Ленок84
Лена
Питер
То ли десерт, то ли выпечка, но главное – очень вкусно и полезно, а еще может быть диетично, если использовать нежирный творог
Идея рецепта – «Творожная крошка с грушами» от Ирины Чадеевой. Но у меня не было миндаля и не хотелось использовать сливочное масло, в итоге и родился этот рецепт
На 4 порции:
60 г сахарной пудры
(или больше, по вкусу: с указанным количеством получается слегка сладко)
60 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
(у меня "Ясно Солнышко" № 2)
1,5 ст.л. рафинированного растительного масла
150 г творога
(не влажного)
3 ст.л. муки
Любые ягоды/фрукты
(у меня замороженные брусника и черная смородина), количество – по вкусу
* при использовании замороженных ягод, во избежание чересчур влажной начинки, рекомендуется предварительно смешать ягоды с небольшим количеством сахарной пудры и крахмала
1 ст.л. крахмала (для начинки, при необходимости)
1. Овсяные хлопья слегка обжарить на сухой сковороде до появления легкой румяности и приятного запаха, оставить остывать.
2. 1 ст.л. сахарной пудры (из общего количества) смешать с крахмалом, перемешать с ягодами (можно заранее не перемешивать, а посыпать слои ягод смесью пудры с крахмалом, когда будете выкладывать их в форму).
3. Оставшуюся сахарную пудру, остывшие овсяные хлопья, творог и масло несильно перемешать вилкой, однородности добиваться не нужно!
4. Добавить муку и аккуратно размешать вилкой, чтобы получились мягкие крошки.
5. Форму слегка смазать маслом, присыпать сахаром (по желанию). Выложить ягоды/фрукты, засыпать крошкой.
6. Выпекать в заранее разогретой до 190 С духовке 30 минут или до зарумянивания.
Подавать в горячем, теплом или холодном виде – по желанию, раскладывать лопаточкой.
В теплом виде пирог/десерт хорошо отходит от формы, почти не повреждаясь. Также можно испечь его сразу в индивидуальных формочках.
Уже после я сообразила, что хорошо было бы добавить немного (или много - кто как любит
) корицы, она хорошо сочетается с овсянкой
Приятного аппетита и доброго здоровья!