Старинные русские суточные щи

Люси



Порт пяти морей
Фото


Наши предки не имели никакого понятия о картошке, томатах, зато репы было – хоть завались! Как, впрочем, капусты и всяких корнеплодов – огородничество на Руси было развито хорошо.
Щи с картошкой, если честно признаться, я не очень люблю. А вот без томатика как-то не то. Но сегодня решила побаловать себя и всех, кто захочет ко мне присоединиться, почти настоящими щами, которые готовили когда-то наши предки. Почему почти – да потому, что готовили их не в современной кастрюле из нержавейки, а в глиняных или чугунных горшках и, конечно, не на газовой плите, а в самой настоящей русской печке. Да и заморские пряности – перец и лавровый лист вряд ли применялись в простой и здоровой крестьянской кухне…
А потом готовые щи выдерживали на холоде до следующего дня, даже замораживали – от этого от становились только вкуснее. Не верите – попробуйте сами и сравните.
Здесь я предлагаю вам два варианта – постный и с мясом. Выбор за вами. Я же остановилась на вегетерианском варианте – просто день у меня сегодня такой…

БЕРЁМ:

Фото


квашеную капусту 500 г
морковку
1-2 шт
луковицу
репку средней величины
ломтик (корень) сельдерея или корень петрушки, а можно того и другого понемногу. 1-2шт
масло растительное
3 ст. л.
соль, перец, лавровый лист по вкусу
лавровый лист 1 шт.

сметану
по вкусу (для непостящихся и господ вегетерианцев)
Ещё можно выдавить в каждую тарелку зубчик чеснока перед тем, как налить горячие щи. Не будет лишней так же и свежая зелень петрушки и укропа.


ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

А. Постные щи:
Капусту если она нарезана очень длинными полосками, нарезаем поперек.
1. Масло разогреваем в кастрюле для супа, кладём нарезанный тонкими полукольцами лук и припускаем его на среднем огне до прозрачности,
Фото

2. Добавляем натёртые на крупной тёрке морковь, сельдерей и репу нарезанную кубиками, несколько минут тушим всё вместе под крышкой.
Фото
Фото
Фото

3. Закладываем капусту, и продолжаем тушить под крышкой до тех пор, пока овощи не станут почти мягкими. Можно добавить немного воды или бульона.
Фото

4. Заливаем 1,5 литра кипящей воды (грибного или овощного отвара) и довариваем щи до полной готовности. Перед окончанием варки заправляем лавровым листом, перцем и, если надо, солим.
Фото


Б. Мясные щи:
Для мясных щей кроме вышеперечисленных продуктов понадобится ещё полкило грудинки, свинины или другого подходящего мяса с косточкой.
Мясо разрубаем на небольшие порционные кусочки, кладём в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды и варим до готовности, тщательно удаляя пену.
С овощами поступаем точно так же, как сказано выше, перекладываем их в бульон и варим до готовности. Заправляем солью, перцем и лавровым листом.

*******************************************************************


Готовые щи, приготовленные тем или иным способом, быстро остужаем и ставами на холод. Желательно, чтобы щи замерзли – от этого они станут еще вкуснее. На следующий день щи разогреваем и подаём со сметаной (если не постимся). Перед тем, как разлить горячие щи по тарелкам, можно в каждую выдавить по зубчику чеснока. Не будет лишней и свежая зелень.
А ещё можно часть этих щичек и впрок заморозить, а потом когда не будет времени или лень готовить – останется их только разогреть.
Приятного аппетита – и будьте здоровы!

 
25 Мар 2009 0:31

Страница 1 из 1