Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

Сообщение Автор
Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)
11 Фев 2014 0:13

Распечатать сообщение
Фото


Удивительно, но буквально из ничего получается сдобное мягкое печенье с изысканным вкусом. Никто не верит, что в нем нет ни яиц, ни маргарина Smile
За основу взят прекрасный рецепт постного печенья на рассоле хозяйки сайта Насти:
http://www.say7.info/cook/recipe/490-Pechene-na-rassole.html
Я его готовила много раз (так как рассол остается постоянно) и доэкспериментировалась до неузнаваемости. Так что рискну выставить рецепт как самостоятельный, если не будет возражений Embarassed

Итак,
16 столовых ложек рассола (уксусного, от маринованных огурцов или помидоров)
16 ст.л. сахара
16 ст.л. растительного масла без запаха
1 ч.л. соды
400 граммов муки

Дальше возможны варианты. Для шоколадных печенек:
3 стол.ложки какао-порошка (не растворимого какао типа «Несквик», а именно какао-порошка типа «Золотой ярлык»)
1 ч.л. корицы
Ванилин
Щепотка порошка имбиря
Чуть кардамона
(специи можно варьировать по своему вкусу; в этом наборе вкус будет напоминать пряник)

Для белых печенек:
Натертая цедра лимона (мандарина, апельсина)
Ванилин

Можно добавить в любом варианте толченые орехи, мак, кунжут, мелко нарезанную курагу… всё, что любите.

Соду высыпать в рассол, добавить все остальное и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше (зависит от ее качества), но важно ее не переложить, тесто должно быть очень мягкое и чуть липкое – вот такое шоколадное:

Фото


или светленькое:

Фото


Потом отрывать от него по кусочку и скатывать колбаски с заостренными концами, вот такого размера, толщиной в палец (можно больше, но не меньше, иначе при выпечке засушатся):

Фото


И потом лепить из них крендельки и обмакивать в сахар (коричневый красивее, конечно, но у меня его не было), или в кунжут, или в толченые орехи, мак, или ни во что не обмакивать:

Фото

Фото


Из этого количества продуктов получается около 30 крендельков. Выложить на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, печь 15 минут (чуть поднимутся при выпечке). Готовое печенье сразу снять с противня, переложить на доску или блюдо. Когда остынут, переложить в тару с крышкой и в ней хранить, иначе быстро зачерствеют.
Время выпечки в вашей духовке может отличаться, но учтите: если пересушите печенье, оно будет твердое (и тонко не раскатывайте, тоже будет твердое). Лучше вынуть, даже если вам кажется, что чуть недопечено, когда затвердеет низ.
А если все нормально, тогда в разломе будет вот такое мягкое:

Фото


Я обычно делаю или коричневое, или светлое печенье, в этот раз сделала сразу оба вида, специально чтобы показать вам.

Фото


Можно сделать эти печенья несладкими и тогда, конечно, без какао. В этом случае можно немного подсолить и добавить черного или красного (осторожно) перца и других приправок на ваш вкус, сушеной зелени и т.п.

Бывает, что тесто ни в какую не хочет лепиться в крендельки. Скорее всего, потому, что оно «забито» мукой. Тогда я не расстраиваюсь, а просто катаю большую колбаску или брусок, режу на кусочки

Фото


вилкой наношу решетку

Фото


и обмакиваю во что-нибудь (см.выше) и выпекаю так, вкус абсолютно не страдает. Или можно просто налепить шариков и чуть приплющить их. Главное, чтобы тесто было сантиметра полтора-два толщиной, не меньше.

Дополняю: благодаря идее форумчанки Натальи родился еще вариант: печенье с начинкой (подробности ниже)
Фото


Спасибо за внимание и удачи всем на кухне Drinks or Beer
Западная

Светлана

53 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
11 Фев 2014 1:34

Распечатать сообщение
good2 nyam2 RomashkiДелала как-то из рассола,вначале понравилось а вот через день нет,попробую твои,и убрать их в закрытый контейнер,может будет удачнее.Спасибо Rose
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
11 Фев 2014 12:45

Распечатать сообщение
Западная
Светлана, спасибо за такое разнообразие печенек. give_heart Мне это тесто хорошо знакомо, но ты так обогатила его применение, такие нарядные изделия получились и вкус разнообразный. girl_in_love Romashki sharik Romashki sharik Romashki sharik Romashki
Keily

Ольга

60 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
11 Фев 2014 14:24

Распечатать сообщение
Ой, ко мне гости пришли на печеньки girl_claping
Натуличка Сергеевна писал(а):
good2 nyam2 RomashkiДелала как-то из рассола,вначале понравилось а вот через день нет,попробую твои,и убрать их в закрытый контейнер,может будет удачнее.Спасибо Rose

Да, Наталья, тут три секрета, чтобы были мягкие: тонко не раскатывать, долго не печь и держать под крышкой. Удачи sharik

Keily писал(а):
Светлана, спасибо за такое разнообразие печенек. give_heart Мне это тесто хорошо знакомо, но ты так обогатила его применение, такие нарядные изделия получились и вкус разнообразный. girl_in_love Romashki sharik Romashki sharik Romashki sharik Romashki

Ольга, благодарю за комплимент give_heart А мне вот это тесто не было знакомо раньше, пока не наткнулась на этом сайте. Пара лет экспериментов - и тверденькие тонкие печеньки превратились практически в булочки girl_haha
Западная

Светлана

53 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
13 Фев 2014 15:45

Распечатать сообщение
Какая красота, будем пробовать.
Анна и Король

Анна

42 года
Западный Крым

Анна и КорольМои рецепты
 
13 Фев 2014 15:50

Распечатать сообщение
Анна и Король писал(а):
Какая красота, будем пробовать.

Анна и Король, приятно получить похвалу! Удачной пробы Smile
Западная

Светлана

53 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
26 Фев 2014 15:56

Распечатать сообщение
Ой!Сделала печенье,специально подождала до следующего дня,что бы испробовать как оно.. Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Давольнааааа Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо,Света,за советы,а то в прошлом подметки на следующий день доедали,а тут вначале похрустывало сверху и мягкое внутри,а на следующий и через день мягонькое,на сдобное похоже.Отличненькое печенье из ничего good2 good2 good2 good2 good2 good2 Я делала с начинкой(шоколадная паста)вот этой
http://forum.say7.info/topic45085.html
получилось кругленькое и пухленькое,при запекании таааак выросло,в толщину 1см стало,вот такие гиганты у меня получились girl_haha Огромное спасибо,Света,еще раз Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
зы:масла налила 10 ст.ложек,муки 300гр,а потом подпыляла стол и обваливала валики теста,вот такие изменения Embarassed
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
26 Фев 2014 18:07

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
Ой!Сделала печенье,специально подождала до следующего дня,что бы испробовать как оно.. Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Давольнааааа Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо,Света,за советы,а то в прошлом подметки на следующий день доедали,а тут вначале похрустывало сверху и мягкое внутри,а на следующий и через день мягонькое,на сдобное похоже.Отличненькое печенье из ничего good2 good2 good2 good2 good2 good2 Я делала с начинкой(шоколадная паста)вот этой
http://forum.say7.info/topic45085.html
получилось кругленькое и пухленькое,при запекании таааак выросло,в толщину 1см стало,вот такие гиганты у меня получились girl_haha Огромное спасибо,Света,еще раз Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
зы:масла налила 10 ст.ложек,муки 300гр,а потом подпыляла стол и обваливала валики теста,вот такие изменения Embarassed


Наталья, я рада, что рецепт прошел проверку Yahoo! Да еще с такими кардинальными улучшениями. Без фотки неясно, как ты умудрилась начинку внутрь запихнуть? Ты делала просто шариками, наверное? (извини, что на "ты" sharik просто здесь так принято, мне кажется). Мне ни разу что-то в голову не пришло с начинкой делать, а ведь и правда уже совсем другое печенье получится! Экспериментам нет границ Drinks or Beer

А с мукой да, никогда точно не знаешь, сколько ее уйдет, лучше потом подпылить, чем сразу переложить.
Западная

Светлана

53 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
26 Фев 2014 20:04

Распечатать сообщение
Я делала как у тебя на одном из фото колбаску из теста,порезала на кусочки,их расплющила,положила начинку и защипала.
Западная писал(а):
(извини, что на "ты"

Абсолютно не за что извиняться,здесь все свои praising
Западная писал(а):
Мне ни разу что-то в голову не пришло с начинкой делать,

а мне что-то лень было ковыряться с крендельками girl_haha
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
27 Фев 2014 17:06

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
Я делала как у тебя на одном из фото колбаску из теста,порезала на кусочки,их расплющила,положила начинку и защипала.


Наталья, спасибо за идею! Вот что значит свежий взгляд Smile Я тоже так в следующий раз попробую. Благо очередная банка с маринованными помидорами скоро опустеет...
Западная

Светлана

53 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
02 Мар 2014 0:34

Распечатать сообщение
Не стала долго ждать, вдохновившись Наташиной идеей, и сделала на основе этого же рецепта печеньки с начинкой.
Раскатала шарики, расплющила руками в лепешки. На одну - начинку, второй сверху прикрыла, залепила... вот так:
Фото

И в духовку на 10 минут.
Вот такие получились мягкие рассыпчатые:
Фото

Фото

И в разломе:
Фото

Повидло делала по этому рецепту Наташи stacnatalya: http://forum.say7.info/topic16308.html. Очень рекомендую, оно отлично походит для выпечки и не вытекает, так что я Наташе очень благодарна за рецепт, в новом сезоне еще наварю!

И Наташе Натуличка Сергеевна тоже благодарна за идею Rose Теперь у меня есть два рецепта печенья на рассоле! Yahoo!
Западная

Светлана

53 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
02 Мар 2014 15:53

Распечатать сообщение
Западная писал(а):
И Наташе Натуличка Сергеевна тоже благодарна за идею Теперь у меня есть два рецепта печенья на рассоле!

Embarassed да ладно Embarassed мы тут за этим и собрались Romashki
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
26 Мар 2014 23:24

Распечатать сообщение
А я все жмусь рассол выливать girl_haha
На этот раз такие печеньки сделала:

Фото


Ванильно-лимонные: добавила ванилин и лимонную цедру. Из тонких "колбасок" накрутила улиток и барашков, а круглые шарики приплюснула и сделала надрезы ножом по краям, получились цветочки.
Девочки, кто постится, - это подходит для поста sharik
Западная

Светлана

53 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
22 Ноя 2014 15:50

Распечатать сообщение
Светуличка,привет girl_bye начинается истребительно-заготовительный сезон girl_haha Wink как-то так.Я опять печеньки твои распрекрасные делала good2 nyam2 очередное спасибо большущее Romashki Romashki Romashki А еще попробовала хлеб на рассоле,очень нам понравился, если вдруг не пробовала,советую.Хороший хлебушек получается good2 рассол все же выливать жалко Embarassed Wink
http://forum.say7.info/topic41700.html
вот здесь
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
24 Ноя 2014 20:13

Распечатать сообщение
Наташа, привет, рада, что ты вспомнила про этот рецепт! Smile Я тоже вчера огурцы открывала и подумала, что рассол выливать не буду, пригодится.
Посмотрела хлебушек по ссылке, спасибо, интересный рецепт, я его не видела, надо будет попробовать.
У меня в закладках и другие рецепты с форума на рассоле ждут своего часа:
пирог на рассольном тесте: http://forum.say7.info/topic73348.html
и даже кекс на рассоле: http://forum.say7.info/topic66030.html
Западная

