Танечка! Да я тоже об этом подумала))) ведь здесь на форуме среди миллионов вкусностей не мудрено затеряться... |
||||||
03 Фев 2014 21:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
да, но надо исправляться… |
||||||
04 Фев 2014 13:23
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Танечка, спасибо тебе за рецепт пирожка. Очень понравилась начинка. Люблю цитрусовые в выпечке, но сама как-то не делала. Очень понравилась идея добавлять провернутые сухофрукты с сахаром. Действительно удобно иметь в виде заначки такую баночку с фруктами и сахаром. Один раз повозиться и готовь на здоровье. Да такую намазку можно просто с чаем к печенью, к примеру
Я из покупного слоеного теста делала только несладкие пироги. Вот только мне больше понравилось именно дрожжевое слоеное. Оно воздушнее. Но это дело вкуса, конечно же... |
||||||
05 Фев 2014 21:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Благодарю, Света...
Я курагу часто применяю для других пирогов, а здесь я заодно отредактировала её приготовление... так как я раньше просто нарезала мелко курагу и немного в 2-3 ст.л. водички на сковородке давала её прокипеть, чтобы помягче была...а в этот раз я сухофрукты провернула и всё равно дала прокипеть, может не надо было, ведь пирог всё равно в духовке будет... не знаю...
Я сама редко использую слоёное тесто, а мои знакомые - часто, и они берут именно бездрожжевое...и я глядя на них также его применяю...а может и зря...обращу внимание...спасибо... Света, благодарю за внимание к рецепту... |
||||||
08 Фев 2014 12:33
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Я последнее время подзабыла совсем про это тесто, а раньше часто пекла. У меня есть рецепт несладкий только. Так вот я делала и из дрожжевого и один раз обычного - одной и той же фирмы. Дрожжевое показалось легче и воздушнее. Многие, я знаю, принципиально не едят все дрожжевое, тогда конечно выбора нет. http://forum.say7.info/topic38674.html Из дрожжевого слоеного пекла пирожки с мясом, порезав тесто на квадраты и получились в итоге мясные треугольнички. очень удобно, когда гостей ждешь. А тебе с твоей начинкой цитрусовой можно и в пирожки добавлять. Еще раз спасибо за твои бесценные советы и красивые фото. Солнечно и уютно, как всегда... |
||||||
10 Фев 2014 23:12
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Я не замачиваю, только промываю и высушиваю, затем проворачиваю, но я использую не засушенную, а мягкую (зуб сломаешь - мне кажется сейчас такой нет), у нас продают на рынках очень хорошего качества - хоть импортную, хоть узбекскую... как куплю, так и храню в пакетах в холодном месте, у меня она не засыхает...я покупаю всегда немного....
Да, я её и добавляю в любые сладкие пироги, я обычно пеку круглые в размер сковороды, не люблю мелкую выпечку, жалко своего времени, да и духовка у меня небольшая, а печь в несколько заходов, считаю нерациональным...
Благодарю... |