MN2012
Наталия
Minsk
Просто душевные кексы - нежные, воздушные, ароматные. Готовятся легко и очень быстро. Рекомендую!
В рецепте мера объема - стаканчик йогурта. Я использую традиционный 125 мл.
Сами кексы получаются не очень сладкие с расчетом на сладкий сироп, если готовить без него, то можно увеличить количество сахара в тесте или посыпать уже готовые сахарной пудрой.
Рецепт из Книги Гастронома "Рецепты блюд для детей" с изменениями.
Угощайтесь на здоровье!
На 12 средних кексов:
1 стаканчик = 125 мл.
1 стаканчик натурального йогурта
3 стаканчика муки
1 1/3 стаканчика коричневого сахара
(или 1 стаканчик белого)
2 яйца
3/4 стаканчика растопленного сливочного масла
(плюс еще немного для смазывания формочек)
цедра 1 небольшого лимона
1 ч.л. разрыхлителя
Для сиропа:
1 большой апельсин
1/2 ст.л. меда (по желанию)
1,5 ст.л. коричневого сахара
Приготовление:
1. В миске соединить яйца, сахар, цедру лимона и хорошо взбить венчиком.
2. Добавить йогурт и еще раз взбить.
3. Влить растопленное и немного охлажденное сливочное масло, взбить.
4. Просеять муку с разрыхлителем и тщательно размешать.
5. Формочки смазать маслом (если силиконовые, то не надо) и разложить тесто, заполняя объем на половину.
6. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15-25 мин. (время выпечки зависит и от размера формочек, и от духовки). Готовность проверить зубочисткой.
7. Немного остудить на решетке.
8. Пока кексы пекутся и остывают, приготовить сироп: выжать сок из апельсина, добавить сахар, мед (по желанию)
и варить в сотейнике, помешивая, на небольшом огне пока не начнет густеть.
8. Готовые кексы проткнуть зубочисткой в нескольких местах и полить сиропом.
Приятного чаепития!