Majena
Катя
37 лет
Ингредиенты:
Сыворотка (теплая) - 0,5 ст.
Сода - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 0,5 ст.
Орехи - горсть
Цукаты - горсть
Мука рисовая - 0,5 ст.
Крахмал кукурузный - 0,5 ст.
Мука кукурузная - 1 ст.
Сироп стевии - по вкусу (у меня 2 ст.л)
1. В теплой сыворотке погасить соду. Влить растительное масло, размешать.
2. Добавить орехи измельченные, цукаты, сироп и перемешать.
3. Добавить муку рисовую с крахмалом, перемешать и добавить кукурузную муку.
4. Замесить тесто, оно будет крошиться. Разложить по формочкам чайной ложкой и утрамбовать. Я использовала форму для мадлен и мини маффинов. У меня получилось где то 1,5-2 ч.л. теста на одну выемку.
5. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15мин. У меня пеклось при 200'С, но у меня духовка с характером, ориентируйтесь по цвету, должны зарумяниться.
Печенье получается очень рассыпчатым, осторожно извлекайте из форм, у меня сами выпрыгивали хорошо.
Печеньки мне очень понравились, замечательная альтернатива песочному из пшеничной муки.
Думаю из этого теста можно делать корзиночки или основу для чизкейка, особенно тем, у кого аллергия на глютен или пшеницу. Да и для фигуры не вредно!
За основу я взяла рецепт в интернете - Печенье на сыворотке "Универсальное". Спасибо автору рецепта, действительно универсальное!
(к сожалению, фотоаппарат приказал долго жить, по этому всей красоты фото не передает
)
Дополнения:
Еще пробовала немного иной вариант приготовления.
Заместо сыворотки использовала 0,5 ст. кефира
Масло растительное убавила до 1/3 ст.
И в конце добавила воды тоже примерно 1/3 ст.
Выкладывала на противень ложкой и формировала кружочки. (Думаю, вполне можно обойтись и просто водой, получатся совсем диетические печенюшки).