«Жаворонки» на дрожжах

Nadia_Msk

Надежда

40 лет
Москва
"Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, —
а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные
крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть,
так они хороши, и я начинаю с хвостика".

Иван Шмелев "Лето Господне"

Всех с наступающим церковным праздником!
Завтра (22 марта день весеннего равноденствия) день сорока Севастийских мучеников, по обычаю, жаворонки пекутся в этот день.
Пост достиг своей середины. Неделя крестопоклонная - для укрепления христиан в храмах выносят крест для поклоненияК тому же завтра неделя крестопоклонная - для укрепления христиан в храмах выносят крест для поклонения.

Сегодня я уже напекла одну порцию "птиц", вот поставила вторую подходить, а то на всех не хватит)
Хочу поделиться с вами, сделать не трудно, интересно и даже весело, могут помогать и дети, и мужья)
Фото


Опара:
1 стакан воды теплой, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей (у меня САФ)

Тесто:
1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла (брала оливковое рафинированное), 3~3,5 стакана муки
(сахар я увиличила, добавила ваниль)

Опару оставить на некоторое время до увеличения в 2-3 раза (у меня за 45 минут увеличилась до нормы)
Затем в опару добавить уже смешанные ингридиенты: муку (пока еще 2,5 стакана муки, 0,5-1 стакан добавлять в процессе вымешивания руками), сахар, соль, перемешать, добавить масло. Как и говорила, количество ингридиентов я добавляла на свой вкус, как например сахар и ваниль.
Вымесить руками до нужной эластичности и однородности. Прилипать к рукам не должно, но и сухим его делать не надо, не забивайте мукой.
Оставить под пленкой в теплом месте на расстойку на час (у меня увеличилось в 2 раза).
Включить плиту для разогрева (180-200 градусов).

Начинка: (для желающих)
Во многих рецептах делают птичек без начинки, сразу делят тесто на маленькие шарики, скручивают каждый в жгутик и завязывают узелок. Так проще - ничего не разваливается, с начинкой немного сложнее завязать узелок.
Но мне захотелось использовать побольше вкусных штукенций, мой свекр любит сладкое))))

Я взяла изюм и яблоко, измельчила в блендере, добавила мед, корицу, сахар.
Точного количества не смогу сказать каждого ингридиента, все на глаз и на вкус.
Можно лепешку просто смазать маслом и посыпать сахаром, закрутить в жгутик и завязать узлом. Тоже подойдет для начинки.

Для того чтобы птичка зарумянилась в духовке приготовить крепкий и оч сладкий чай для смазки. Можно маслом, можно просто сладкой водой смазывать.
А глазки сделать из изюма или гвоздики.

Форма птичек может быть разно: узелком или летящая. Попробую показать и так, и так.

Вот тесто перед расстойкой:
Фото


Вот оно подошло
Фото


Вот начинка и чай
Фото

Фото


Вот лепешки и жгутики
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото

Фото


Вот узелки, и "летящие" птички
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото

Фото
Фото
Фото

Фото
Фото
Фото


Укладываем на протвень (я на бумагу для выпечки) и даем расстояться мин 20.
Фото


Готово (спустя 20 минут в 200 градусах)
Фото


Лучше последить за подрумяниванием, у вас может плита другая, и надо будет умерить с жаром или со временем.

Смазать маслом или сладкой водой, положить под полотенце на отдых.
Всем удачи)
Надеюсь, у вас получится)

 
22 Мар 2009 1:28

Страница 1 из 2