Печенье «Кресты»

Сообщение Автор
Печенье "Кресты"
23 Мар 2009 0:32

Распечатать сообщение
Фото

«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали — в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

Печенье Кресты
Замесить тесто из 3ст муки, 1 ст крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 3/4 ст. растительного масла, 3/4 ст. воды, 1 ст. сахара, несколько капель миндального ароматизатора. Раскатать слоем примерно см, нарезать полосками, и сделать из них крестики. Пересечения украсить изюмом или цукатами. В один крестик можно запечь монетку - на счастье.
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
23 Мар 2009 0:50

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо за рецепт! Муж соблюдает Посты, так что для нас такие печеньки очень кстати, правда только в выходные. Но ничего, 28 марта Вселенская родительская суббота, вот и настряпаю. А может быть и раньше!
А миндальный ароматизатор можно чем-то заменить?
Оранта

Нина

63 года
Пермь

ОрантаМои рецепты
 
23 Мар 2009 1:12

Распечатать сообщение
Оранта
Ниночка, конечно, можно вообще без него, можно вместо цукатов миндалем украсить, или в тесто измельченный миндаль добавить. Я просто почитала, что печенье должно быть миндальным. А я как раз ароматизатор миндальный купила (правда для мыла и бомбочек Embarassed покупала его Yahoo! )
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
23 Мар 2009 1:15

Распечатать сообщение
Спасибочки за рецептик!!!!!!!!!!! Romashki
***Таня***

Татьяна

36 лет
Одесса

***Таня***Мои рецепты
 
23 Мар 2009 1:44

Распечатать сообщение
Еленkа
Леночка, я только увидела твой рецепт! Вот спасибо ! good2 Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

67 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
23 Мар 2009 2:46

Распечатать сообщение
Всем на здоровье! give_heart
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
23 Мар 2009 14:32

Распечатать сообщение
А это в духовке надо печь? при какой температуре, сколько по времени? girl_cook
Наталька 88

Наташа

33 года
Украина, г.Ялта

Наталька 88Мои рецепты
 
23 Мар 2009 18:31

Распечатать сообщение
Наталька 88
Да, в духовке, ну как обычно минут 15 при 180-200град. Я при какой пекла даж не знаю, потому что духовка поломана, и не показывает температуру... Они чуть чуть поднимутся и пропекутся. Поджаривать их не надо, в смысле подрумянивать, они должны быть светленькие.
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
24 Мар 2009 3:49

Распечатать сообщение
спасибо, попробую. good
Наталька 88

Наташа

33 года
Украина, г.Ялта

Наталька 88Мои рецепты
 
25 Мар 2009 4:24

Распечатать сообщение
Еленkа
Спасибо за рецепт) а я промограла(((( Embarassed
Nadia_Msk

Надежда

37 лет
Москва

Nadia_MskМои рецепты
 
25 Мар 2009 5:33

Распечатать сообщение
Nadia_Msk
Ну и ничего страшного - лучше поздно чем никогда!
Пожалуйста girl_bye
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
28 Мар 2009 21:20

Распечатать сообщение
Еленkа
Леночка, я сегодня стряпала твои печеньки - очень понравилось. Вместо юзюма и цукатов, я накапала малинового варенья, и добавила ванильный сахар, т.к миндального ничего не было. Спасибо! nyam2
Фото

От мужа отдельное спасибо! air_kiss
Оранта

Нина

63 года
Пермь

ОрантаМои рецепты
 
29 Мар 2009 0:51

Распечатать сообщение
Оранта
Ой Нинуль, красивые какие получились!!! good2 Просто прелесть!!!!! Фигууурные! Вам приятного аппетита!
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
07 Мар 2010 3:43

Распечатать сообщение
Спасибо большое за рецепт! Romashki Вот и подошла крестопоклонная неделя, испекла, завтра мама в храм с собой возьмет, подружек угощать Smile
У меня кресты получились вот такими:
Фото

В тесто добавляла измельченный миндаль, а вместо воды - ароматный чай, от него цвет получился серенький, но все равно вкусно nyam2 Украшала цукатами.
Еще, я думаю, можно шафран добавить - тогда тесто желтое станет. И тесто раскатывать потолще надо, тоненькие печенюшки слишком сухие получаются. И когда снимать с противня - брать за нижнюю перекладинку. Я сначала внимания не обратила, а вот когда несколько печенек расслоились, задумалась и приноровилась Smile Из тонко раскатанного теста получилось около 60 штук, а если делать потолще - то чуть больше соркА Smile
Еще раз большое спасибо автору за рецепт! Rose
SunLine

Светлана

35 лет
Украина, Кривой Рог

SunLineМои рецепты
 
07 Мар 2010 18:23

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт. Тоже сегодня испекла. Очень вкусное печенье получилось. Я так же добавила измельченный миндаль и вдвое уменьшила ингредиенты. Rose
pukane

Ирина




pukaneМои рецепты
 
18 Мар 2010 23:20

Распечатать сообщение
Классно, молодцы! А я в этом году не делала. Устроилась на работу новую - сил ни на что не остается
Еленkа

Елена

43 года
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
 
08 Апр 2013 23:43

Распечатать сообщение
Очень вкусные печеньки! girl_in_love На воскресной школе пекли с детками, а потом украсили постной мастикой.
Оля-Оля

Ольга

42 года
Краснодар

Оля-ОляМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |