Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Фев 2014 0:13
|
Западная
57 лет Калининград |
|||
Удивительно, но буквально из ничего получается сдобное мягкое печенье с изысканным вкусом. Никто не верит, что в нем нет ни яиц, ни маргарина За основу взят прекрасный рецепт постного печенья на рассоле хозяйки сайта Насти: http://www.say7.info/cook/recipe/490-Pechene-na-rassole.html Я его готовила много раз (так как рассол остается постоянно) и доэкспериментировалась до неузнаваемости. Так что рискну выставить рецепт как самостоятельный, если не будет возражений Итак, 16 столовых ложек рассола (уксусного, от маринованных огурцов или помидоров) 16 ст.л. сахара 16 ст.л. растительного масла без запаха 1 ч.л. соды 400 граммов муки Дальше возможны варианты. Для шоколадных печенек: 3 стол.ложки какао-порошка (не растворимого какао типа «Несквик», а именно какао-порошка типа «Золотой ярлык») 1 ч.л. корицы Ванилин Щепотка порошка имбиря Чуть кардамона (специи можно варьировать по своему вкусу; в этом наборе вкус будет напоминать пряник) Для белых печенек: Натертая цедра лимона (мандарина, апельсина) Ванилин Можно добавить в любом варианте толченые орехи, мак, кунжут, мелко нарезанную курагу… всё, что любите. Соду высыпать в рассол, добавить все остальное и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше (зависит от ее качества), но важно ее не переложить, тесто должно быть очень мягкое и чуть липкое – вот такое шоколадное: или светленькое: Потом отрывать от него по кусочку и скатывать колбаски с заостренными концами, вот такого размера, толщиной в палец (можно больше, но не меньше, иначе при выпечке засушатся): И потом лепить из них крендельки и обмакивать в сахар (коричневый красивее, конечно, но у меня его не было), или в кунжут, или в толченые орехи, мак, или ни во что не обмакивать: Из этого количества продуктов получается около 30 крендельков. Выложить на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, печь 15 минут (чуть поднимутся при выпечке). Готовое печенье сразу снять с противня, переложить на доску или блюдо. Когда остынут, переложить в тару с крышкой и в ней хранить, иначе быстро зачерствеют. Время выпечки в вашей духовке может отличаться, но учтите: если пересушите печенье, оно будет твердое (и тонко не раскатывайте, тоже будет твердое). Лучше вынуть, даже если вам кажется, что чуть недопечено, когда затвердеет низ. А если все нормально, тогда в разломе будет вот такое мягкое: Я обычно делаю или коричневое, или светлое печенье, в этот раз сделала сразу оба вида, специально чтобы показать вам. Можно сделать эти печенья несладкими и тогда, конечно, без какао. В этом случае можно немного подсолить и добавить черного или красного (осторожно) перца и других приправок на ваш вкус, сушеной зелени и т.п. Бывает, что тесто ни в какую не хочет лепиться в крендельки. Скорее всего, потому, что оно «забито» мукой. Тогда я не расстраиваюсь, а просто катаю большую колбаску или брусок, режу на кусочки вилкой наношу решетку и обмакиваю во что-нибудь (см.выше) и выпекаю так, вкус абсолютно не страдает. Или можно просто налепить шариков и чуть приплющить их. Главное, чтобы тесто было сантиметра полтора-два толщиной, не меньше. Дополняю: благодаря идее форумчанки Натальи родился еще вариант: печенье с начинкой (подробности ниже) Спасибо за внимание и удачи всем на кухне |
||||
11 Фев 2014 1:34
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
Делала как-то из рассола,вначале понравилось а вот через день нет,попробую твои,и убрать их в закрытый контейнер,может будет удачнее.Спасибо
|
||||
11 Фев 2014 12:45
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Западная
Светлана, спасибо за такое разнообразие печенек. Мне это тесто хорошо знакомо, но ты так обогатила его применение, такие нарядные изделия получились и вкус разнообразный. |
||||
11 Фев 2014 14:24
|
Западная
57 лет Калининград |
|||
Ой, ко мне гости пришли на печеньки
Да, Наталья, тут три секрета, чтобы были мягкие: тонко не раскатывать, долго не печь и держать под крышкой. Удачи
Ольга, благодарю за комплимент А мне вот это тесто не было знакомо раньше, пока не наткнулась на этом сайте. Пара лет экспериментов - и тверденькие тонкие печеньки превратились практически в булочки |
||||
13 Фев 2014 15:45
|
Анна и Король
47 лет Западный Крым |
|||
Какая красота, будем пробовать.
|
||||
13 Фев 2014 15:50
|
Западная
57 лет Калининград |
|||
Анна и Король, приятно получить похвалу! Удачной пробы |
||||
26 Фев 2014 15:56
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
Ой!Сделала печенье,специально подождала до следующего дня,что бы испробовать как оно.. Давольнааааа Спасибо,Света,за советы,а то в прошлом подметки на следующий день доедали,а тут вначале похрустывало сверху и мягкое внутри,а на следующий и через день мягонькое,на сдобное похоже.Отличненькое печенье из ничего Я делала с начинкой(шоколадная паста)вот этой
http://forum.say7.info/topic45085.html получилось кругленькое и пухленькое,при запекании таааак выросло,в толщину 1см стало,вот такие гиганты у меня получились Огромное спасибо,Света,еще раз зы:масла налила 10 ст.ложек,муки 300гр,а потом подпыляла стол и обваливала валики теста,вот такие изменения |
||||
26 Фев 2014 18:07
|
Западная
57 лет Калининград |
|||
Наталья, я рада, что рецепт прошел проверку Да еще с такими кардинальными улучшениями. Без фотки неясно, как ты умудрилась начинку внутрь запихнуть? Ты делала просто шариками, наверное? (извини, что на "ты" просто здесь так принято, мне кажется). Мне ни разу что-то в голову не пришло с начинкой делать, а ведь и правда уже совсем другое печенье получится! Экспериментам нет границ А с мукой да, никогда точно не знаешь, сколько ее уйдет, лучше потом подпылить, чем сразу переложить. |
||||
26 Фев 2014 20:04
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
Я делала как у тебя на одном из фото колбаску из теста,порезала на кусочки,их расплющила,положила начинку и защипала.
Абсолютно не за что извиняться,здесь все свои
а мне что-то лень было ковыряться с крендельками |
||||
27 Фев 2014 17:06
|
Западная
57 лет Калининград |
|||
Наталья, спасибо за идею! Вот что значит свежий взгляд Я тоже так в следующий раз попробую. Благо очередная банка с маринованными помидорами скоро опустеет... |
||||
02 Мар 2014 0:34
|
Западная
57 лет Калининград |
|||
Не стала долго ждать, вдохновившись Наташиной идеей, и сделала на основе этого же рецепта печеньки с начинкой.
Раскатала шарики, расплющила руками в лепешки. На одну - начинку, второй сверху прикрыла, залепила... вот так: И в духовку на 10 минут. Вот такие получились мягкие рассыпчатые: И в разломе: Повидло делала по этому рецепту Наташи stacnatalya: http://forum.say7.info/topic16308.html. Очень рекомендую, оно отлично походит для выпечки и не вытекает, так что я Наташе очень благодарна за рецепт, в новом сезоне еще наварю! И Наташе Натуличка Сергеевна тоже благодарна за идею Теперь у меня есть два рецепта печенья на рассоле! |
||||
02 Мар 2014 15:53
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
да ладно мы тут за этим и собрались |
||||
26 Мар 2014 23:24
|
Западная
57 лет Калининград |
|||
А я все жмусь рассол выливать
На этот раз такие печеньки сделала: Ванильно-лимонные: добавила ванилин и лимонную цедру. Из тонких "колбасок" накрутила улиток и барашков, а круглые шарики приплюснула и сделала надрезы ножом по краям, получились цветочки. Девочки, кто постится, - это подходит для поста |
||||
22 Ноя 2014 15:50
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
Светуличка,привет начинается истребительно-заготовительный сезон как-то так.Я опять печеньки твои распрекрасные делала очередное спасибо большущее А еще попробовала хлеб на рассоле,очень нам понравился, если вдруг не пробовала,советую.Хороший хлебушек получается рассол все же выливать жалко
http://forum.say7.info/topic41700.html вот здесь |
||||
24 Ноя 2014 20:13
|
Западная
57 лет Калининград |
|||
Наташа, привет, рада, что ты вспомнила про этот рецепт! Я тоже вчера огурцы открывала и подумала, что рассол выливать не буду, пригодится.
Посмотрела хлебушек по ссылке, спасибо, интересный рецепт, я его не видела, надо будет попробовать. У меня в закладках и другие рецепты с форума на рассоле ждут своего часа: пирог на рассольном тесте: http://forum.say7.info/topic73348.html и даже кекс на рассоле: http://forum.say7.info/topic66030.html |
||||
25 Ноя 2014 22:01
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
Я у него пробовала постный вегетарианский.Нам понравился.А хлеб из рассола делала уже раза 3-4 Пекла ржаные финские кислые лепешки,так муж сравнил и остановился все же на рассольном хлебе
|
||||
29 Ноя 2014 0:45
|
Западная
57 лет Калининград |
|||
Наташа, уговорила! Рассол все еще стоит в холодильнике, ждет своего часа, никак не соберусь печь. Буду на хлеб настраиваться.
|
||||
29 Ноя 2014 19:40
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
|
||||
28 Дек 2014 3:16
|
ФАТИМА 09
FaTиMa РОССИЯ |
|||
никогда бы не подумала что из практически ничего можно приготовить столько вкусных печенюшек. сделала крендельки с какао посыпала сверху постным штрейзелем очень вкусно получилось ,вкус рассола вообще не чуствуется.Вобщем огромное спасибо!!!!!!!!!
|
||||
30 Дек 2014 16:27
|
Западная
57 лет Калининград |
|||
Фатима, это тебе спасибо, что обратила внимание на рецепт! На форуме столько вкусняшек, что глаза разбегаются
А вот про штрейзель я не додумалась, благодарю за идею Тоже попробую. Рассол после новогодних праздников по-любому останется... Если не выпьют, конечно |
||||
29 Июн 2015 22:30
|
Veineleissa
|
|||
Необычный рецепт. Когда замешивала тесто, запах рассола был довольно сильный, несмотря на ваниль и цедру лимона. Но после выпечки он стал другим, более приятным. Печенье мягкое, с легкой корочкой.
Мужу не скажу, что на рассоле, посмотрю, что скажет сначала. Спасибо, рассол не пропал даром (как обычно)! |
||||
30 Июн 2015 0:24
|
Западная
57 лет Калининград |
|||
Veineleissa
Лилия, как у тебя аккуратненько получилось Большое спасибо за фотоотчет, фото прямо профессиональное! Надеюсь, мужу понравится. Советую хранить печенье в емкости с крышкой, тогда будет оставаться мягким, а иначе быстро черствеет. |
||||
30 Июн 2015 2:23
|
Veineleissa
|
|||
Светлана, спасибо за похвалу.
Муж унюхал запах рассола и спросил "оно что,с огурцами?" Я его уверила, что нет, ну как может быть печенье сладким и с огурцами. На вкус он не разобрал, в чем подвох, пока не рассказала. Все равно ест, ура! Спасибо за совет, я его ещё при чтении рецепта заприметила и обязательно воспользуюсь. |
||||
30 Июн 2015 17:49
|
Западная
57 лет Калининград |
|||
Лилия, мне очень приятно, что рецепт пригодился и в вашей семье рассол тоже не будет пропадать
А запах рассола можно забить бОльшим количеством специй (кардамон, имбирь, корица), тогда оно на пряники будет похоже. |
||||
01 Июл 2015 15:06
|
Veineleissa
|
|||
Спасибо за подсказку! Хотела как раз положить самодельную "пряничную" приправу, но подумала, что она забьет аромат лимона. В следующий раз положу ее. |