Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Фев 2014 0:13
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Удивительно, но буквально из ничего получается сдобное мягкое печенье с изысканным вкусом. Никто не верит, что в нем нет ни яиц, ни маргарина ![]() За основу взят прекрасный рецепт постного печенья на рассоле хозяйки сайта Насти: http://www.say7.info/cook/recipe/490-Pechene-na-rassole.html Я его готовила много раз (так как рассол остается постоянно) и доэкспериментировалась до неузнаваемости. Так что рискну выставить рецепт как самостоятельный, если не будет возражений ![]() Итак, 16 столовых ложек рассола (уксусного, от маринованных огурцов или помидоров) 16 ст.л. сахара 16 ст.л. растительного масла без запаха 1 ч.л. соды 400 граммов муки Дальше возможны варианты. Для шоколадных печенек: 3 стол.ложки какао-порошка (не растворимого какао типа «Несквик», а именно какао-порошка типа «Золотой ярлык»); соответственно на эти три ложки уменьшить количество муки 1 ч.л. корицы Ванилин Щепотка порошка имбиря Чуть кардамона (специи можно варьировать по своему вкусу; в этом наборе вкус будет напоминать пряник) Для белых печенек: Натертая цедра лимона (мандарина, апельсина) Ванилин Можно добавить в любом варианте толченые орехи, мак, кунжут, мелко нарезанную курагу… всё, что любите. Соду высыпать в рассол, добавить все остальное и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше (зависит от ее качества), но важно ее не переложить, тесто должно быть очень мягкое и чуть липкое – вот такое шоколадное: или светленькое: Потом отрывать от него по кусочку и скатывать колбаски с заостренными концами, вот такого размера, толщиной в палец (можно больше, но не меньше, иначе при выпечке засушатся): И потом лепить из них крендельки и обмакивать в сахар (коричневый красивее, конечно, но у меня его не было), или в кунжут, или в толченые орехи, мак, или ни во что не обмакивать: Из этого количества продуктов получается около 30 крендельков. Выложить на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, печь 15 минут (чуть поднимутся при выпечке). Готовое печенье сразу снять с противня, переложить на доску или блюдо. Когда остынут, переложить в тару с крышкой и в ней хранить, иначе быстро зачерствеют. Время выпечки в вашей духовке может отличаться, но учтите: если пересушите печенье, оно будет твердое (и тонко не раскатывайте, тоже будет твердое). Лучше вынуть, даже если вам кажется, что чуть недопечено, когда затвердеет низ. А если все нормально, тогда в разломе будет вот такое мягкое: Я обычно делаю или коричневое, или светлое печенье, в этот раз сделала сразу оба вида, специально чтобы показать вам. Можно сделать эти печенья несладкими и тогда, конечно, без какао. В этом случае можно немного подсолить и добавить черного или красного (осторожно) перца и других приправок на ваш вкус, сушеной зелени и т.п. Бывает, что тесто ни в какую не хочет лепиться в крендельки. Скорее всего, потому, что оно «забито» мукой. Тогда я не расстраиваюсь, а просто катаю большую колбаску или брусок, режу на кусочки вилкой наношу решетку и обмакиваю во что-нибудь (см.выше) и выпекаю так, вкус абсолютно не страдает. Или можно просто налепить шариков и чуть приплющить их. Главное, чтобы тесто было сантиметра полтора-два толщиной, не меньше. Дополняю: благодаря идее форумчанки Натальи родился еще вариант: печенье с начинкой (подробности ниже) Спасибо за внимание и удачи всем на кухне ![]() |
||||
11 Фев 2014 1:34
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Фев 2014 12:45
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Западная
Светлана, спасибо за такое разнообразие печенек. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Фев 2014 14:24
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Ой, ко мне гости пришли на печеньки
![]()
Да, Наталья, тут три секрета, чтобы были мягкие: тонко не раскатывать, долго не печь и держать под крышкой. Удачи ![]()
Ольга, благодарю за комплимент ![]() ![]() |
||||
13 Фев 2014 15:45
|
Анна и Король
47 лет Западный Крым |
|||
Какая красота, будем пробовать.
|
||||
13 Фев 2014 15:50
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Анна и Король, приятно получить похвалу! Удачной пробы ![]() |
||||
26 Фев 2014 15:56
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
Ой!Сделала печенье,специально подождала до следующего дня,что бы испробовать как оно..
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic45085.html получилось кругленькое и пухленькое,при запекании таааак выросло,в толщину 1см стало,вот такие гиганты у меня получились ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() зы:масла налила 10 ст.ложек,муки 300гр,а потом подпыляла стол и обваливала валики теста,вот такие изменения ![]() |
||||
26 Фев 2014 18:07
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Наталья, я рада, что рецепт прошел проверку ![]() ![]() ![]() А с мукой да, никогда точно не знаешь, сколько ее уйдет, лучше потом подпылить, чем сразу переложить. |
||||
26 Фев 2014 20:04
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
Я делала как у тебя на одном из фото колбаску из теста,порезала на кусочки,их расплющила,положила начинку и защипала.
Абсолютно не за что извиняться,здесь все свои ![]()
а мне что-то лень было ковыряться с крендельками ![]() |
||||
27 Фев 2014 17:06
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Наталья, спасибо за идею! Вот что значит свежий взгляд ![]() |
||||
02 Мар 2014 0:34
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Не стала долго ждать, вдохновившись Наташиной идеей, и сделала на основе этого же рецепта печеньки с начинкой.
Раскатала шарики, расплющила руками в лепешки. На одну - начинку, второй сверху прикрыла, залепила... вот так: И в духовку на 10 минут. Вот такие получились мягкие рассыпчатые: И в разломе: Повидло делала по этому рецепту Наташи stacnatalya: http://forum.say7.info/topic16308.html. Очень рекомендую, оно отлично походит для выпечки и не вытекает, так что я Наташе очень благодарна за рецепт, в новом сезоне еще наварю! И Наташе Натуличка Сергеевна тоже благодарна за идею ![]() ![]() |
||||
02 Мар 2014 15:53
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
26 Мар 2014 23:24
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
А я все жмусь рассол выливать
![]() На этот раз такие печеньки сделала: Ванильно-лимонные: добавила ванилин и лимонную цедру. Из тонких "колбасок" накрутила улиток и барашков, а круглые шарики приплюснула и сделала надрезы ножом по краям, получились цветочки. Девочки, кто постится, - это подходит для поста ![]() |
||||
22 Ноя 2014 15:50
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
Светуличка,привет
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic41700.html вот здесь ![]() |
||||
24 Ноя 2014 20:13
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Наташа, привет, рада, что ты вспомнила про этот рецепт!
![]() Посмотрела хлебушек по ссылке, спасибо, интересный рецепт, я его не видела, надо будет попробовать. У меня в закладках и другие рецепты с форума на рассоле ждут своего часа: пирог на рассольном тесте: http://forum.say7.info/topic73348.html и даже кекс на рассоле: http://forum.say7.info/topic66030.html |
||||
25 Ноя 2014 22:01
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
Я у него пробовала постный вегетарианский.Нам понравился.А хлеб из рассола делала уже раза 3-4
![]() ![]() ![]() |
||||
29 Ноя 2014 0:45
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Наташа, уговорила!
![]() |
||||
29 Ноя 2014 19:40
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
28 Дек 2014 3:16
|
ФАТИМА 09
FaTиMa РОССИЯ |
|||
никогда бы не подумала что из практически ничего можно приготовить столько вкусных печенюшек. сделала крендельки с какао посыпала сверху постным штрейзелем очень вкусно получилось
![]() ![]() |
||||
30 Дек 2014 16:27
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Фатима, это тебе спасибо, что обратила внимание на рецепт! На форуме столько вкусняшек, что глаза разбегаются
![]() А вот про штрейзель я не додумалась, благодарю за идею ![]() ![]() |
||||
29 Июн 2015 22:30
|
Veineleissa
|
|||
Необычный рецепт. Когда замешивала тесто, запах рассола был довольно сильный, несмотря на ваниль и цедру лимона. Но после выпечки он стал другим, более приятным. Печенье мягкое, с легкой корочкой.
Мужу не скажу, что на рассоле, посмотрю, что скажет сначала. ![]() ![]() |
||||
30 Июн 2015 0:24
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Veineleissa
Лилия, как у тебя аккуратненько получилось ![]() Надеюсь, мужу понравится. Советую хранить печенье в емкости с крышкой, тогда будет оставаться мягким, а иначе быстро черствеет. |
||||
30 Июн 2015 2:23
|
Veineleissa
|
|||
Светлана, спасибо за похвалу.
![]() Муж унюхал запах рассола и спросил "оно что,с огурцами?" ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Июн 2015 17:49
|
Западная
58 лет Калининград |
|||
Лилия, мне очень приятно, что рецепт пригодился и в вашей семье рассол тоже не будет пропадать
![]() А запах рассола можно забить бОльшим количеством специй (кардамон, имбирь, корица), тогда оно на пряники будет похоже. |
||||
01 Июл 2015 15:06
|
Veineleissa
|
|||
Спасибо за подсказку! Хотела как раз положить самодельную "пряничную" приправу, но подумала, что она забьет аромат лимона. В следующий раз положу ее. |