Светлана

53 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
25 Ноя 2014 22:01

Распечатать сообщение
Я у него пробовала постный вегетарианский.Нам понравился.А хлеб из рассола делала уже раза 3-4 good2 nyam2 Пекла ржаные финские кислые лепешки,так муж сравнил и остановился все же на рассольном хлебе sharik
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
29 Ноя 2014 0:45

Распечатать сообщение
Наташа, уговорила! girl_haha Рассол все еще стоит в холодильнике, ждет своего часа, никак не соберусь печь. Буду на хлеб настраиваться.
Западная

Светлана

53 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
29 Ноя 2014 19:40

Распечатать сообщение
praising dance2 sharik
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
28 Дек 2014 3:16

Распечатать сообщение
никогда бы не подумала что из практически ничего можно приготовить столько вкусных печенюшек. сделала крендельки с какао посыпала сверху постным штрейзелем очень вкусно получилось wacko1,вкус рассола вообще не чуствуется.Вобщем огромное спасибо!!!!!!!!! girl_in_love
ФАТИМА 09

FaTиMa


РОССИЯ

ФАТИМА 09Мои рецепты
 
30 Дек 2014 16:27

Распечатать сообщение
Фатима, это тебе спасибо, что обратила внимание на рецепт! На форуме столько вкусняшек, что глаза разбегаются nyam2
А вот про штрейзель я не додумалась, благодарю за идею Rose Тоже попробую. Рассол после новогодних праздников по-любому останется... Если не выпьют, конечно New Year ggg
Западная

Светлана

53 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
29 Июн 2015 22:30

Распечатать сообщение
Необычный рецепт. Когда замешивала тесто, запах рассола был довольно сильный, несмотря на ваниль и цедру лимона. Но после выпечки он стал другим, более приятным. Печенье мягкое, с легкой корочкой.
Мужу не скажу, что на рассоле, посмотрю, что скажет сначала. Smile Спасибо, рассол не пропал даром (как обычно)! girl_haha

Фото
Veineleissa

Лилия


Псков - Петербург - Тарту (Эстония)

VeineleissaМои рецепты
 
30 Июн 2015 0:24

Распечатать сообщение
Veineleissa
Лилия, как у тебя аккуратненько получилось good Большое спасибо за фотоотчет, фото прямо профессиональное!
Надеюсь, мужу понравится. Советую хранить печенье в емкости с крышкой, тогда будет оставаться мягким, а иначе быстро черствеет.
Западная

Светлана

53 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
30 Июн 2015 2:23

Распечатать сообщение
Светлана, спасибо за похвалу. Embarassed
Муж унюхал запах рассола и спросил "оно что,с огурцами?" wacko1 Я его уверила, что нет, ну как может быть печенье сладким и с огурцами. На вкус он не разобрал, в чем подвох, пока не рассказала. Все равно ест, ура! dance2 Smile Спасибо за совет, я его ещё при чтении рецепта заприметила и обязательно воспользуюсь.
Veineleissa

Лилия


Псков - Петербург - Тарту (Эстония)

VeineleissaМои рецепты
 
30 Июн 2015 17:49

Распечатать сообщение
Лилия, мне очень приятно, что рецепт пригодился и в вашей семье рассол тоже не будет пропадать Smile
А запах рассола можно забить бОльшим количеством специй (кардамон, имбирь, корица), тогда оно на пряники будет похоже.
Западная

Светлана

53 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
01 Июл 2015 15:06

Распечатать сообщение
Западная писал(а):
А запах рассола можно забить бОльшим количеством специй (кардамон, имбирь, корица), тогда оно на пряники будет похоже.


Спасибо за подсказку! Хотела как раз положить самодельную "пряничную" приправу, но подумала, что она забьет аромат лимона. В следующий раз положу ее.
Veineleissa

Лилия


Псков - Петербург - Тарту (Эстония)

VeineleissaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |