*Elisha*
Элина
Девочки, добрый день!
Делаю важный перепост.
" Дорогие друзья, во всех развитых странах отменена весенняя охота, но только не у нас в России.
Сейчас идет сбор подписей к петиции Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому, если вам не безразлично будущее нашей природы, прошу подписать и цитировать
http://www.change.org/ru/петиции/министру-природных-ресурсов-и-экологии-рф-с-е-донскому-отмените-весеннюю-охоту-на-птиц-в-период-их-гнездования?share_id=nYSGfekNaG&utm_campaign=signature_receipt&utm_medium=email&utm_source=
share_petition
"В течение последних нескольких лет в России широко обсуждается вопрос о запрете весенней охоте на боровую и водоплавающую дичь. Научная и природоохранная общественность, широкие слои населения, в том числе – многие охотники, выступают за запрет весенней охоты. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом:
1. Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах России численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.
2. Весенняя охота выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов рыбы, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?
3. В результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красные книги.
4. Весенняя охота приводит к разбивке пар (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распадение глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.
5. При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.
6. В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, так как эта охота проводится в максимально пожароопасный период.
Сегодняшние показатели снижения численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в России, которое должно приносить выгоду, а не наносить экономический ущерб. Как показывает опыт, в том числе – российский, введение запрета на весеннюю охоту позволяет поддерживать более высокую численность птиц в угодьях, а значит более успешно проводить осеннюю охоту и развивать охотничье хозяйство в целом.
Стоит сказать, что запрет весенней охоты в России поможет активизировать усилия, направленные на охрану пернатой дичи в местах зимовок. Россия осталась одним из немногих государств в мире и единственным в Европе, где весенняя охота ещё практикуется. Закрыв весеннюю охоту у себя в стране, мы будем иметь полное право добиваться ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана и юго-восточной Азии). Тем более, что в ряде стран (Болгария, Турция) ограничения зимней охоты уже периодически вводятся.
Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан (возможно, лишь за исключением некоторых регионов Крайнего Севера, где она сохраняет определённый практический смысл). В абсолютном же большинстве регионов весенняя охота не имеет существенного социального значения. Подтверждение тому – практика отмены или ограничения весенней охоты в последние годы в ряде субъектов Федерации (Алтайский край, Калмыкия, Астраханская область, Красноярский край и др.)
Наконец, немаловажен и чисто этический момент Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы – нецивилизованно и аморально.
В связи со всем вышеизложенным, требуем:
1. Установить окончательный запрет весенней охоты на птиц в Российской Федерации (за исключением регионов Крайнего Севера).
2. Ускорить процесс присоединения Российской Федерации к Афро-Евразийскому Соглашению по охране водно-болотных мигрирующих птиц и Боннской Конвенции об охране мигрирующих видов животных.
3. Предпринять на международном уровне усилия, направленные на достижение соглашений с государствами, где располагаются важнейшие места зимовок птиц (страны Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана, и Юго-Восточной Азии) по совместным мерам в области охраны и рационального использования охотничьих ресурсов.
Для справки:
Весенняя охота полностью запрещена:
- в США и Канаде – с 1913 г.,
- в странах Евросоюза – с 1990-х гг.,
- на Украине – с 2004 г.,
- в Белоруссии – с 2005 г. (закрывается периодически).
В России весенняя охота впервые была запрещена указом Екатерины II в 1763 году! Затем она неоднократно разрешалась и запрещалась вновь. В СССР весенняя охота частично или полностью была запрещена в 1926-1930, 1956-1960, 1969-1991 годах. Таким образом, и для нашей страны традиционным является не проведение весенней охоты, а именно запрет на неё."
Девочки! Ссылка нормально не копируется, нужно её выделить как обычно выделяете мышкой(клавишей), затем навести на неё стрелочку и нажать правую клавишу и "перейти по адресу ссылки" (если я понятно объяснила)