Еленkа
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/15/1364689384a268717cdba3.gif)
Елена
46 лет
Ростов-на-Дону
«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали — в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).
Печенье Кресты
Замесить тесто из 3ст муки, 1 ст крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 3/4 ст. растительного масла, 3/4 ст. воды, 1 ст. сахара, несколько капель миндального ароматизатора. Раскатать слоем примерно см, нарезать полосками, и сделать из них крестики. Пересечения украсить изюмом или цукатами. В один крестик можно запечь монетку - на счастье.