Печенье на сыворотке (без глютена)
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
30 Янв 2014 21:00
|
Majena
38 лет |
|||||
|
Ингредиенты: Сыворотка (теплая) - 0,5 ст. Сода - 0,5 ч. л. Масло растительное - 0,5 ст. Орехи - горсть Цукаты - горсть Мука рисовая - 0,5 ст. Крахмал кукурузный - 0,5 ст. Мука кукурузная - 1 ст. Сироп стевии - по вкусу (у меня 2 ст.л) 1. В теплой сыворотке погасить соду. Влить растительное масло, размешать. 2. Добавить орехи измельченные, цукаты, сироп и перемешать. 3. Добавить муку рисовую с крахмалом, перемешать и добавить кукурузную муку. 4. Замесить тесто, оно будет крошиться. Разложить по формочкам чайной ложкой и утрамбовать. Я использовала форму для мадлен и мини маффинов. У меня получилось где то 1,5-2 ч.л. теста на одну выемку. 5. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15мин. У меня пеклось при 200'С, но у меня духовка с характером, ориентируйтесь по цвету, должны зарумяниться. Печенье получается очень рассыпчатым, осторожно извлекайте из форм, у меня сами выпрыгивали хорошо. Печеньки мне очень понравились, замечательная альтернатива песочному из пшеничной муки. Думаю из этого теста можно делать корзиночки или основу для чизкейка, особенно тем, у кого аллергия на глютен или пшеницу. Да и для фигуры не вредно! За основу я взяла рецепт в интернете - Печенье на сыворотке "Универсальное". Спасибо автору рецепта, действительно универсальное!
(к сожалению, фотоаппарат приказал долго жить, по этому всей красоты фото не передает )
Дополнения: Еще пробовала немного иной вариант приготовления. Заместо сыворотки использовала 0,5 ст. кефира Масло растительное убавила до 1/3 ст. И в конце добавила воды тоже примерно 1/3 ст. Выкладывала на противень ложкой и формировала кружочки. (Думаю, вполне можно обойтись и просто водой, получатся совсем диетические печенюшки). |
||||||
|
31 Янв 2014 1:00
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||
|
Ой!Здорово
Альтернатива песочному-класс а то меня все время смущает то кол-во сл.масла которое туда кладется Спасибо,забрала |
||||||
|
31 Янв 2014 15:18
|
Majena
38 лет |
|||||
Наталья, пеките на здоровье!!!! Очень надеюсь печеньки оправдают ожидания!!! |
||||||
|
22 Сен 2015 2:28
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
|
Только что напекла. ВКУСНО! Сухонькие вкусненькие печенюшки
Показалось, что много. Положила горсточку сухофруктов. Как раз нормально.
В следующий раз убавлю масла и добавлю сыворотки. Но это потому что 2 ч.л. молотой шелухи семян подорожника для связки добавляла. Она вместо глютена используется в безглютеновой выпечке. Очень хорошая штука. Тесту с шелухой немного больше жидкости надо. Из теста просто шарики крутила, потом "блинчик" из шарика делала. Вот тебе и печенька. Сироп стевии у меня на кухне не водится. Вместо него 3 ст.л. сиропа из цветков бузины.
Это категорически не понравилось, потому что газ улетучился пока мешала и подниматься печенькам было почти не на чем. Сразу вторую порцию сдела, но с каштановой мукой вместо кукурузной. Смешала муку, крахмал, соду и шелуху. Потом добавила сыворотку смешаную с маслом. Вымесила Газ никуда не удрал. Печеньки супер поднялись. Вместо сиропа стевии 2 ст.л. сахара. Вместо орехов и сухофруктов немного корицы, но можно было и не добавлять. В эту порцию положила 3 ч.л. шелухи, но это слишком много. Тоже очень вкусные печеньки получились
Если ты не против, я ещё пару разочков "поиздеваюсь" над рецептом
Спасибо за прикольный рецепт P.S.: Фотки потом принесу |
||||||
|
03 Окт 2015 18:39
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
|
Пекла на днях опять
Уже закончились. Каштановые как в прошлый раз, только шелухи меньше. А в кукурузные больше сыворотки и меньше масла добавила. Отличнейшее печенье. Каштановое сын таскает (2,5 года), а кукурузное моё. Муж предпочитает жирное сладкое пшеничное печенье, потому это не ест. Спасибо за рецепт |
||||||
|
04 Ноя 2015 17:03
|
Majena
38 лет |
|||||
Спасибо за интерес к рецепту! Очень здорово, что печеньки прижились на вашей кухне. Конечно, издевайтесь!!! Про шелуху не знала, надо будет поискать в магазинах и попробовать с вашими изменениями. |
||||||
|
04 Ноя 2015 17:15
|
Majena
38 лет |
|||||
Это самое радостное и самое главное! А то у нас мелкому не угодишь, ничего не ест. |
||||||
|
09 Дек 2016 7:50
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
очень классный рецепт , попробуем ' спасибо |


Печеньки мне очень понравились, замечательная альтернатива песочному из пшеничной муки.
Думаю из этого теста можно делать корзиночки или основу для чизкейка, особенно тем, у кого аллергия на глютен или пшеницу. Да и для фигуры не вредно!
За основу я взяла рецепт в интернете - Печенье на сыворотке "Универсальное". Спасибо автору рецепта, действительно универсальное!
)
Альтернатива песочному-класс
Спасибо,забрала
над рецептом
Уже закончились. Каштановые как в прошлый раз, только шелухи меньше. А в кукурузные больше сыворотки и меньше масла добавила. Отличнейшее печенье. Каштановое сын таскает (2,5 года), а кукурузное моё. Муж предпочитает жирное сладкое пшеничное печенье, потому это не ест. Спасибо за рецепт
Очень здорово, что печеньки прижились на вашей кухне.
Конечно, издевайтесь!!!
Про шелуху не знала, надо будет поискать в магазинах и попробовать с вашими изменениями.