Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

Западная

Светлана

57 лет
Калининград
Фото


Удивительно, но буквально из ничего получается сдобное мягкое печенье с изысканным вкусом. Никто не верит, что в нем нет ни яиц, ни маргарина Smile
За основу взят прекрасный рецепт постного печенья на рассоле хозяйки сайта Насти:
http://www.say7.info/cook/recipe/490-Pechene-na-rassole.html
Я его готовила много раз (так как рассол остается постоянно) и доэкспериментировалась до неузнаваемости. Так что рискну выставить рецепт как самостоятельный, если не будет возражений Embarassed

Итак,
16 столовых ложек рассола (уксусного, от маринованных огурцов или помидоров)
16 ст.л. сахара
16 ст.л. растительного масла без запаха
1 ч.л. соды
400 граммов муки

Дальше возможны варианты. Для шоколадных печенек:
3 стол.ложки какао-порошка (не растворимого какао типа «Несквик», а именно какао-порошка типа «Золотой ярлык»)
1 ч.л. корицы
Ванилин
Щепотка порошка имбиря
Чуть кардамона
(специи можно варьировать по своему вкусу; в этом наборе вкус будет напоминать пряник)

Для белых печенек:
Натертая цедра лимона (мандарина, апельсина)
Ванилин

Можно добавить в любом варианте толченые орехи, мак, кунжут, мелко нарезанную курагу… всё, что любите.

Соду высыпать в рассол, добавить все остальное и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше (зависит от ее качества), но важно ее не переложить, тесто должно быть очень мягкое и чуть липкое – вот такое шоколадное:

Фото


или светленькое:

Фото


Потом отрывать от него по кусочку и скатывать колбаски с заостренными концами, вот такого размера, толщиной в палец (можно больше, но не меньше, иначе при выпечке засушатся):

Фото


И потом лепить из них крендельки и обмакивать в сахар (коричневый красивее, конечно, но у меня его не было), или в кунжут, или в толченые орехи, мак, или ни во что не обмакивать:

Фото

Фото


Из этого количества продуктов получается около 30 крендельков. Выложить на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, печь 15 минут (чуть поднимутся при выпечке). Готовое печенье сразу снять с противня, переложить на доску или блюдо. Когда остынут, переложить в тару с крышкой и в ней хранить, иначе быстро зачерствеют.
Время выпечки в вашей духовке может отличаться, но учтите: если пересушите печенье, оно будет твердое (и тонко не раскатывайте, тоже будет твердое). Лучше вынуть, даже если вам кажется, что чуть недопечено, когда затвердеет низ.
А если все нормально, тогда в разломе будет вот такое мягкое:

Фото


Я обычно делаю или коричневое, или светлое печенье, в этот раз сделала сразу оба вида, специально чтобы показать вам.

Фото


Можно сделать эти печенья несладкими и тогда, конечно, без какао. В этом случае можно немного подсолить и добавить черного или красного (осторожно) перца и других приправок на ваш вкус, сушеной зелени и т.п.

Бывает, что тесто ни в какую не хочет лепиться в крендельки. Скорее всего, потому, что оно «забито» мукой. Тогда я не расстраиваюсь, а просто катаю большую колбаску или брусок, режу на кусочки

Фото


вилкой наношу решетку

Фото


и обмакиваю во что-нибудь (см.выше) и выпекаю так, вкус абсолютно не страдает. Или можно просто налепить шариков и чуть приплющить их. Главное, чтобы тесто было сантиметра полтора-два толщиной, не меньше.

Дополняю: благодаря идее форумчанки Натальи родился еще вариант: печенье с начинкой (подробности ниже)
Фото


Спасибо за внимание и удачи всем на кухне Drinks or Beer

 
11 Фев 2014 0:13

Страница 1 из 2