Торт "Птичье молоко" со сгущенкой
этот рецепт я считаю максимально приблеженным к настоящему.
Бисквит:
-4 желтка
-3/4 стак. сахара
-100 gr. масла
-1/4 чайн.л. соды
-3/4 стак.муки
-ванилин
Крем:
-1 1/4 стак. сахара
-1 1/2 ст.л.желатина
-1/3 стак. воды
-4 белка
-1/4 чайн.л. лимонной кис-ты
-200 gr. масла
-200 gr. сгущенки
-ванилин
Глазурь:
-100 гр.шоколада
-1 ст.л. слив.масла
-100 гр. сах. пудры
Бисквит.
Масло с сахором взбить,добавить яйца и ванилин. Взбивать до пышности,затем добавить муку и замесить тесто.Разделить на 2 части и выложить в форму( дважды). Выпекат 5-8 мин. при 220°C.
я чаще всего ленюсь и беру уже готовые венские коржи из магазина
Крем.
желатин замочить,после набухания добавить сахар и нагреть до полного расстворения обоих ( на слабом огне).
Белки взбить в устойчивую пену и в конце взбивания добавить лимонную к-ту. Не прекращая взбивания , тонкой струйкой влить горячий сироп с желатином и продолжать взбивать еще 10-15 мин.
отделно взбить масло со сгущенкой и ванилином до пышности.
Все это соединить с белковой массой и взбивать на тихом ходу миксера еще 5 мин.
В форму выложить бисквит , на него крем и снова бисквит. Поставить в холодильник.
КОгда застынет покрыть шоколадной глазурью ( 100 гр шоколада разломать и залить горячей водой, когда расствориться добавить 1 стол.л.размягченного слив.масла и 100 гр. сах.пудры -> все растереть в однородную глазурь)