Antje
Anna
69 лет
Германия
Эта "рыбка" послужит украшением любого стола. И я просто уверена, что и вот это небольшое примечание - "прекрасно переносит замораживание" - тоже будет интересно для очень многих , как и я работающих женшин, которым несмотря на отсутствие времени хочется предложить на праздник что-то особенное. Для меня такие рецепты всегда большая находка - они дают мне возможность спокойно и - что немаловажно! - с удовольствием приготовить для дорогих мне мне людей красивый праздник...
Нам понадобиться:
(для "рыбки" размером 30 х 40 см):
Для теста:
250 г муки
100 г свиного смальца (или топленого масла)*
1/2 ч.л. соли и перца
2-3 ст.л. воды
Важно: Все составляющие для теста должны быть комнатной температуры
Для начинки:
200 шпината (или мангольда)
1 луковица
250 г рыбного филе (лосось, минтай, и т.д.)**
80 ml сухого белого вина
1 ст. л. мелкорубленного укропа
1 яйцо
2 ст.л. панировочных сухарей
соль, перец
1/2 лимона (сок)
1 ст. л. крем фреш (густой сметаны)
1 желток (для смазки).
немного слив. масла для жарки.
* очень рекомендую приготавить тесто на смальце (топленом сале) - очень удачное тесто получается!
** рыбу можно брать свежую или мороженную, большого значения не имеет, если мороженная, то предварительно разморозить.
Готовим:
В миску всыпать муку, соль и перец, добавить нарезанный кусочками жир и с помощью ручного миксера насадкой "крючки" замесить гладкое тесто, добавляя по мере необходимости воду. затем помесить тесто еше пару минут на столе, чтобы оно стало очень однородным и гладким. Завернуть в пишевую пленку и отрпавить на 30-40 минут в холодильник.
Пока тесто "отдыхает" в холодильнике, приготовим начинку.
- Рыбу положить в кастрюлю, залить вином и потушить 5 минут. Отставить в сторонку, чтобы остыла.
- Если Вы используете мангольд, то его нужно помыть, отрезать листья и стебли мелко нарезать. Шпинат - только помыть или оттаять, если замороженный.
- Лук порезать кубиками.
- Разогреь в сковороде немного слив. масла и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить мангольд или шпинат и потушить под крышкой все вместе на мальньком огне еше пару минут. Листья вынуть, а стебли мангодьда потушить дополнительно 5 менут до готовности:
- Остывшую рыбу вместе с жидкостью блендером смолоть в пюре. Добавть укроп, сухари, яйцо и крем фреш, хорошо перемешать в фарш. Посолить, поперчить и добавить по вкусу лимонный сок.
Тесто вынуть из холодильника и разделить на 2 части.
Первую половину раскатать и вырезать из нее "рыбу".
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него заготовку из теста.Затем как на фото:
1 - На тесто уложить половину листьев мангольда (шпината) оставляя со всех сторон свободный край щириной 2 см.
2 - На листья выложить рыбный фарш.
3 - На фарше распределить поджаренные с луком стебли от мангольда(если есть).
4 - Все накрыть оставшимися листьями.
Раскатать оставшееся тесто с запасом. Свободный край первой заготовки смазать желтком, накрыть все вторым пластом теста, обрезать лишнее и с помошью вилки хорошо залепить края.
Все обрезки теста собрать в комок, тонко раскатать и с помощью круглой формочки вырезать кружочки. Смазать рыбу желтком и разложить по ней кружочки - чешуйки и глаз.
Из остатков вырезать рот и хвост и все вместе еще раз хорошо смазать желтком:
Печь в заранее разогретой духовке при 175° примерно 1 час.
И вот она готова:
Когда остынет, можно положить в плотный целофановый мешок для заморозки продуктов (лучше на досточке, чтобы не сломалась) и заморозить.
Перед подачей вынуть из морозилки заранее и уже размороженную поставить на 5-10 минут в духовку подргреть. Вкус и внешний вид при этом совршенно не страдают, я опробовала оба варианта (с заморозкой и без) - никакого отличия не установила.
И вот так она выглядит в разрезе:
На этой фотографии вариант с двумя сортами рыбы - белой и красной, выложенных слоями.